10225

Сержант в одном ботинке. Как в Луганске спасают наркомана из ВСУ

Сюжет Обострение ситуации на Донбассе

Украинские власти в последние годы отчаянно борются за имидж своих вооруженных сил, представляя солдат и офицеров, в первую очередь участников операции на Донбассе, этакими рыцарями без страха и упрека.

Странный визит

Правда, тем не менее, просачивается наружу. Порой в виде материалов уголовных дел, а иногда в виде скандальных историй о тех, кто «попал в плен».

«Попал в плен» — в данном случае весьма условное выражение. Лица, о которых пойдет речь, в первую очередь оказались пленниками собственных пагубных пристрастий.

Район поселка Фрунзе за последние годы не раз становился зоной ожесточенных столкновений между подразделениями ВСУ и ополчением ЛНР. Поэтому появление неизвестного в военной форме заставило наблюдателей ЛНР подготовиться к самому худшему. Но неизвестный вел себя достаточно странно, словно сам не понимал, где находится. К тому же оружия у него не было.

Странного мужчину задержали. «На его лице были множественные царапины и ссадины, на разорванной одежде — следы грязи. Военнослужащий находился в неадекватном состоянии, речь была несвязная, наблюдалась полная дезориентация в пространстве, объяснить свои действия и цель прибытия на территорию ЛНР он не мог», — заявил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

Задержанного доставили к медикам. Те констатировали высокое артериальное давление, учащенное сердцебиение и тяжелую степень интоксикации. Состояние мужчины ухудшалось на глазах. Несмотря на принятые меры, он скончался от остановки сердца.

Как наркомана превращали в «жертву агрессоров»

Документов при умершем не было, только банковская карта. В ходе проведения оперативных мероприятий запросили украинскую сторону о том, не исчезали ли за последнее время военнослужащие, передав приметы «визитера».

«16 декабря нами был получен ответ о том, что под приметы, переданные представительством ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня подходит военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Тарасюк Николай Викторович», — заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР.

На следующий день тело передали украинской стороне. И тут стали происходить удивительные вещи.

Сначала на странице делегации Украины в Трехсторонней Контактной группе появилась следующая публикация: «Сегодня благодаря соответствующим действиям Гуманитарной подгруппы в ТКГ украинской стороне было возвращено тело военнослужащего одной из механизированных бригад ВСУ, который, по предварительным данным, 14.12.20, находясь в состоянии опьянения, совершил самовольный переход на сторону противника (без оружия) и умер от алкогольной или наркотической интоксикации».

Однако уже через полчаса публикацию скорректировали — вместо «самовольного перехода» стали фигурировать «неустановленные обстоятельства», а вместо интоксикации появилось многозначительное замечание «причины его смерти установит следствие».

Недавно назначенный спикером украинской делегации Алексей Арестович покаялся: «Прошу прощения за дезинформацию общества... Данное сообщение стало технической ошибкой, ответственность за которую несу я лично (!) (Перепутал версию представителей российской стороны, которую обсуждали во внутренней переписке, и сообщения для СМИ) и фактически обнародовал версию оккупантов».

Интересно, что ранее Арестович признавался, что, публикуя материалы о событиях в Донбассе, много врал: «Дорогие друзья! Я много врал вам, начиная с весны 2014 года. Искажение информации я запускал по двум основным линиям: 

— создание патриотического лубка, в котором мы „усі єднаємося, шануємося та героїчні“, а Украину ожидают сияющие перспективы, 

— чёрная пропаганда против РФ.

Это была чисто пропагандистская работа, вызванная к жизни военной агрессией России против Украины».

После реплики Арестовича стало понятно, что из покойного Тарасюка будут делать «жертву российских агрессоров». И действительно, украинский портал Цензор. НЕТ опубликовал протокол украинской судебно-медицинской экспертизы, согласно которой причиной смерти военнослужащего ВСУ стала асфиксия, а смерть была объявлена насильственной.

Одновременно блогеры, поддерживающие ВСУ, стали продвигать следующую версию — военнослужащий Тарасюк был захвачен россиянами, подвергся пыткам, в ходе которых его случайно задушили.

«Цинично используют факт для дискредитации ВСУ»

Непонятно, правда, зачем представители ЛНР отправляли запрос ВСУ на установление личности и почему так оперативно вернули тело «задушенного». Ведь украинская сторона об исчезновении военнослужащего не заявляла, так что Николай Тарасюк мог вечно числиться в «без вести пропавших».

Зачем украинской стороне понадобилась история про удушение? Все довольно просто. Если солдат погиб от интоксикации, то командованию придется отвечать на очень неприятные вопросы: что он употреблял, где это взял, как такое стало возможным и почему его отсутствия никто не заметил? Разбирательство данного дела для многих офицеров чревато серьезными взысканиями, не говоря уже об имиджевых потерях ВСУ, так что проще списать смерть несчастного Тарасюка на «зверства оккупантов».

Но так просто выкрутиться из ситуации украинскому командованию не удалось. 21 декабря представители так называемой Операции объединенных сил на своей странице в Facebook опубликовали следующее сообщение: «17 декабря 2020 года при проверке наличия личного состава в одном из подразделений военной части, выполняющей задачи в районе действия Объединённых сил, выявлено отсутствие одного из военнослужащих подразделения. Поисковые меры положительного результата не дали. В настоящее время установлено, что военнослужащий задержан представителями незаконного формирования. Представители российско-оккупационных войск пытаются цинично использовать данный факт для дискредитации Вооруженных Сил Украины».

Обращают на себя внимание две странности. Об исчезновении своего военнослужащего командование сообщило лишь через четыре дня, сохраняя при этом гробовое молчание. Но если он стал жертвой нападения диверсантов, то об этой акции, нарушающей режим перемирия, украинская сторона должна была заявить во всеуслышание. Второй момент — представители ООС почему-то уверены, что попавший в руки Народной милиции ЛНР военнослужащий ВСУ годится только для дискредитации. Видимо, потому что догадывались, в каком состоянии то был обнаружен.

«Неадекватный, в одном ботинке»

«Ещё один случай дезертирства не заставил себя долго ждать, и опять в 14-й бригаде нашими наблюдателями 17 декабря вскрыто передвижение военнослужащего ВСУ в направлении позиций Народной милиции ЛНР недалеко от населенного пункта Славяносербск. Старший наблюдательного поста Народной милиции обеспечил безопасный подход украинского бойца к нашим позициям. Без применения оружия нарушителя задержали и доставили в отделение военной комендатуры, где оказали первую медицинскую помощь, провели освидетельствование и внешний осмотр, — передает Луганский информационный центр слова начальника управления Народной милиции ЛНР Яна Лещенко. — В ходе допроса удалось установить, что задержанный — Пупко Александр Иванович, 1991 года рождения, уроженец села Немовичи Сарнинского района Ровненской области, является действующим военнослужащим 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, проходит службу в должности командира отделения разведывательного взвода мотопехотного батальона в воинском звании младший сержант... В момент задержания украинский военнослужащий находился в неадекватном состоянии, в разорванной и грязной одежде, без тёплой куртки и в одном ботинке».

У младшего сержанта ВСУ Пупко медики зафиксировали признаки сильного наркотического опьянения. На теле задержанного выявлены множественные следы от внутривенных инъекций, обнаружены ссадины на локтях и ногах. Из-за длительного пребывания на холоде без теплой одежды и обуви солдат обморозил ноги. Результаты анализов показали содержание в его организме барбитуратов, амфетаминов и марихуаны.

По данным Народной милиции ЛНР, Пупко, Тарасюк и их третий сослуживец из 14-й бригады ВСУ бурно отмечали День Сухопутных войск ВСУ. К празднику, который на Украине отмечается 12 декабря, волонтеры доставили в части ВСУ подарки, и, судя по всему, среди «гостинцев» были алкоголь и наркотики. Затянувшиеся торжества кончились тем, что «три мушкетера» ВСУ покинули позиции и ушли туда, куда их вели порожденные опьянением галлюцинации.

Медики утверждают, что Пупко, в отличие от Тарасюка, наркотики с алкоголем не смешивал, благодаря чему и остался жив. Теперь здоровье младшего сержанта ВСУ восстанавливают врачи ЛНР.

«Я пришел с миром»: как пьяный и обкуренный боец ВСУ в Крым ходил

Где бродит третий участник гулянки, пока неизвестно. По данным Народной милиции ЛНР, он, в отличие от коллег, ушел с оружием.

Еще в 2014 году, практически сразу после начала карательной операции на Донбассе, в ВСУ появился термин «аватары». Так именовали военнослужащих, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. «Аватары» стали настоящим бичом и вечной головной болью командования. Несмотря на принимаемые меры, избавиться от любителей выпить и уколоться украинской армии никак не удается. Наружу выходят лишь те случаи, которые скрыть уже не получается.

Например, в июне 2020 года российские пограничники задержали украинского военнослужащего, который двигался по железнодорожным путям в сторону Крыма. Утомившись, он присел на рельсы, и именно в такой позе его и застал российский наряд.

Когда военнослужащий 13-го батальона ДШВ 95-й бригады ВСУ Евгений Добринский протрезвел, то поведал следующую историю: «Около 22.00-23.00 пошел в село Сиваш за сигаретами, где встретил компанию местных, которые распивали алкоголь на остановке, они меня позвали. Я к ним пришел и начал с ними выпивать, курили травку. И еще мне дали, я в карман положил».

Употребив чуть позже алкоголь и «траву», солдат решил пойти в Крым: «Дошел до моста там, где мой товарищ стоял. Он за мной не пошел, а я пошел вперед. По дамбе я спускался к воде... Сидел на рельсах. Идя далее, увидел двух вооруженных людей, которые направлялись в мою сторону. После чего я им помахал рукой. Сказал: „Привет, не стреляйте. Я без оружия, пришел с миром“. После чего я сел на рельсу, а они подошли и меня задержали. Когда меня задерживали, я не давал держать руки, чтобы надели на меня наручники. Они надели — и все, больше сопротивления не оказывал».

По версии же украинской стороны, Добринский был захвачен российскими диверсантами. Правда, есть те, кто видел прогулки солдата по рельсам до встречи с пограничниками, но украинских командиров это не смущает.

Пресс-служба командования десантно-штурмовых войск ВСУ на своей странице в Facebook писала: «К сожалению, из опыта нам хорошо известно, как враг поступает с незаконно задержанными украинскими военными. Противник цинично использует их в своей пропаганде! Готовится ряд материалов информационно-психологической характера, направленных на дискредитацию Вооруженных сил Украины».

Как видите, не меняются ни слова, ни стиль. Удивительно, как в ВСУ еще не додумались написать, что коварный «агрессор» цинично спаивает украинских солдат, накуривает их «травкой», предлагает шприцы с наркотиками, а затем заставляет творить дичь.

«Квасят все»

Большинство украинских «аватаров» отправляются не в сторону фронта, а в сторону тыла, и их похождения на Россию, ДНР и ЛНР не спишешь. Об уголовных делах, возбужденных по фактам преступлений, совершенных военнослужащими ВСУ, на Украине стараются говорить как можно тише.

Издание «Страна. ua» приводит примеры таких дел. Например, суд Харькова в 2019 году приговорил к 11 годам лишения свободы капитана ВСУ, который в ходе «воспитательного процесса» убивал и калечил подчиненных. Одного из своих бойцов капитан расстрелял, второго закопал живьем в землю. Несколько солдат стали инвалидами после нанесенных им побоев.

Весной 2020 года суд в Одессе принял решение о задержании старшего лейтенанта и лейтенанта зенитно-артиллерийского полка, избивших военнослужащего, охранявшего оружейный склад. Пьяные офицеры сломали часовому нос и нанесли не менее 15 ударов.

Есть и обратные истории — так, в декабре 2019 года солдаты, недовольные тем, как лейтенант командует, жестоко избили офицера ногами, выбив ему зубы. Все это происходило в зоне конфликта на Донбассе.

Зачастую гибель бойцов в таких побоищах, если они происходят в относительной близости от линии разграничения, списывают на действия ЛНР и ДНР. 

«Страна. ua» приводит слова одного из военнослужащих ВСУ в зоне конфликта: «Большая часть народа здесь постоянно бухает. Квасят все. Пьянка в части начинается, как только начинает темнеть. В ближайший поселок в лавку отряжаются гонцы за бухлом. Гонцы иногда даже не переодеваются в гражданку. Пьют даже те, кто на боевом дежурстве — в патруле или на постах, с оружием. Проверяющие и начальники караулов тоже все время под градусом, поэтому не замечают, что их подчиненные тоже все синие».

В общем, пока в Киеве слагают оды о «киборгах», лицо ВСУ определяют синие «аватары».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество