aif.ru counter
28998

Слабая женщина в бегах. Чем России грозит бунт в Минске?

Сюжет Протесты после президентских выборов в Белоруссии
Участники акции протеста в Минске после президентских выборов.
Участники акции протеста в Минске после президентских выборов. © / Виктор Толочко / РИА Новости

В МВД республики отмечают, что 10 августа различные ресурсы в интернете разместили призывы собраться в центральной части населенных пунктов страны для участия в протестах, поэтому МВД приняло «необходимые меры по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности». «Всего по стране задержаны более 2 тысяч человек, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях», — говорится в сообщении. Наиболее массовые сборы граждан были зафиксированы в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке.

Это сухая официальная информация. В жизни всё выглядит несколько иначе. Кадры, на которых правоохранители лупят людей дубинками, конечно, вызывают возмущение. Но, когда на следующих кадрах видишь, как летят в тех же омоновцев коктейли Молотова или правоохранителей давят машинами, понимаешь, что всё это уже было 6 лет назад в Киеве. В Минске уже есть первый погибший: по одной из версий, в его руках взорвалась «зажигалка», которую он хотел кинуть в сторону правоохранителей. Власти обещают изымать машины, которыми преграждают дорогу силовикам. Бродят слухи о введении военного положения, блогеры из Польши подкидывают дров, сообщая, что Россия уже ввела войска. Правда, пока информационная война ведется не очень умело и за российских военных выдают белорусских силовиков. Власти отключают интернет (из-за этого не так много информации из белорусской провинции) и не дают протестующим собираться в большие группы. На некоторых предприятиях начинают забастовку, но пока это не носит массового характера, и поэтому даже незначительный факт возмущения рабочих оппозиция пытается использовать на благо своей информационной войны. 

Что же на самом деле происходит в Белоруссии и как на эти события реагируют в России?

«Сакральная жертва»

Светлана Тихановская, которая не признает победы Александра Лукашенко и считает себя победительницей, сейчас находится в Литве. Её попытались сделать символом протеста, но этот фокус не удался.

Перед своим отъездом Тихановская подала жалобу в Центризбирком республики. Уже после её отъезда появились два видеоролика. В одном она призывает народ уходить с улиц. В кадре видно, что Светлана читает текст по бумажке и старается не смотреть в камеру. Второе видео более эмоциональное. Светлана Тихановская объяснила, почему покинула страну и уехала в Литву: «Я думала, что вся эта кампания меня закалила и придала мне столько сил, что я выдержу всё. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, какой была изначально». Тихановская объяснила, что тяжёлое решение покинуть родину приняла самостоятельно. Она уехала к детям, потому что они самое важное в жизни. «И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста, ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит», — добавила политик.

Ранее председатель белорусского КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что на Тихановскую готовилось покушение и она могла стать «сакральной жертвой». Стоят ли за этой комбинацией спецслужбы Белоруссии, или, наоборот, Светлана стала разменной картой в игре западных политиков, мы, видимо, узнаем позже. Даже нет сомнения в том, что ещё будут отсняты часы документальных фильмов и дано не одно интервью с воспоминаниями, как это происходило и с украинскими политиками после Майдана. Но сегодня важно понять, как будут развиваться события дальше и чем минские события чреваты для Москвы.

«Отчасти ее отъезд может отразиться на протестах. С другой стороны, люди голосовали не за Тихановскую, она просто была единственным реальным альтернативным кандидатом... Все остальные — просто спойлеры. Поэтому за нее и отдали такое большое количество голосов... Возможно, протесты несколько трансформируются. Но люди протестуют не столько за Тихановскую, сколько именно против Лукашенко», — считает политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

По его словам, для России в этой ситуации проблема заключается в том, что сейчас эти протесты проходят не только против Лукашенко, они также перехватываются партиями и движениями, которые носят националистический характер в той или иной форме: в мягкой или радикальной.

Заранее готовились

«В Москве внимательно следили за развитием событий по ходу всей избирательной кампании в Белоруссии. Несмотря на попытки отдельных сил организовать масштабные протестные акции после завершения голосования, власти сумели не допустить опасной эскалации ситуации, — отметили в МИД РФ. — Убеждены, что сделанный народом Белоруссии выбор позволит продолжить решение стоящих перед республикой задач и будет способствовать укреплению дружбы между нашими братскими странами».

Это официальная и достаточно сдержанная позиция МИД. Член делегации наблюдателей на президентских выборах в Белоруссии от Совета Федерации Алексей Кондратьев высказался более конкретно. Сенатор обратил внимание на то, что выступления оппозиции начались еще до того, как ЦИК республики огласил результаты. «Это говорит о том, что хулиганские выходки, направленные на создание угрозы общественной безопасности на территории Беларуси, — это спланированная акция, не зависящая от результатов выборов, — считает он. — Она направлена на то, чтобы дестабилизировать обстановку, дискредитировать проведение выборов». Сенатор назвал очевидным то, что протестующие заранее готовились. «То есть это не стихийное проявление недовольства, а именно целевая работа по подрыву государственного устройства», — считает он.

В круглосуточном режиме

Есть ещё один аспект событий в Белоруссии, который не оставил равнодушным ни одного российского журналиста. Наши коллеги пропадают в Минске. Их задерживают правоохранители во время работы на акциях протеста. Под каток попали сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, журналист «Медузы» Максим Солопов, корреспондент RT Константин Придыбайло, журналист «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник, корреспонденты телеканала «Дождь», три стрингера RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, военкор Семен Пегов, корреспондент Znak.com Никита Телиженко, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев.

Даже посольство России в Белоруссии призывает представителей российских СМИ быть предельно осторожными при осуществлении своей профессиональной деятельности, по возможности избегать массовых скоплений людей. «Также напоминаем, что осуществление журналистской деятельности без аккредитации — это нарушение законодательства Республики Беларусь», — заявил представитель дипмиссии. Он подчеркнул, что посольство России в Минске предпринимает все возможные меры для установления фактов задержания российских граждан и места их нахождения для оказания им помощи: «Эта работа ведется в круглосуточном режиме».

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы