aif.ru counter
6706

Сирия: затишье перед бурей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Не раскол, а единение. Что нас объединяет, а что мешает единству? 02/11/2016
Сирия, Алеппо.
Сирия, Алеппо. © / Михаил Алаеддин / РИА Новости

К моменту подписания этого номера «АиФ» к Сирии шли российские корабли, в том числе авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Но наша авиация на базе Хмеймим продолжала держать паузу (уже 2 недели) в полётах вокруг г. Алеппо. В пятницу Генштаб предложил возобновить удары: боевики к тому времени начали наступление, пытаясь разомкнуть кольцо вокруг восточного Алеппо (его удерживают разношёрстные противники Б. Асада). Однако президент, как пояснил пресс-секретарь Дмитрий Песков, решил «дать возможность нашим американским партнёрам выполнить ранее взятые на себя обязательства по размежеванию умеренной оппозиции и террористических группировок».

«Я понимаю, это непростая задача, но уж если о чём‑то договорились, надо исполнять, - сказал сам В. Путин, отвечая на вопросы экспертов клуба «Валдай». - Во всяком случае, на нас не перекладывать вину и не обвинять во всех смертных грехах. Это просто неприлично. Мы пока ведём себя сдержанно и также по‑хамски нашим партнёрам не отвечаем, но всё имеет свои границы».  

Похоже, «хамство» - это в том числе и громкие обвинения в «военных преступлениях». Самым громким на прошлой неделе стал инцидент в местечке Хаас провинции Идлиб: 22 школьника якобы стали жертвами авиаудара. «После экспертного анализа фотографий оказалось, что не было никакого обстрела школы и жертв тоже не было... Убитые школьники - страшная фантазия «активистов» и «Аль-Джазиры» с «Индепендент», - прокомментировала ситуацию Мария Захарова, официальный представитель МИД.

«Никакие доводы (что Россия не бомбит школы и пр. - Ред.) никто не слушает, - заявил Алистер Крук, британ­ский эксперт по Ближнему Востоку, выступая на международной конференции по Сирии, организованной Институтом востоковедения РАН. - На Западе всё больше делают ставку на «геополитику сентиментализма» - стоит задача выжать как можно больше слёз из обывателя, оказать давление на Москву и Дамаск, а не решать конкретные проблемы в Сирии». «Сентиментализм» этот, естественно, однобокий: почти никто на Западе не возмущается по поводу гибели сотен невинных людей от ударов союзника США - Саудовской Аравии - по Йемену, многочисленных жертв обстрелов со стороны экстремистов в западном Алеппо, убийства мирных жителей, которым боевики не дают покинуть восточную часть города. Точно так же проблемой для Запада не становятся мирные жители - жертвы ошибочных ударов американ­ской авиации или осады ирак­ского Мосула.

Освобождение Мосула от ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) ещё не началось, пояснил «АиФ» Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Город бомбят и обстреливают, но договориться о совместных действиях «на земле» с другими участниками коалиции США пока не могут. Это, во-первых, армия Ирака (менее 50 тыс.). Во-вторых, куда более серьёзная с точки зрения боевой выучки шиитская милиция, которую во многом контролирует Иран (Штаты, кстати, были против её участия). В-третьих, отряды пешмерга («идущие на смерть») Демпартии Курдистана, ориентированной на Турцию, - до 80 тыс. человек. Наконец, в коалиции около 2 тыс. турецких военных. Турки, к слову, пытаются закрепиться и на севере Сирии, и на севере Ирака потому, что считают Лозаннский договор от 1923 г., по которому они потеряли эти и другие территории, несправедливым». В сложный клубок политических интересов вплетаются и давние противоречия между шиитами и суннитами, на которых умело играют игиловцы.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество