Примерное время чтения: 4 минуты
4714

Самозваные «герои». Запад недоволен поведением украинцев на саммите НАТО

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Даже после окончания саммита НАТО в Вильнюсе, на котором Украина, вопреки требованиям Владимира Зеленского, так и не получила приглашение в альянс, между странами продолжаются разборки. Лондон и Киев обмусоливают саркастические комментарии друг друга в свой адрес, а в Вашингтоне думают о том, стоит ли продолжать поддержку Украины после неадекватного поведения Зеленского в Вильнюсе.

США хотели вычеркнуть из итогов саммита все упоминания о приглашении Украины в альянс

Washington Post снова пишет о негативной реакции Белого дома на твит Зеленского, где тот раскритиковал решения саммита НАТО и назвал их «абсурдом». Как заявляет издание, администрация Джо Байдена после этого даже подумывала изменить формулировки итогового заявления на более жесткие по отношению к Украине. Оттуда совсем хотели убрать слова о «приглашении» для Киева. 

Но «в конце концов, Соединенные Штаты и их союзники договорились, что сохранят формулировки декларации», где не указаны сроки присоединения Украины к блоку, но сама такая возможность не исключена. 

Также издание указывает, что в напряженной атмосфере прошли переговоры главы офиса президента Украины Андрея Ермака и советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана на второй день саммита НАТО. Ермак, по словам одного из очевидцев разговора, «выглядел так, как будто пытался спорить». Салливан же «выглядел решительным». В кулуарах саммита были ссоры между ярыми сторонниками Украины в НАТО и противниками, отмечает WP.

Наглость Зеленского разозлила даже британцев

Великобритания с самого начала конфликта выступила с решительной поддержкой Украины, однако теперь даже британские власти были неприятно удивлены вызывающим поведением Зеленского и его окружения. 

Это вылилось в то, что британский министр обороны Бен Уоллес упрекнул Киев в недостатке благодарности за военную помощь. «Хотим мы этого или нет, но люди хотят видеть толику благодарности. Знаете, мы не Amazon. Я сказал это украинцам в прошлом году, когда проехал 11 часов, чтобы получить список нужного Украине оружия», — заявил он.

Вместо благодарности Уоллес получил едкий комментарий от Зеленского. «Мы всегда были благодарны и всегда благодарим. Я просто не знаю, как мы еще должны благодарить. Можем с утра просыпаться и благодарить министра. Пусть он напишет мне, как нужно благодарить, и я так и поблагодарю», — резко отреагировал он.

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко назвал слова Зеленского «нездоровым сарказмом» и посетовал, что Западу и Украине нельзя «показывать русским, что у нас есть разногласия с союзниками».

А затем в оправдание Зеленского выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, «это было досадное недоразумение со стороны британского министра», и вообще премьер Британии Риши Сунак якобы «опроверг слова своего министра и сказал, что он ценит благодарность Украины, которая регулярно озвучивается в разных форматах».

Правда, сам Сунак никаких таких публичных заявлений не делал.

«Украинцы явно немного заигрались в „спасителей Европы“, тем более что этот их образ активно раскручивает украинская пропаганда, — отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — В самой Европе, очевидно, никто себя обязанным Украине не чувствует, и наоборот. Все больше людей не понимают, почему на Украину тратятся такие средства. Эта коллизия рано или поздно должна была прорваться наружу, что мы и наблюдаем».

Проблемы на Украине лишь нарастают

С таким выводом выступило издание Politico по итогам встречи лидеров НАТО.

Издание выделило несколько проблем.

Во-первых, долгосрочные гарантии безопасности Украине, которые обсуждались на саммите, но так и не были четко прописаны, потребуют от законодателей Конгресса приверженности данному курсу на долгие годы.

Между тем уже сейчас многие из них и слышать не хотят об Украине. Энтузиазма американцам не добавляют и события в зоне боевого соприкосновения, где контрнаступление Украины захлебывается.

Начало украинского контрнаступления издание называет «вялым». Поэтому «среди республиканцев Палаты представителей стали громче сомневаться в том, что они продолжат финансировать Киев на нынешнем уровне».

А больше всего на Украине опасаются результатов выборов в США в следующем году, «на которых Трамп, лидер республиканцев, вероятно, может разрушить то, что Байден помог построить за несколько месяцев после возвращения в Овальный кабинет».

Между тем уже в ближайшее время США надо будет принимать решение о выделении новых средств на поддержку Украине. Однако сделать это будет гораздо сложнее, чем в прошлый раз. Ведь когда администрация Байдена протолкнула это решение в Конгресс в конце 2022 года, большинство мест в парламенте еще принадлежало сопартийцам президента демократам. Теперь же Конгресс за республиканцами, констатирует Politico.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах