1254

Саммит G20. Что сказали о климате, пандемии и вакцинации главы государств?

Президент РФ Владимир Путин в формате видеоконференции выступает на первом рабочем заседании глав делегаций стран - участниц
Президент РФ Владимир Путин в формате видеоконференции выступает на первом рабочем заседании глав делегаций стран - участниц "Группы двадцати", приглашённых государств и международных организаций, которое проходит в Риме. Тема заседания - "Мировая экономика и глобальное здравоохранение". 30 октября 2021. / Евгений Паулин / РИА Новости

В прошедшие выходные, 30 и 31 ноября, в Риме состоялся саммит «Большой двадцатки». Большинство лидеров стран-участниц лично приехали в Рим. Главы России, Китая и Мексики — Владимир Путин, Си Цзиньпин и Андрес Мануэль Лопес Обрадор участвовали в саммите по видеоконференции из-за карантинных ограничений, а премьер-министр Японии Фумио Кисиду не приехал в Италию из-за проходящих в его стране парламентских выборов.

Основными темами саммита объявлены климат, последствия пандемии, кампании вакцинации и восстановление экономик. АиФ.ru приводит значимые заявления некоторых глав и других высокопоставленных лиц государств-участников саммита G20.

Президент РФ Владимир Путин дважды выступил на саммите по видеосвязи. Он заявил, что Россия, как и другие страны, испытывает на себе последствия глобального потепления.

«Вот почему мы сталкиваемся с опустыниванием, с эрозией почв. Особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходятся значительные объемы наших территорий», — заявил российский лидер. 

Путин отметил, что Россия выполняет обязательства по борьбе с изменением климата и реализует политику по сокращению вредных выбросов.

«Последовательно реализуем политику по снижению чистой эмиссии парниковых газов. Предпринимаем шаги с целью повышения энергоэффективности экономики, модернизации электроэнергетики, сокращения выбросов попутного газа при добыче нефти», — отметил президент РФ.

Путин заявил, что к 2060 году должна быть обеспечена углеродная нейтральность России. Уже сейчас Россия входит в число лидеров процесса глобальной декарбонизации.

«Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников, а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции, превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%», — отметил российский лидер.

По его мнению, G20 должна формировать единые, справедливые и прозрачные правила климатического регулирования. 

«Следует подходить к вопросам борьбы с изменением климата комплексно, в тесной увязке с шагами, направленными на обеспечение роста экономики и, как уже коллеги отмечали, благосостояния людей», — добавил Путин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что перед лицом обострившихся кризисов миру нужны коллективные решения.

«Главный вывод, который можно сделать из этого саммита, работы не только лидеров, но и экспертов, которые согласовали развернутую многостраничную декларацию, — в том, что попытки продвигать односторонние подходы оказались невостребованными», — отметил Лавров.

Президент США Джо Байден отметил, что «Большая двадцатка» добилась прогресса в борьбе с пандемией, восстановлении экономики и решении климатических проблем.

«Это был сложный год, отмеченный огромными глобальными вызовами, из которых критическими являются пандемия, постоянное экономическое восстановление и борьба с климатическим кризисом. Я считаю, что мы добились осязаемого прогресса в каждом из этих вопросов», — сказал лидер Соединенных Штатов.

Премьер-министр Италии Марио Драги назвал борьбу с климатическими изменения главным вызовом современности.

«Переход к чистой энергии является ключом к достижению необходимого сокращения выбросов парниковых газов, мы больше не можем это откладывать», — отметил лидер Италии.

Драги отметил, что пандемия коронавирусной инфекции еще не закончилась, но кампании по вакцинации позволили «смотреть в будущее с большим или с некоторым оптимизмом».

«Успешные кампании вакцинации и скоординированные действия правительств и центральных банков позволили мировой экономике восстановиться», — добавил премьер.

Между тем, итальянский лидер отметил, что в мире наблюдается неравный подход в распределении вакцин: в странах с высоким уровнем дохода доля вакцинированных хотя бы одной дозой составляет 70%, а в бедных странах — не превышает 3%.

«Эти различия морально неприемлемы и подрывают восстановление мировой экономики», — отметил Драги.

И.о. канцлера Германии Ангела Меркель заявила, что решение G20 отказаться от финансирования угольной энергетики ускорит переход к возобновляемым источникам энергии. 

«Не менее важным является тот факт, что достигнуто соглашение в ближайшее время прекратить финансирование угольной энергетики. Китай сделал важный шаг, присоединившись к остальным. Это значит, что переход к другим источникам энергии будет происходить значительно быстрее, здесь, с нашей точки зрения, газ должен играть центральную роль», — сказала Меркель.

По словам И.о. канцлера Германии, страны «Большой двадцатки» планируют обсудить поддержку использования газа также в энергетике африканских стран.

Британский принц Чарльз, президент британского отделения Всемирного фонда дикий природы, заявил, что предстоящий климатический саммит COP26 (пройдет в шотландском Глазго с 31 октября по 12 ноября ) — это «последний шанс» для спасения планеты.

«Мы должны превратить наши красивые слова в красивые действия. Чудовищность проблемы изменения климата доминирует в разговорах людей — начиная от новостей и заканчивая гостиными. На кону лежит будущее человечества и самой природы», — отметил принц Чарльз.

Также он добавил, что для снижения температуры на 1,5 градуса ежегодно требуются триллионы долларов инвестиций для создания необходимой инфраструктуры. Но ни одно правительство не располагает такими финансами. Поэтому необходимо сотрудничество частного и государственного сектора.

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что саммит G20 не оправдал его ожиданий.

«Несмотря на то, что я приветствую подтверждение приверженности “Большой двадцатки” глобальным решениям, я покидаю Рим с несбывшимися надеждами — но, по крайней мере, они не похоронены», — написал Гуттериш в Twitter.

Источник: РИА Новости

https://ria.ru/20211030/sammit-1756931061.html

https://ria.ru/20211031/poteplenie-1757090267.html

https://ria.ru/20211031/putin-1757090119.html

https://ria.ru/20211031/putin-1757088252.html

https://ria.ru/20211031/klimat-1757088689.html

https://radiosputnik.ria.ru/20211031/lavrov-1757100774.html

https://ria.ru/20211031/bayden-1757127348.html

https://ria.ru/20211031/italiya-1757084817.html

https://ria.ru/20211031/merkel-1757119045.html

https://ria.ru/20211030/koronavirus-1756999733.html

https://ria.ru/20211031/klimat-1757088118.html

https://ria.ru/20211031/guterresh-1757111238.html

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах