Примерное время чтения: 2 минуты
8540

«Следующей может быть Германия». Почему в Европе волна отставок премьеров

Канцлер Германии Олаф Шольц.
Канцлер Германии Олаф Шольц. Reuters

Премьер-министр Италии, 74-летний Марио Драги решил покинуть свой пост в связи с политическим кризисом в стране. Движение «Пять звезд», входящее в состав правящей коалиции и до недавнего времени считавшееся ее основой, отказалось участвовать в голосовании о доверии правительству Драги. Фактически это означает, что партия покинула коалицию. Драги был вынужден подать в отставку. Правда, президент Италии Маттарелла не принял эту отставку, и теперь, согласно решению главы государства, парламенту предстоит провести голосование, которое покажет, располагает ли правительство Драги поддержкой большинства депутатов. Как сообщается, такое голосование может пройти в ближайшую среду.

Aif.ru спросил политолога Владимира Жарихина, почему за последние две недели в отставку ушел уже третий европейский лидер и чего ждать дальше.

Глеб Иванов, Aif.ru: Владимир Леонидович, связана ли отставка Драги с украинским кризисом?

Владимир Жарихин: Отставка Драги стала следствием недальновидной политики, которую сейчас ведут многие европейские страны. Обратите внимание, что это уже третья отставка главы европейского правительства за две недели. До этого мы наблюдали уход Джонсона в Великобритании и Каллас в Эстонии. В том числе это связано с кризисом, в который сейчас погружается Европа. А кризис этот начался из-за того, что механизмы европейской безопасности были порушены ради стремления к гегемонизму одной страны, которая даже не является частью Европы.

Отставки закономерны, потому что в этот очень непростой исторический период уровень лидеров Европы не соответствует реалиям. Он явно не соответствуют тем проблемам и задачам, которые встали перед их странами в полный рост. 

— Как вы считаете, нужно ли ждать новых отставок?

— Волна отставок вполне может продолжиться. Следующей может стать Германия. Власти слишком увлеклись геополитикой и всяческими надуманными экологическими проектами, которые явно сейчас не выдерживают столкновения с реальной жизнью. Начали с того, что надо отказаться от газа, а закончили тем, что возрождают угольные электростанции. И такие же аховые проекты можно найти во многих странах. Так что волна отставок явно продолжится.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах