aif.ru counter
7309

«Сборище скандалистов». Кто и зачем выслал из Молдавии российских артистов

Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости

В отношениях между Россией и Республикой Молдова, и без того достаточно непростых, произошло новое обострение. Поводом для него стала акция молдавских пограничников, устроенная ими в аэропорту Кишинева против граждан России.

«Очень некрасивая, позорная история»

Как сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, группе граждан России, в том числе артистам, было отказано во въезде в страну. Россияне планировали принять участие в мероприятиях, посвящённых 25-летию миротворческой операции в Приднестровье.

«Сборище скандалистов. Ну как их назвать? Кого испугались? Артистов! Вот ведь какая угроза евроинтеграции! Очень некрасивая история, позорная», — написал Рогозин в Twitter.

Также российский вице-премьер разместил в соцсети обращение самих артистов: «Мы, российские артисты в составе: Дмитрий Дунаев, Ляйсан Мингазова, Лидия Музалева, Ирина Маслова и герой Советского Союза Владимир Бадоевич Гасоян прилетели с благотворительной миссией в Приднестровье через Молдову. При выходе из самолета в аэропорту Кишинева нас сразу сопроводили в отдельную машину и привезли в службу безопасности аэропорта. Где на протяжении полутора часов выясняли цель нашего приезда в Молдову. И сказали, что в связи с празднованием 25-летия миротворческой миссии России на берегах Днестра мы вас депортируем обратно в Москву, и сказали, что это было распоряжение правительства Молдовы. Нас сопроводили в зал вылета без паспортов и багажа, пообещали выдать паспорта через 15 минут, но прошло больше трех часов. А воз и ныне там, мы без паспортов, без багажа и в полном неведении, что нас ждет дальше. Считаем неприемлемым такое отношение к людям, которые занимаются творчеством и всю свою жизнь посвятившим тому, чтобы дарить людям тепло и радость. Мы хотели спеть для Людей, а нас не пустили. Почему же Россия с теплом и радушием встречает молдавских артистов?»

«Они не указали цель визита»

В погранслужбе Республики Молдова подтвердили, что инцидент имел место, и разъяснили свою точку зрения.

«В связи с информацией о задержании российских граждан в аэропорту Кишинёва уточняем, что им отказали во въезде в Молдавию из-за того, что они не выполнили условия для санкционированного пересечения государственной границы: не указали цель визита», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

Даже по этому заявлению очевидно, что предлог для акции против россиян был выбран чисто формальный. Молдове нужен был конфликт, и она его получила.

Как выяснилось, отказали во въезде не только артистам. Несолоно хлебавши из Кишинева вернулась и делегация так называемого дома Романовых. Советник канцелярии по вопросам благотворительной деятельности Александр Кравченко и советник директора канцелярии по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон планировали посетить святые и исторические места, встретиться с митрополитом архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой и передать подарок для митрополита Кишиневского. Вместо этого они с артистами ближайшим рейсом вернулись в Москву.

«Никакой политической деятельностью заниматься мы не планировали, никаких нарушений законодательства мы не допускали», — заявил «Интерфаксу» директор канцелярии российского императорского дома Александр Закатов.

Президент Додон осуждает. Но помочь не может

Акцию против россиян резко осудил президент Республики Молдова Игорь Додон. На своей странице в Facebook он написал: «Категорически осуждаю необоснованные задержания граждан России в Кишинёвском аэропорту. Расцениваю эти действия как очередную провокацию, направленную на срыв процесса восстановления молдо-российских отношений, которые продолжают успешно развиваться. Приношу искренние извинения всем гостям нашей страны, кто подвергся подобным действиям в нашем аэропорту. Завтра будем разбираться с каждым таким случаем. Виновные в актах произвола понесут наказание».

Человеку, непосвященному в реалии молдавской политики, может показаться странной ситуация, где погранслужба страны действует против воли президента.

Все дело в том, что полномочия парламента и президента в Республике Молдова распределены в пользу законодателей. Сейчас в стране происходит острое противостояние между парламентом, который контролируют прозападные партии, и президентом Додоном, считающим необходимым налаживать отношения с Россией.

И в этой ситуации уместно будет сравнить Додона с Дональдом Трампом. Как и американский президент, Додон находится в ситуации, где все его попытки сближения с Россией торпедируются самым жестким образом.

Как молдавский парламент раздувает конфликт с Россией

В мае 2017 года молдавское ведомство, которое имеет весьма говорящее название — министерство иностранных дел и европейской интеграции — объявило о высылке пяти российских дипломатов. Они объявлены персонами нон грата.

Президент Додон и тогда выразил глубокое возмущение, однако повлиять на ситуацию ни в коей мере не смог.

Ответом на высылку российских дипломатов стала высылка представителей Республики Молдова в России. Этот шаг в сложившейся ситуации был неизбежным, и, судя по всему, молдавских парламентариев эта ситуация вполне устроила.

А всего неделю назад парламент Молдовы проголосовал за вывод российских войскт с территории страны. Речь идет не о собственно Молдавии, а о непризнанной Приднестровской Молдавской республике, где российские миротворцы вот уже четверть века выступают гарантами мира.

Теперь молдавский парламент не просто требует вывода войск, но и обращается за помощью к Евросоюзу, США и ООН. Требования поддерживает Украина, которая заявила о готовности предоставить коридор для прохождения российских военных.

При этом власти Приднестровья считают, что миротворцы должны продолжать свою миссию. Ситуация в республике не самая простая — пользуясь тем, что у региона отсутствует сухопутная граница с Россией, Молдова и Украина совместными усилиями развязали против ПМР экономическую блокаду. Украина разворачивает на границе боевых подразделения якобы для отражения «российского вторжения».

«Инициаторы бойни продолжают нагнетать обстановку»

Декларацию парламента Молдовы не поддержал и президент Додон, заявивший: «Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно, в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ. Данная провокация вписывается в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством демпартии по нагнетанию обстановки в регионе».

Увы, но президент, неспособный остановить даже произвол в отношении артистов, тем более не в состоянии помешать тем, кто пытается сегодня «разогреть» старый конфликт на берегах Днестра, доведя его до точки кипения.

«Инициаторы бойни на Днестре продолжают нагнетать обстановку», — пишет на своей странице в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы