aif.ru counter
21.10.2016 12:37
14814

Секрет 4 минут. Какую государственную тайну США раскрыла Хиллари Клинтон?

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. © / Reuters

«Проходит примерно 4 минуты с момента отдачи приказа»

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон разгласила информацию стратегического значения в прямом телеэфире, сообщает телеканал Fox News.

Произошло это во время третьего, заключительного раунда теледебатов между Клинтон и Дональдом Трампом.

Доказывая, что оппонент не может стать главой Америки, Клинтон сказала, что десять человек, ранее ответственные за ядерное вооружение США, заявили, что не доверили бы миллиардеру Трампу «красную кнопку».

«В итоге вопрос ядерного оружия заключается в том, что, когда президент отдает приказ, его должны выполнять. Проходит примерно 4 минуты с момента отдачи приказа до того, как ответственные за запуск ядерного оружия люди делают это», — сказала Хиллари Клинтон.

Нюанс заключается в том, что вся информация, касающаяся принятия решения о ядерном ударе и непосредственной реализации такого решения, является государственной тайной.

«Это является секретной информацией»

В интервью Fox News бывший сотрудник Африканского командования Дон Магуайр заявил: «Не важно, точна ли цифра в четыре минуты — все, что имеет отношение к возможностям США по нанесению ответного удара, является секретной информацией. Она имеет склонность использовать свой прежний доступ и позицию госсекретаря, чтобы создавать впечатление осведомленности, будто у нее есть ответы, вместо того, чтобы защищать информацию».

В предвыборном штабе Клинтон поспешили сгладить ситуацию, заявив, что данные, произнесенные ею, были в свободном доступе.

В частности, они сослались на статью бывшего офицера по обеспечению пусков ракет «Минитмен» и ученого-исследователя Принстонского университета Брюса Блэра, описавшего пошаговую процедуру принятия президентом решения о ядерной атаке.

В ней Блэр пишет, что от решения президента до запуска межконтинентальных баллистических ракет из шахт может пройти 5 минут, а до запуска ракет с подводных лодок — около 15 минут.

В то же время целый ряд военных экспертов высказали мнение, что есть существенная разница между информацией, содержащейся в статье научного характера, и словами, которые в прямом эфире телевидения на 70-миллионную аудиторию произносит бывший госсекретарь США, имевший допуск к главным секретам страны.

Министр обороны США Эштон Картер, у которого журналисты поинтересовались оценкой высказываний Клинтон, отказался их комментировать, сославшись на то, что вопрос связан с предвыборной кампанией.

«Почтовый скандал»: как госпожа госсекретарь нарушила закон

Хиллари Клинтон не первый раз оказывается втянута в историю, связанную с разглашением государственных секретов. В марте 2015 года выяснилось, что в нарушение действующего в США закона она пользовалась личной электронной почтой, ведя служебную переписку в качестве госсекретаря.

По закону госсекретарь обязан использовать специальную электронную систему правительства с дополнительной защитой и автоматическим сохранением истории переписки.

Скандал разразился уже после того, как Клинтон оставила пост — когда Госдепартамент принял решение отправить ее переписку в качестве госсекретаря в архив, оказалось, что на протяжении этого времени у нее не было правительственного электронного адреса.

Позднее Клинтон передала ФБР письма с частного сервера, удалив при этом 30 000 из них, объявив, что они носили конфиденциальный характер.

Так ли это на самом деле, никому не известно до сих пор. Однако скандал 2015 года не помешал Хиллари Клинтон стать главным претендентом на пост нового президента США.

«На официальном уровне временной показатель не подтверждался»

Бывший начальник Главного штата РВСН генерал-полковник Виктор Есин в интервью «Национальной службе новостей» сказал: «Клинтон была государственным секретарем, ей были доступны государственные секреты. Она подтвердила ту информацию, которая циркулировала в научных статьях, в СМИ, на таком официальном уровне никогда этот временной показатель не подтверждался. У американцев на это имеется гриф „секретно“. Так что определенные претензии к ней можно предъявить».

Муха Хиллари Клинтон и другие яркие моменты президентских теледебатов в США

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество