Примерное время чтения: 4 минуты
9136

Силь ву пле, месье. Макрон требует от Вучича разрыва с Россией

Эммануэль Макрон и Александр Вучич.
Эммануэль Макрон и Александр Вучич. Reuters

Эммануэль Макрон призывает Александра Вучича к согласованию внешней политики Сербии с ЕС. Об этом он заявил в Париже, куда сербский лидер прилетел с визитом. Нетрудно догадаться, что речь идет об отношениях с Россией. Внешнюю политику от Вучича в ЕС просят согласовывать, при этом обвиняя сербов в геноциде в Сребренице и принимая Косово в Совет Европы.

В Париже Макрон был щедр на комплименты

Официальные цели визита Вучича в Париж — это сотрудничество с Францией в области ВПК и атомной энергетики. Например, президент Сербии рассчитывал купить у французов 12 истребителей Rafale. Однако сербская пресса накануне визита писала, что гораздо больше Вучича интересовали два других вызова, которые сам сербский лидер назвал «самыми грозными» за всю историю. 

Речь идет о предстоящем в апреле голосовании в ООН по резолюции «о геноциде в Сребренице» (где во время гражданской войны в Югославии погибло 8 тысяч боснийских мусульман), а также о приеме Косово в мае в Совет Европы. Вучич хотел бы заручиться поддержкой Макрона по этим вопросам.

И французский лидер довольно прозрачно намекнул, что он ждет от сербского гостя в ответ. 

Заверив Вучича, что будущее Сербии — «в Евросоюзе и нигде более», Макрон добавил, что этот «стратегический выбор» Белград должен подтвердить. Как? Очень просто. «Важно, чтобы Сербия продолжала реализовывать этот выбор, в частности, путем более тесного согласования наших решений во внешней политике», — сообщил Макрон.

И чтобы сомнений, о чем речь, ни у кого не осталось, тут же добавил, что на фоне военного конфликта на Украине началась «новая эра, которая также является эрой стремления к воссоединению нашей Европы».

Подсластил пилюлю для гостя Макрон словами о том, что интеграция Сербии «отвечает нашим общим интересам в этой Европе». «Сербия играет важную роль для усиления стратегической автономии ЕС», — сказал он.

Сербия сопротивляется

Сербия — одна из немногих европейских стран, которая не ввела санкции против России. И это несмотря на огромное давление, которое европейские власти оказывают на сербов.

«Цена, которую мы платим, огромная, у нас нет выхода на рынок капитала, когда нет доступа к рынку капитала, то невозможно обслуживать наши кредиты. Они говорят: Вучич анонсирует введение санкций — нет, мы будем бороться сколько сможем. Мы несем большой ущерб, но мы ни у кого не просим „спасибо“. Мы страшно много терпим, не вводя санкций против России, но мы это делаем, потому что мы самостоятельная страна», — рассказывал сам Вучич. 

По его словам, Сербия будет сопротивляться санкциям столько, сколько это возможно. Но давление западных стран не ослабевает, и бьет Белград в одну из самых уязвимых точек — в судьбу сербского населения в Косово. 

Косовские власти давно пытались урезать права сербского населения края. С началом СВО попытки усилились, приведя к нескольким кризисам в регионе. Между тем власти западных стран продолжают давить на Сербию, заставляя ее признать независимость Косово и угрожая мерами каждый раз, когда в регионе происходит очередное обострение. 

Болезненно, но не смертельно

Призыв Макрона к Вучичу согласовать внешнюю политику Сербии с ЕС носит декларативный характер, под ним нет какой-то реальной политической составляющей, говорит aif.ru балканист Олег Бондаренко.

«Все прекрасно понимают, что в ближайшее время Сербии вступление в ЕС не светит. А если это так, то о чем идет речь? Ни о чем. Это просто красивая фраза, которую Макрон не мог не произнести, когда к нему в гости приехал Вучич», — полагает эксперт.

По словам Бондаренко, заставить Сербию принять антироссийские санкции странам ЕС в ближайшее время не удастся. «Белград продержался два года, и было бы странно, если бы сейчас он эти санкции ввел. Предпосылок к этому нет, ничего реального взамен ЕС Сербии дать не может», — говорит политолог.

Что касается антисербской резолюции в ООН и вступления Косово в Совет Европы, то репутационно это вещи для Сербии неприятные, но не более. «Вспомним, что генассамблея ООН приняла несколько антироссийских резолюций после начала СВО. Ну и что? Это как-то повлияло на отношения России с теми же незападными странами? Нет. И тут та же история», — уверен эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах