aif.ru counter
22.03.2019 13:31
9606

Скрытый русский. Зачем глава МВД Украины придумал «слобожанский язык»?

Арсен Аваков.
Арсен Аваков. © / РИА Новости

Глава МВД Украины Арсен Аваков стал специалистом по языку. Можно даже сказать, что он открыл новую разновидность русского языка, не имеющую отношения к России. Этим открытием он поделился в интервью с украинским журналистом Дмитрием Гордоном.

«Харьковский язык отличается от московского»

Говоря о языковой политике на Украине и законопроектах, ограничивающих использование русского языка, министр сказал: «Я отношусь к этому очень сдержанно. Опять же я выходец с Восточной Украины, с другой стороны, я патриот Украины. Но искренне считаю, что патриотизм не заключается в том, чтобы устраивать такие языковые люстрации, соревнования. Патриотизм заключается совсем в другом. Ни одна страна в мире, где есть монопольное давление, не является успешной. Чем естественнее будет идти ситуация с уважением к украинскому языку, тем быстрее будет достигнута цель. Как только мы начинаем форсировать, это в человеке дает протест».

При этом Аваков заявил, что язык, на котором говорят жители Юго-Востока Украины, не имеет отношения к «московскому русскому»: «Я называю его „слобожанским“, потому что харьковский язык отличается от московского. И в любой стране мира вы увидите, что да, он говорит по-русски, но не говорит „по-московски“. Исходя из этого думаю, что 20-30 лет — это реальный срок, чтобы мы эту проблему забыли. И всякие потуги ультранационалистов, которые пытаются этот процесс форсировать, мне неприятны. Тем не менее, есть государственный закон, когда государственные люди на официальных мероприятиях должны говорить державною мовою, і тому на засіданнях уряду або в парламенті завжди переходжу на українську мову. В быту говорю на русском, подчиненные со мной общаются как хотят».

Закон о «тотальной украинизации» уже в Раде

Ограничения на использование русского языка на Украине вводятся с 2014 года. В настоящее время в Верховной раде рассматриваются поправки к законопроекту № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Законопроект, по задумке его разработчиков, должен обязать свободно владеть государственным языком чиновников, депутатов, госслужащих, дипломатов, военнослужащих, адвокатов, нотариусов, медиков, педагогов, сотрудников государственных и коммунальных учреждений.

Для занятия должностей в этих сферах планируется обязать кандидатов сдавать экзамен и получать сертификат о владении украинским языком. Для утверждения стандартов украинского языка и формирования языковой политики создадут Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Предусмотрено также введение поста уполномоченного по защите государственного языка.

В самой Незалежной данный документ называют «законом о тотальной украиницзации». Среди самых «драконовских» его норм, к примеру, введение уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 10 лет для лиц, призывающих к двуязычию. Нормы закона встревожили даже европейцев, обычно сквозь пальцы смотрящих на то, что происходит на Украине.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович высказалась за то, чтобы отложить принятие законопроекта. 

Принять его украинские депутаты намеревались еще в 2017 году, однако активная работа над документом развернулась в последние месяцы. Есть предположение, что «зеленую улицу» документу дал сам Петр Порошенко, рассчитывавший с его помощью заручиться поддержкой прежде всего жителей западных областей страны. Однако в последние дни работа над законопроектом несколько затормозилась, к настоящему моменту рассмотрена лишь половина из 2000 поправок. Осведомленные источники в администрации украинского президента сообщают, что нынешний невысокий рейтинг Порошенко заставляет его искать поддержку у жителей Юго-Востока страны. В этой связи принятие скандального законопроекта нежелательно как минимум до первого тура выборов, который состоится 31 марта 2019 года.

Сын армянского летчика, выросший в Харькове

Главный парадокс заключается в том, что на Украине подавляющее большинство граждан говорит в быту на русском языке, слушает русские песни, смотрит российские фильмы. Это касается не только рядовых украинцев, но и представителей элиты. Не является секретом то, что действующий президент Петр Порошенко общается в семье на русском языке и на нем же проводит важнейшие совещания.

Это же — в значительно большей степени — касается и Арсена Авакова. Нынешний украинский глава МВД родился в Баку в семье военного летчика, армянина по национальности. Мама его, Татьяна Матвеевна, была по национальности осетинкой. Когда Арсену была два года, семья перебралась на Украину, где и вырос Аваков. Родным городом для него стал Харьков, где русский язык всегда был преобладающим. Поэтому, несмотря на знание украинского, Аваков всегда предпочитает говорить по-русски.

«Показания на нашем „слобожанском“»

В юго-восточных районах Сумской и Харьковской областей Украины, а также на юге Курской и Белгородской областей России, распространены так называемые слобожанские говоры, которые считаются наречиями украинского языка. Они вплотную соседствуют с южнорусскими говорами. Смешение двух этих явлений привело к возникновению суржика: разговорного языка, включающего элементы русского и украинского.

«Слобожанским языком» украинскую общественность Арсен Аваков потряс в декабре 2017 года, когда был вызван в суд для дачи показаний по делу экс-президента Украины Виктора Януковича. После принесения присяги министр обратился к судье: «Прошу дать мне разрешение давать показания на нашем слобожанском языке». Получив такое разрешение, глава МВД давал показания на русском.

«Москали»? Нет, «слобожанцы»!

Если изучить публичные выступления Арсена Авакова, то станет ясно, что в его случае ни о слобожанских говорах, ни о суржике речь не идет: глава украинского МВД как раз говорит, если угодно, на ярко выраженном «московском диалекте» русского языка.

И отказываться от такой возможности 55-летний Аваков явно не собирается. Но куратору националистических отрядов порядком надоело, что политические оппоненты указывают ему на «пристрастие» к русскому языку. В результате глава МВД и предложил теорию о «слобожанском языке», якобы кардинально отличающемся от «языка агрессора».

Радикальным националистам с Западной Украины такие маневры Авакова вряд ли понравятся. А вот большинство украинцев, кажется, согласны на «слобожанский», лишь бы только от них отстали и не мешали говорить так, как они привыкли сдетства.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество