aif.ru counter
5613

Сирийский маятник. Как террористам удалось вновь захватить Пальмиру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016 Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ

«Пользуясь тем, что активные боевые действия США и международной коалиции в районе Ракки были приостановлены до весны, около 4 тыс. террористов с техникой стремительно переместились из районов Дейр-эз-Зор и Ракки, куда они ранее беспрепятственно вышли из иракского Мосула», - сообщил Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны. Российские ВКС на подступах к городу нанесли им значительный урон, но, не считаясь с потерями, те всё же вошли в город. Сирийская армия эвакуировала местных жителей и закрепилась на его окраинах. «Мы сожалеем, что пока не получается полностью нейтрализовать такие активные наступательные действия», - сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, добавив, что захват боевиками Пальмиры наносит урон имиджу всего цивилизованного человечества - тех, кто сидит сложа руки и бездействует, а не России, которая продолжит помогать вооружённым силам Сирии в борьбе с терроризмом.

В Алеппо на начало недели правительственные силы контролировали уже 96% территории города. За сутки в город доставили 78 тонн гумпомощи. Всего офицеры российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии вывели из восточных районов города уже более 100 тыс. мирных граждан, в том числе более 40 тыс. детей. Более 5,1 тыс. жителей вернулись в свои дома в освобождённых кварталах. Сложили оружие 2215 боевиков. 

Надежда, что оставшиеся боевики прекратят кровопролитие, потеряв поддержку извне, появилась в начале прошлой недели. После очередных переговоров с госсекретарём США Джоном Керри глава МИД России Сергей Лавров сообщил: новые предложения США находятся в русле российского подхода, но продвинуться дальше опять не удалось. Более того, Запад вновь потребовал пауз, которые могли бы дать возможность боевикам восстановить силы и подготовиться к обороне на новых рубежах, прикрывшись теми самыми мирными жителями, страдания которых сегодня предъявляются миру как доказательство «российской агрессии». Проект резолюции Совбеза ООН - с 7-дневным прекращением огня без каких-либо обязательств со стороны боевиков - Сергей Лавров назвал и вовсе провокационным. Против таких «подарков» разношёрстным ­группам (в том числе боевикам из «ан-Нусры» (запрещённая в РФ террористическая организация), которых раньше по гуманитарным коридорам выпускали из города даже с личным оружием) на этот раз выступила не только Россия, но и Китай. В ответ лидеры Франции, Германии, Италии, Великобритании и США сделали совместное заявление, в котором обвинили сирийский режим и «стоящие за ним Россию и Иран» в гуманитарной катастрофе в Алеппо: «изображения умирающих детей разбивают сердце». В Мосуле, с точки зрения тех же лидеров, видимо, всё делается верно, а мирные жители гибнут от обстрелов коалиции с благодарностью...

Обстановка в освобожденных районах Алеппо


* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы