1679

Шары «Армия России». Фабрику елочных игрушек под Киевом обвинили в измене

​На постсоветском пространстве со времен развала СССР существует интересная тенденция — власти новых независимых государств, формируя антироссийский политический курс, который с одобрением встречается на Западе, одновременно пытаются сохранить все плюсы от экономического сотрудничества с Москвой.

«Агрессия» и бизнес

Украина в этом смысле являет собой ярчайший пример. Страна, чьи политики постоянно твердят о том, что их государство находится в состоянии войны с Россией, требуют не просто сохранения транзита российского газа, но и того, чтобы путь транзита через Украину оставался безальтернативным. Экс-президент Украины Петр Порошенко, борясь с «российской агрессией», оставался владельцем кондитерской фабрики на территории России. У каждого второго «патриота Незалежной», рвущего на груди вышиванку, на поверку существуют устойчивые бизнес-интересы в России.

В связи с этим рядовые украинцы задаются вопросом — а почему, собственно, им можно, а нам нельзя? И на свой страх и риск продолжают вести бизнес с «агрессором».

На сей раз громкий скандал разразился вокруг самого актуального в декабре предприятия — фабрики елочных игрушек, расположенной в поселке городского типа Клавдиево-Тарасово в Киевской области.

Игрушки с фирменным логотипом

Фабрика была основана в 1948 году и сумела уцелеть в постсоветский период, несмотря на то что выживать приходилось в тяжелейших условиях.

«Сегодня наши елочные украшения известны не только на Украине, но и украшают новогодние елки в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии, Литве, Латвии, США, Грузии», — сообщает сайт фабрики.

Тем не менее жизненно важным для фабрики в Клавдиеве остается российский рынок. Еще в 2016 году в России был создан филиал предприятия с офисом в Москве. Судя по тому, что в нем зарегистрированы только два сотрудника, они занимаются приемом заказов, которые затем выполняет предприятие на Украине.

«Наша продукция пользуется стабильно высокой популярностью, так как это высококачественная ручная работа, то, что всегда ценилось очень высоко, а новогодние украшения Клавдиевской фабрики — это не просто красивые изделия, а символ современного взгляда на дизайн и гарантированный уровень качества», — говорится в описании производства на сайте фабрики.

Одной из «фишек» фабрики в Клавдиеве, за счет которой она получает дополнительные заказы, является производство игрушек с фирменным логотипом заказчика. Например, по данным «Страны.ua», фабрика выиграла тендер на поставку 600 новогодних игрушек с логотипом Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Раменском, получив за это 145 000 рублей. Всего же, например, в 2016 году фабрика на российском рынке заработала 3 млн рублей — для небольшого производства это весьма существенные деньги.

Все началось с экскурсии

Нужно сказать, что мастерам ручной работы весьма непросто приходится в условиях конкуренции с массовым елочно-игрушечным производством того же Китая. Все время приходится находить новые способы заработка. Одним из важнейших видов деятельности для фабрики в Клавдиево-Тарасове стало проведение экскурсий.

Для детей посмотреть на то, как делаются елочные игрушки, сами поучаствовать в этом процессе — настоящая мечта. Да и многие взрослые не прочь окунуться в детство. Поэтому от желающих посетить фабрику нет отбоя даже в условиях карантинных ограничений.

Именно с одной из таких экскурсий и начались проблемы фабрики. Но, судя по всему, изначально кто-то донес националистам о том, что в Клавдиеве идет производство некой продукции, вокруг которой можно устроить громкий скандал.

Начиная с 2014 года на Украине появилось огромное количество сертифицированных тунеядцев под общим названием «ветераны АТО». Данные граждане, поучаствовавшие в карательной операции на Донбассе, по возвращении сосредоточились на борьбе с «внутренним врагом». Если называть вещи своими именами, они занимаются обеспечением всевозможных «акций протеста», атак на предприятия и, зачастую, рейдерских захватов под лозунгами «борьбы с предателями».

«Такое делать можно?»

Изначально скандал поднял некий Сергей Савченко, позиционирующий себя как киевский гид-экскурсовод. В частности, господин Савченко проводит экскурсии по теме «Публичные дома Киева». Но на сей раз он по какой-то причине сам заказал экскурсию на фабрику в Клавдиеве, где и закатил скандал.

На своей странице в Facebooк он выложил видео, на котором он заходит в одно из помещений фабрики, где сотрудница расписывает новогодние шары. «Такое делать можно?» — задается вопросом Савченко и тут же начинает ругаться матом. Женщина-художник, повернувшись к нему, задает встречный вопрос: «А кто вам разрешил здесь снимать?»

Издание «Страна.ua» приводит рассказ одного из работников предприятия о том, как все началось: «Пришли четыре человека, заказали экскурсию. Все было обычно, как всегда. Мы повели в цех, где работают художники, но мы не разрешаем там снимать, чтобы не нарушать авторские права заказчика. Они зашли, начали снимать. Когда им сделали замечание, в ответ посыпались оскорбления, хейт, угрозы. А когда увидели игрушки с российской символикой, вообще начали разгонять зраду, наезжать на художников, экскурсовода, пытались задираться к охраннику. Это ненормально. Порошенко торговал направо и налево своими конфетами, газ русский, гречка русская, но никто не бегает по супермаркету и не кричит о зраде».

Дело в том, что в этот момент на фабрике в Клавдиеве шла подготовка партии новогодних шаров с логотипом «Армия России».

Директор фабрики оказался трусливее своих сотрудниц

Вслед за этим к фабрике подтянулся десант так называемых «ветеранов АТО», потребовавших немедленного уничтожения продукции, принесения покаяния руководством фабрики. Наиболее рьяные националисты грозили сжечь крамольное производство.

Интересно, что смелее всего «патриотов» встречали женщины-художницы, на все претензии отвечавшие встречным вопросом: «Почему Порошенко можно, а нам нельзя?»

Директор фабрики Павел Гукасов, в отличие от своих сотрудниц, оказался трусом. В соцсети он стал излагать ситуацию так, будто именно о заказе шаров с логотипом «Армия России» директора не проинформировали: «Экономический кризис и введение карантинных мероприятий привели к сокращению экскурсионного потока, поставили вопрос о дальнейшем существовании фабрики, поэтому развитие новых проектов заняло основной ресурс моего времени, и все заказы от российской стороны шли напрямую без моего внимания. Из-за того, что сотрудники не были проинструктированы мной не брать заказы подобного формата, они начали его исполнение без всякого сомнения. И только конфликтная ситуация позволила мне принять непосредственное участие в отказе от производства данного заказа».

При этом господин Гукасов не стал отрицать, что заказы из России фабрика принимает и ничего дурного в этом не видит, ведь с полученных денег она платит налоги в украинский бюджет.

Устроить погром на фабрике националистам не дала полиция. Правда, 75 уже готовых елочных украшений руководство завода разбило. Осколки изъяты следователями и сотрудниками СБУ, причем пока неясно, планируют ли силовики заводить какое-то дело на руководство фабрики или все обойдется лишь потерей выгодного контракта и выплатой неустойки.

«Наши фабрики могли бы выпускать игрушки с логотипом украинской армии»

О ситуации с фабрикой елочных игрушек в Клавдиеве решил высказаться даже спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

В интервью украинскому «Пятому каналу» он заявил: «Я уверен, что наши фабрики могли бы выпускать игрушки с логотипом украинской армии, у нас достаточно сегодня символов, которые могли бы быть на елочных украшениях. Если мы говорим о законодательных инициативах — это не совсем будет правильно, если это будет закрепляться на законодательном уровне. Если говорим о санкционных позициях, вы знаете, как это происходит. Есть СНБО, есть перечень организаций, персоналий, которые попадают в этот санкционный список, он утверждается затем указом президента. Почему я говорю, что это не совсем корректно закреплять на законодательном уровне? Эти списки также меняются; были примеры, когда туда попадали люди по ошибке. Такие вещи следует делать на уровне СНБО».

Проблема заключается в том, что игрушки с логотипом украинской армии не нужны даже самой украинской армии. Не говоря уже о том, что денег на елочные игрушки у ВСУ просто нет. Хотя не исключено, что сейчас фабрику в Клавдиеве в рамках «покаяния» заставят слепить нечто патриотичное. Понятно, что невыполнение заказа украинской стороной не оставит без Нового года и российскую армию — если заказ не выполнит фабрика в Клавдиеве, это сделают другие производители, для которых сейчас самая горячая пора и возможность заработать.

Больше всего в этой истории жалко простых людей, тех самых женщин-художниц, для которых данный скандал, скорее всего, обернется реальной потерей денег в канун самого любимого на постсоветском пространстве праздника. Но так называемая «Революция Гидности» изначально делалась не ради простых людей. И история с фабрикой в Клавдиеве это еще раз подтверждает.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество