2367

Шпионские страсти. За что японского журналиста задержали во Владивостоке?

Телекоммуникационный холдинг SoftBank, Токио.
Телекоммуникационный холдинг SoftBank, Токио. © / Tupungato / Shutterstock.com

Гражданин Японии, находившийся в России в статусе журналиста, был задержан российскими правоохранительными органами при попытке получить секретные военные сведения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой МИД России.

Задержание японского журналиста произошло во Владивостоке 25 декабря 2019 года, однако известно об этом стало только сейчас. Гражданину Японии было предъявлено предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («Шпионаж»).

После этого журналисту, который, как сообщается, интересовался российским военным потенциалом на Дальнем Востоке, было дано 72 часа на то, чтобы покинуть пределы Российской Федерации. Японец уехал в установленный срок. Как сообщает пресс-служба МИД России, в ведомство был вызван советник-посланник посольства Японии в Москве, которому была вручена нота протеста в связи с противоправными действиями японского репортера.

«Нам известны такие сообщения»

МИД Японии подтвердил факт задержания своего гражданина, однако внешнеполитическое ведомство страны решило отказаться от развернутого комментария в связи со сложившейся ситуацией.

«Нам известны такие сообщения, — приводит ТАСС слова представителя пресс-службы МИД Японии. — Мы также знаем, что 25 декабря прошлого года во Владивостоке был задержан местными властями корреспондент агентства Кyodo, у которого выяснили цели, с которыми он собирал материалы. После этого корреспондент был отпущен и 26 декабря выехал из России... Нам хотелось бы воздержаться от раскрытия каких-либо дипломатических контактов по этому поводу».

Факт задержания своего сотрудника подтвердило японское агентство Кyodo. Редакция агентства заявляет, что репортер занимался обычной журналистской деятельностью, собирая «материал о российских властях». Журналист был допрошен представителями российских правоохранительных органов и спустя пять часов отпущен.

«Шпионский скандал» в Токио: полицию интересуют сотрудники российского Торгпредства

Обращает на себя внимание тот факт, что информация о случившемся была предана гласности только спустя месяц. Можно предположить, что изначально стороны намеревались вообще не делать заявления, предпочитая не обострять двусторонние отношения.

Но 25 января агентство Кyodo опубликовало информацию о шпионской истории в Японии, в которой якобы замешаны граждане России. Как сообщило агентство, Департаментом общественной безопасности Главного Токийского полицейского управления был задержан 48-летний Ютака Араки, бывший сотрудник японского телекоммуникационного холдинга, работающего также в области финансов и маркетинга SoftBank Group Corp.

По версии следствия, Араки якобы скачал с сервера компании секретную информацию, которую затем передал за вознаграждение двум представителям Торгпредства России в Японии.

Власти Японии обратились в российское посольство с просьбой способствовать явке в полицию подозреваемых сотрудников Торгпредства.

«Сожалеем, что японская сторона присоединилась к антироссийским спекуляциям»

На странице посольства России в Японии в Facebook появился комментарий по данной ситуации: «Сожалеем, что японская сторона присоединилась к модным на Западе антироссийским спекуляциям на избитую тему шпиономании. Это противоречит согласованной Москвой и Токио линии на создание позитивной атмосферы для налаживания двустороннего сотрудничества и решения непростых вопросов, стоящих на совместной повестке дня. Общение через СМИ, то есть пресловутая „мегафонная дипломатия“, уже не раз доказывало свою безрезультатность и пагубность».

Обращает на себя внимание то, что в самой Японии тему «российского шпионского скандала» подхватили далеко не все издания. Тем более что заявление компании SoftBank значительно снижает реальные масштабы происшествия.

«Недобросовестным образом полученная бывшим сотрудником компании служебная информация не содержала никаких сведений высокой степени секретности типа личных данных о клиентах, информации о закрытых методах и каналах связи или о партнерах и адресатах сделок, — говорится в заявлении SoftBank. — Тем не менее SoftBank приносит свои извинения клиентам в связи с доставленным беспокойством».

Всегда есть что вспомнить

Японские источники утверждают, что Ютака Араки подозревается не в шпионаже как таковом, то есть передаче секретной информации агентам иностранного государства, а в нарушении закона о предотвращении недобросовестной конкуренции. То есть, по сути, ни о каком серьезном шпионском деле даже говорить не приходится.

Однако агентство Кyodo, являющееся крупнейшим независимым информационным агентством Японии, стало активно раскручивать историю «о шпионах из Торгпредства России».

Вслед за этим и было обнародована информация о журналисте Кyodo, задержанном во Владивостоке при попытке сбора секретных военных данных.

В настоящий момент ситуация такова, что масштабного обострения в российско-японских отношениях может и не произойти. Москва довольно вежливо напомнила Токио, что ей в случае чего всегда есть что вспомнить о делишках граждан Страны Восходящего солнца на своей территории. Судя по реакции МИД Японии, в Токио предпочли бы ситуацию не усугублять.

Хорошо, если этим и кончится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы