2682

След простыл. Чем закончилось расследование громких убийств на Украине

Сюжет Инсценировка покушения на журналиста Бабченко в Киеве

Всего спустя несколько минут после убийства в Киеве журналиста Аркадия Бабченко украинские политики и общественные деятели, вплоть до премьер-министра Гройсмана, заговорили о «российском следе» в данном преступлении.

Как показывает опыт, выдвижение подобной версии означает, что следствие будет идти долго, а виновные могут не предстать перед судом даже через несколько лет.

Дело не в неуловимости преступников — как только предположения о «вине Кремля» начинают рассыпаться под натиском фактов, власти Украины резко теряют интерес к расследованию.

Дело Павла Шеремета: прогресса нет, все засекречено

В 7:45 утра 20 июля 2016 года в Киеве, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, взорвался легковой автомобиль. В машине находился только водитель, который погиб на месте. Жертвой взрыва стал известный в Белоруссии, России и на Украине 44-летний журналист Павел Шеремет, являвшийся гражданином России.

Президент Украины Пётр Порошенко назвал «делом чести» раскрытие убийства журналиста и взял его под личный контроль.

Среди приоритетных версий происшедшего на Украине назвали «российский след». О нем заявили советники главы МВД Украины Антон Геращенко и Зоран Шкиряк, российско-украинский журналист Евгений Киселев, оппозиционный российский политик Илья Яшин.

Выступая перед журналистами год спустя, спикер МВД Украины Артём Шевченко заявил: «Ключевая версия — это убийство из-за профессиональной деятельности гражданина Российской Федерации, журналиста Павла Шеремета, который работал в Украине, России, а до этого в Беларуси. Это сложное преступление... Уровень раскрытия таких преступлений, как умышленное убийство, составляет 87%. К сожалению, такие преступления, хорошо подготовленные, квалифицированные, чётко спланированные и проведённые, входят в те несколько процентов преступлений, которые раскрываются очень тяжело. Это надо понимать. Ведь готовили это преступление очень профессиональные преступники».

Спустя два дня после убийства Шеремета была обнародована запись с камер видеонаблюдения, на которой предположительно зафиксирован момент закладки взрывного устройства. Предполагается, что действовали мужчина и женщина. Один из киллеров подготовил место закладки, а второй осуществил установку бомбы.

Взрывное устройство было приведено в действие звонком с мобильного телефона. Следователям удалось найти позицию в аварийном доме рядом с местом преступления, с которой киллеры вели наблюдение, а затем произвели подрыв. Также найден и обломок сим-карты, с помощью которой сработала «адская машина».

Портал «Страна.ua» со ссылкой на источники в следствии сообщал, что киллерами были члены одного из так называемых «добровольческих батальонов». При этом речь не идёт об «Азове», с боевиками которого Шеремет находился в дружеских отношениях. Следствие предположило, что исполнители смогли оперативно покинуть Украину.

В сентябре 2017 года глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер заявила об отсутствии прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета: «Прошло чуть больше года после убийства журналиста Павла Шеремета, однако прогресса в расследовании его смерти нет».

В сентябре 2017 года Главное следственное управление Национальной полиции Украины засекретило все решения суда по делу, якобы для того, чтобы защитить тех, кто участвует в расследовании. Из Единого госреестра изъяли более 200 документов по делу об убийстве журналиста. В том числе удалены решения о предоставлении правоохранителям сведений о мобильных разговоров лиц, которые возможно причастны к преступлению.

Никакой новой информации о ходе расследования в последние месяцы не поступало.

Дело Дениса Вороненкова: группа националистов и бывший соперник вместо агентов ГРУ

Экс-депутат Государственной Думы от КПРФ и муж певицы Марии Максаковой Денис Вороненков, бежавший из России осенью 2016 года, был застрелен 23 марта 2017 года в Киеве в районе отеля Premier Palace на улице Пушкинской на углу бульвара Шевченко. Его убийца получил тяжёлое ранение в перестрелке с охранником Вороненкова и впоследствии скончался в больнице, не приходя в сознание. Киллером оказался 28-летний гражданин Украины Павел Паршов. В 2015-2016 годах Паршов был бойцом одного из подразделений Национальной гвардии Украины. У убийцы были найдены удостоверения сотрудника Национальной гвардии, а также участника боевых действий в зоне АТО.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие рассматривает две версии убийства: 1) убийство свидетеля по делу Януковича; 2) убийство его сотрудниками ФСБ, которых он, работая в РФ, уличил в прикрытии контрабанды мебели. Президент Украины Петр Порошенко заявил: «Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах».

В октябре 2017 года генпрокурор Луценко заявил, что Паршов застрелил Вороненкова «по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, Лосем, Левенцом и Тарасенко».

Все исполнители, согласно данным украинских правоохранительных органов, имели отношение к националистическим группировкам и криминалу. Заказчиком преступления был назван бывший гражданский муж певицы Марии Максаковой, Владимир Тюрин. По версии генпрокурора Луценко, Тюрин, известный в постсоветских криминальных кругах, организовал убийство «по просьбе ФСБ».

Адвокат Владимира Тюрина заявил, что его подзащитный не имеет отношения к убийству бывшего депутата Госдумы. Он отметил, что Тюрин также не имел никаких претензий к своей бывшей возлюбленной и не препятствовал ее отношениям. Согласно российским законам, Тюрин, являющийся гражданином России, не может быть выдан на Украину.

10 мая 2018 года прокуратура Киева закончила расследование дела об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Материалы предоставили для ознакомления сторонам процесса. После этого дело передадут для рассмотрения в суд. До последнего времени под стражей находились двое подозреваемых — Ярослав Тарасенко и Александр Лось, националисты, проходящие по делу в качестве соучастников убитого Паршова. Остальных обвиняемых до сих пор найти не удалось.

Дело Амины Окуевой: лжечеченку погубило нежелание делиться с соратниками?

30 октября 2017 года коло 20:30 по местному времени неподалеку от Киева была обстреляна машина, в которой находились Адам Осмаев и его жена, Амина Окуева. В результате обстрела Окуев получил ранение в ногу, а его супруга была убита. Киллеры устроили засаду в месте, где автомобиль должен был снизить скорость. Предположительно, преступников было двое, и они вели огонь из автоматов. Розыск нападавших по «горячим следам» результата не принес.

Глава СНБО Украины Александр Турчинов обвинил в убийстве Амины Окуевой Россию: «Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны... Враг должен ответить за убийство нашей сестры».

Амина Окуева занимала должность пресс-секретаря так называемого батальона имени Джохара Дудаева — вооруженного формирования, участвовавшего в карательной операции в Донбассе на стороне Киева. При этом чеченкой Окуева не была. Она родилась в Одессе, и ее настоящее имя Анастасия Викторовна Никифорова. После окончания Одесского национального медицинского университета вышла замуж за некоего Ису Мустафинова, члена одного из чеченских бандформирований. Она приняла ислам, и из Анастасии Викторовны превратилась в Аминат Вахитовну. Спустя три года Мустафинов был убит, а Аминат стала супругой еще одного боевика — Ислама Тухашева, который был арестован российскими спецслужбами. Третьим избранником одесситки стал Адам Осмаев, участвовавший в подготовке покушений на Рамзана Кадырова и Владимира Путина.

Покушения на Осмаева и Окуеву совершались и ранее, и всякий раз они обвиняли в причастности к ним российские спецслужбы. Никаких доказательств, впрочем, не приводилось.

Так получилось и на сей раз — громкие заявления о том, что до Окуевой дотянулась «рука Москвы», ничем не были подкреплены. Зато неофициально стали говорить о том, что Окуева могла стать жертвой борьбы различных группировок националистов и «ветеранов АТО» за сферы влияния и финансовые потоки.

В декабре 2017 года глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что у расследования дела Амины Окуевой есть перспективы. Никаких подробностей он при этом не привел. 

В феврале 2018 года украинское издание «Вести» со ссылкой на свои источники сообщило, что полиция проверяет на причастность к убийству Окуевой активистов двух общественных организаций — «Всеукраинское батальонное братство» и «Объединение украинско-чеченской дружбы». В обеих организациях Окуева какое-то время числилась среди соучредителей, но затем ушла из них со скандалом. Поводом для конфликта, по данным украинских СМИ, стали крупные суммы денег, которые радикалы получали от иностранных спонсоров. Соратники подозревали Осмаева и Окуеву в их и присвоении.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество