13346

«Сармат» не нужен. Как «герои Украины» гибнут в битве за власть и деньги

Виталий Олешко.
Виталий Олешко. Кадр youtube.com

31 июля 2018 года на Украине продолжилась череда громких убийств. На сей раз местом действия стал расположенный в Запорожской области приморский город Бердянск.

Убийство в «Атмосфере»

Около 12:30 по местному времени во двор гостиницы «Атмосфера» вошел мужчина с ружьем. Не говоря ни слова, он произвел два выстрела в спину хозяину дома и скрылся.

Ранения оказались смертельными. Жертвой убийства оказался 42-летний житель Бердянска Виталий Олешко. Новость о преступлении немедленно разошлась по украинским СМИ. Еще бы, ведь Олешко был известен как активист местного «Евромайдана», участник карательной операции в Донбассе, побывавший в плену у донецких ополченцев и по возвращении удостоенный украинского ордена «За мужество» III степени.

Соратники Олешко, известного также под позывным «Сармат», в социальных сетях стали писать о разгуле «сепаров» и необходимости жестких ответных действий.

Киллер из «Азова»

Однако уже к вечеру сотрудникам МВД удалось задержать автомашину, в которой находились предполагаемые участники убийства. Свидетели опознали человека, стрелявшего в «Сармата». Им оказался уроженец Донецкой области Артем Матюшин. Как выяснилось, он также был участником военной операции в Донбассе. Бывший боец подразделения «Торнадо» Николай Цукур написал в соцсети: «Это Артём Матюшин, уроженец Донецкой области. В прошлом проходил службу в подразделении «Торнадо». Артём в батальоне прошел курс подготовки снайперов. Принимал участие в боевых действиях. Дисциплинированный, трезвомыслящий, умело обращался с оружием. В 2015 году были задержаны семь бойцов «Торнадо» и командир Онищенко Руслан. Я как первый заместитель командира «Торнадо» возглавил батальон. С личным составом был выведен из зоны АТО в город Боярка, Киевской обл. Со всем личным составом проводили беседы руководство МВД и лично Вадим Троян. Часть бойцов перешли в полк «Миротворец». Артем Матюшин, Денис Зеленкин и Тарас Мовчан перешли в полк «Азов». И не просто перешли, а ночью загрузили спортинвентарь в машину и с личным оружием покинули базу «Торнадо».

Подобный переход Матюшина одобрил лично заместитель главы МВД Украины Вадим Троян — в прошлом один из активистов украинского неонацистского движения «Патриот Украины». Известно, что и сам Матюшин в последнее время был близок к кругам радикальных украинских националистов.

«Пивной король»

Так за что же один украинский военный расстрелял другого украинского военного?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно рассказать о том, кем был погибший Виталий Олешко.

В Бердянске уроженец города Артемовска появился 20 лет тому назад. Молодой человек стал представителем донецкого пивзавода «Сармат», предлагая свою продукцию местным жителям и тем, кто приехал в город-курорт на отдых.

Дела у Олешко пошли хорошо, и вскоре он приобрел домик у моря, впоследствии перестроив его в гостиницу.

Сам Виталий Олешко рассказывал, что активно участвовал еще в «Оранжевой Революции» 2004 года, но настоящая известность пришла к нему во время «Евромайдана» и последующих событий. «Пивной король» Бердянска, а, по некоторым утверждениям, и всей Запорожской области, твердо решил, что настал его звездный час. Олешко стал одним из организаторов так называемой «Бердянской Самообороны», которая начала охоту на тех, кого активисты считали «титушками» и «сепаратистами».

Иловайский пленник

В мае того же года Олешко с двумя десятками соратников вступили в карательный батальон «Донбасс», которым командовал небезывестный Семен Семенченко. «Пивной король» взял себе позывной «Сармат» — в честь пива, которое приносило Олешко большие доходы.

Военный поход для «Сармата» завершился в Иловайске, где в августе 2014 года была окружена и разгромлена украинская группировка, в которую входил и батальон «Донбасс». Олешко оказался в плену, и после своего освобождения уверял, что воевать приходилось с «ульяновскими танкистами и псковскими десантниками». Вообще, после освобождения «Сармату» приходилось за многое оправдываться, восстанавливая свой имидж несгибаемого борца за Украину. Например, за фразу, произнесенную в интервью одному из российских телеканалов: «Война между Россией и Украиной — это как ссора в семье».

Олешко был освобожден из плена в феврале 2015 года, после чего вернулся в Бердянск.

Борец с коррупцией

На фронт «Сармат» больше не рвался, но вместе с такими же, как и он, «ветеранами АТО», развернул бурную деятельность против местных властей, обвиняя их в коррупции.

Олешко стал мастером крупных скандальных акций — он врывался в кабинеты к чиновникам, угрожал им, срывал сессии местного горсовета, обливал краской здание местного отделения Сбербанка.

С 2016 года в отношении «Сармата» было открыто 15 административных и одно уголовное дело. Последнее касалось побоев, нанесенных Олешко журналисту ТРК «Юг» Владимиру Демину.

Сам Олешко и его сторонники объясняли все происходящее происками депутата и бизнесмена Александра Пономарева, с которым они вели борьбу.

«Сармат» называл Пономарева «царьком Бердянска». При этом в последнее время Олешко не скрывал своих политических амбиций, заявляя о намерении претендовать на пост мэра.

«Битва за урожай»: как «патриоты» освоили аграрный рэкет

В июле 2018 года «Сармат» умудрился поссориться с коллегами — «ветеранами АТО» из Херсона. Туда он прибыл для проведения акции протеста против главы Херсонской обладминистрации Андрея Гордеева. Однако там его встретили неласково, назвав акцию «пророссийской». Местные активисты объявили Олешко «провокатором» и заставили его убраться восвояси.

Олешко обвиняли в рейдерстве. В интернет попала запись телефонных переговоров, на которых человек с голосом, чрезвычайно похожим на голос «Сармата», требовал от одного из местных фермеров часть урожая, угрожая проблемами с прокуратурой.

Соратники «Сармата» заявляют, что разговор был, но он представлен в искаженном виде. Якобы на самом деле земли, на которых рос урожай, были выделены «ветеранам АТО», и с фермером просто пытались решить вопрос.

«Битва за урожай» в последние два-три года стала одним из самых распространенных видов бизнеса среди бывших активистов «Евромайдана» и участников АТО.

Выглядит эта схема примерно так — к фермеру обращаются представители некой организации, состоящей из «ветеранов», и предлагают охрану и защиту в обмен на часть урожая. Услуги рэкетиров обходятся в несколько сотен тысяч долларов, однако это лучше, чем потеря всего урожая.

Ведь может быть включена и иная схема — в агрохозяйство прибывают вооруженные до зубов люди, которые объявляют о том, что произошла смена владельца, и вышвыривают несчастных хозяев вон.

Третья схема, пожалуй, самая оригинальная — участники одной и той же группы сначала пугают фермера рейдерским захватом, а затем «спасают» его за несколько сотен тысяч долларов.

Не первый и не последний?

Аппетиты «Сармата» росли — «Пивной король» расширял свое влияние не только в аграрном секторе и в гостиничном бизнесе. Издание «ПРО Бердянск» сообщало, что, по неофициальной информации, Олешко оказался втянутым в бизнес-конфликт, связанный с деревообрабатывающими предприятиями Херсонской области.

Для современной Украины это типичный сценарий — новоявленный «герой Украины» из числа тех, кому не нашлось места в Верховной Раде и различных министерствах, хочет получить свой кусок пирога на местном уровне.

Разумеется, это очень не нравится тем, кто и сам имеет виды на этот кусок. И сегодня на Украине решить этот спор очень легко можно самым распространенным методом «лихих 90-х».

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко в интервью телеканалу «112 Украина» заявил: «К сожалению, очень многие из тех ребят, которые пошли защищать Украину, вернувшись, не нашли себе места, нормальной работы или не захотели делать этого. Они пошли работать в услужение разного рода криминальным группировкам. Это не первый такой случай и, к сожалению, думаю, не последний».

В данном случае с Геращенко трудно не согласиться. Количество людей, прошедших войну в Донбассе и готовых за весьма умеренную цену выполнить самую грязную работу, на Украине сейчас просто зашкаливает. Оружие тоже не является проблемой. Так что «Сармат» действительно не первый и не последний в списке героев так называемой «Революции Достоинства», которые сгинут в ее криминальных жерновах.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество