4168
Рейтинг вопроса
0
+ -

С каким обращением к немецким медикам по поводу Навального выступил Рошаль?

Сюжет Всё о госпитализации Алексея Навального в Омске
Ответ редакции

Национальная медицинская палата России обратилась к Врачебной палате Германии с просьбой создать совместную экспертную группу для того, чтобы изучить и оценить состояние Алексея Навального. Об этом сообщил президент палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль.

По его словам, в Нацмедпалате рассчитывают, что российские токсикологи смогут обсудить с германскими коллегами, есть ли у Навального признаки отравления, как уверяют в ФРГ. Рошаль отметил, что пока причина, по которой Навальный находится в коме, продолжает оставаться неясной: российские врачи признаков отравления не обнаружили, а специалисты лаборатории Бундесвера обнаружили. Президент Нацмедпалаты предложил «спокойно вместе» собраться и разобраться. «Мы все заинтересованы в правде. И если мы убедимся в том, что действительно было отравление у Алексея Навального и его тяжелое состояние не связано с иными причинами, мы будем требовать возбуждения в России уголовного дела и принятия самых решительных мер», — написал Рошаль. 

Российский блогер Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки самолета, на котором он летел из Томска в Москву. Через два дня его в состоянии комы перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Впоследствии немецкие специалисты заявили, что нашли в организме пациента следы интоксикации.

С какими запросами обращалась российская сторона до этого?

В конце августа Генпрокуратура РФ направила в Министерство юстиции Германии запрос по ситуации с Навальным, к которому прилагались данные доследственной проверки причин его госпитализации. В частности, ведомство интересовали доказательства предварительных диагнозов, названных клиникой «Шарите», результаты анализов, сделанных во время транспортировки Навального в ФРГ и после нее и другие медицинские данные. Также к запросу Генпрокуратуры был приложен запрос об оказании правовой помощи, направленный управлением на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу в адрес компетентных органов Германии. Ответов от немецкой стороны на эти запросы пока не поступило.

К «полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов» призывал и МИД РФ. Омские врачи сразу после транспортировки Навального в Берлин отправили письмо немецким коллегам, в котором выразили готовность оказать содействие в диагностике. В ответ их поблагодарили за беспокойство и на этом все закончилось. «Второе письмо российских медиков, от 27 августа, с просьбой изложить данные, которыми в „Шарите“ обосновали вывод об интоксикации ингибиторами холинэстеразы, вообще пока остается без ответа», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Также в МИД РФ обращали внимание, что складывается впечатление, будто «кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами». 

Что говорят омские медики?

Как сообщил 4 сентября главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, клиника «Шарите» не запрашивала с момента вывоза Алексея Навального результаты его анализов и биоматериалы. Сабаев подчеркнул, что при наличии боевых отравляющих веществ на коже пациента, о якобы присутствии которых заявляют немецкие медики, неизбежно были бы пострадавшие среди окружающих, однако все живы и здоровы. При этом омские медики плотно контактировали с пациентом почти двое суток.

«Клиника 12 дней молчит, ничего не говорит, на связь с нами не выходит, не интересуется обстоятельствами, анализами. Мы в динамике смотрели свыше 60 анализов — ни один не запросили. Как ситуация развивалась, где доказательная база лаборатории — ничего не запрашивают», — рассказал Александр Сабаев ТАСС. 

Как отметил врач, Навальный за неделю до экстренной госпитализации сидел на диетах для похудения, у него были проблемы с пищеварением и питанием в течение пяти-семи дней — на это указывают данные анамнеза. По словам Сабаева, при нарушениях обмена веществ внезапное ухудшение состояние может быть спровоцировано любым внешним фактором, от стресса до банального отсутствия завтрака. Также токсиколог добавил, что в его практике уже были случаи впадения в кому из-за нарушения углеводного обмена, это не уникальная ситуация. При этом он отметил, что еще во время нахождения в омской клинике врачам удалось «выровнять» углеводный обмен в организме Навального, «в частности уровень сахара, в практически нормальный диапазон».

Текст письма

Президенту Германской медицинской ассоциации
Д-ру Клаусу Рейнхардту

Глубокоуважаемый доктор Рейнхардт!
Мы как врачи были потрясены болезнью Алексея Навального. Когда молодой человек внезапно теряет сознание и впадает в кому неясного генеза
— это очень трагично. 
В клиническом измерении такие случаи не только трагичны, но и очень сложны в плане диагностики и лечения. И эта сложность создает пространство для выдвижения различных версий произошедшего: профессиональных и далеких от профессионализма. 
С момента поступления господина Навального в Омскую больницу скорой помощи врачи делали все необходимое, чтобы стабилизировать состояние пациента. Они спасли ему жизнь. Для консультации были приглашены реаниматологи и другие специалисты из ведущих медицинских учреждений страны. По просьбе родственников был обеспечен доступ немецких врачей к пациенту, а также его последующая транспортировка в Германию.
По итогам обследования и лечения в Омске и Берлине врачи пришли к разным заключениям относительно причин болезни Алексея Навального. Во врачебном сообществе есть сомнения в заключении исследователей военной лаборатории немецкой армии о наличии отравляющих веществ у Навального.
Врачи должны быть вне политики, и, если возникают сложные клинические случаи, мы должны решать эти сложные вопросы между собой во врачебном сообществе. Наши решения должны быть взвешенными и не должны использоваться бездоказательно политиками. 
Когда мнения докторов расходятся, в нашей профессии принято проводить консилиум.
По этой причине мы хотели бы предложить создать совместную комиссию из представителей Национальной медицинской палаты России и Врачебной палаты Германии, возможно, с привлечением специалистов по отравлениям из других стран, для проведения консилиума и беспристрастного окончательного решения вопроса о том, было ли или не было отравление у Алексея Навального.
Мы все заинтересованы в правде. И если мы убедимся в том, что действительно было отравление у Алексея Навального и его тяжелое состояние не связано с иными причинами, мы будем требовать возбуждения в России уголовного дела и принятия самых решительных мер.
Наши коллеги из больницы скорой помощи г. Омска с момента эвакуации были готовы предоставить весь имеющийся у них материал для совместных исследований. 
Надеемся на понимание и положительное решение вопроса. 

Л. Рошаль
Президент НМП

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах