Примерное время чтения: 3 минуты
1890

«Щёлкают как орехи». Владимир Путин об успехах Российской армии на Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Что ещё отморозит себе Запад назло России 08/06/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
В случае поставки Украине дальнобойных ракет из США в Кремле сделают «соответствующие выводы».
В случае поставки Украине дальнобойных ракет из США в Кремле сделают «соответствующие выводы». / Алексей Никольский / РИА Новости

По мнению российского лидера, поставки западного оружия Киеву преследуют одну цель — затянуть конфликт.

Об этом Владимир Путин рассказал в интервью телеканалу «Россия 1», ставшем фактически первым после начала военной операции на Украине. Журналист Павел Зарубин спросил у главы государства, как он расценивает решение президента США направить в Киев ракетные системы залпового огня, которые могут (при снаряжении их соответствующими ракетами) стрелять на сотни километров (хотя в Вашингтоне и сделали оговорку, что доверяют обещаниям Киева не применять эти системы для обстрелов территории России).

«Здесь нет ничего нового, — ответил Путин. — Системы залпового огня, они ведь в украинской армии находятся на вооружении. Аналогичные системы советского, российского производства — «Град», «Смерч», «Ураган». То, что сейчас предполагается поставить, — это ничего общего не имеет с доверием или с недоверием к украинскому режиму. Это зависит от того, какие ракеты американцы поставят. Но то, что мы сегодня слышим, — это ракеты, которые, в зависимости от типа, летят на 45–70 км. То же самое было и с теми «Градами», «Ураганами», «Смерчами», о которых я сказал, — там тоже дальность 40–70 км.

В боевом составе украинской армии на момент начала нашей операции находилось примерно 515 таких систем. 380 уничтожены, но часть восстановлена, взята из запасов, и где-то 360 у них в наличии. Поставка со стороны Штатов, некоторых других стран связана с восполнением потерь этой боевой техники. Есть и заявки на поставку, скажем, артиллерии.

Есть ещё третья составляющая: это беспилотные летательные аппараты. Их несколько типов. Первый — это ударные беспилотные системы. Они применяются с самого начала. Но применяются они эффективно только там, где нет войсковой системы ПВО. У нас — есть. «Буки», «Торы», «Панцири» работают в высшей степени эффективно, щёлкают их беспилотники как орехи. Уничтожены десятки!

Есть и другие типы — разведывательные на поле боя. Их полно летает там и сейчас, и с самого начала летали — они все иностранного производства.

Есть третий тип — это разведывательные беспилотные летательные аппараты — назовём их так, стратегического характера. Они летают на высоте 8, 10, 11 км. Они использовались всегда, до начала операции — над Чёрным морем летали, над территорией Украины — к нам не залетали, правда. Зачем их передавать Украине, мне не очень понятно. Ну если только для того, чтобы дать нам возможность их где-то посадить и посмотреть, как они устроены. Другого смысла я просто не вижу.

Вообще вся эта возня вокруг дополнительных поставок вооружения, на мой взгляд, имеет только одну цель — затянуть как можно дальше вооружённый конфликт».

Что касается возможных поставок дальнобойных ракет для американских РСЗО, то «из этого мы будем делать „соответствующие выводы“ и применять свои средства поражения, которых у нас достаточно, для того, чтобы наносить удары по тем объектам, по которым мы пока не наносим», заявил Путин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах