aif.ru counter
1829

С ДОНа выдачи нет. Почему США выходят из Договора по открытому небу?

Президент США Дональд Трамп 21 мая объявил том, что США выходят из Договора по открытому небу (ДОН). В Вашингтоне считают, что Россия нарушает соглашение, не допуская военные самолеты стран НАТО на часть своей территории, а также используя полученную во время разведывательных полетов информацию для наведения своего вооружения на инфраструктуру НАТО. В Москве обвинения американцев считают «смехотворными».

Что такое ДОН?

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года. Россия ратифицировала его в 2001 году, но фактически участвовала в нем с самого начала. Всего в договор входят 34 страны, включая США. 

Основная цель договора — соблюдение договора о контроле за вооружениями и повышение доверительных отношений между разными странами. Любое государство-участник договора может провести наблюдательный полет над территорией другого государства-участника в рамках квоты. Запрашивать разрешение для этого не надо, достаточно уведомить. 

Для полетов используются специальные самолеты с аппаратурой, которую сертифицируют представители стран-членов ДОН. В России летают на Ан-30 и Ту-154М-Лк-1, а в США — на Boeing OC-135B Open Skies. Во время полета в самолете присутствует представитель страны, в которой совершается наблюдение.

В чем США обвиняют Россию?

«Россия сделала много чего плохого», — немногословно прокомментировал причины Дональд Трамп. Немного прояснил ситуацию госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, Россия может использовать полученную в рамках ДОН информацию для наведения своих вооружений на инфраструктуру НАТО. Ранее американцы предъявляли Москве претензии по нескольким вопросам. Во-первых, они протестовали против ограничения полетов над Калининградской областью, во-вторых, были не согласны с запретом полетов над Абхазией и Южной Осетией. Недовольны были в Пентагоне и тем, что им не разрешили наблюдательный полет во время военных учений «Центр-2019».

Помпео объявил, что США останутся в ДОН в течение еще шести месяцев и могут даже пересмотреть свое решение, «если Россия вернется к выполнению договора».

Насколько серьезны претензии американцев?

«В ДОН участвует более 30 государств, и вопросов всегда возникало много», — говорит АиФ.ru директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-центра, эксперт Валдайского клуба Андрей Баклицкий. По его словам, условно все претензии американцев можно разделить на несколько частей. Первая— это правовые вопросы. «Россия признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. В ДОН они не входят, поэтому, в соответствии с соглашением, в 10 км от границы с ними полеты запрещены. Другие страны не признают их, считая, что это территория Грузии. Соответственно, они считают, что могут там летать. Это вопрос международных отношений», — говорит эксперт. 

Вторая часть — это «технические» споры. «ДОН не ограничивает дальность полетов над территорией отдельных стран, но Россия сделала это для полетов над Калининградской областью. Дело в том, что она довольно маленькая и у нас был прецеденты, когда из-за длительных полетов (в первую очередь — польских) все воздушное пространство области было перекрыто. Чтобы не мешать гражданскому авиасообщению, мы начали вводить ограничения по дальности для полетов над этой областью», — рассказывает Баклицкий. 

С одной стороны, это нарушение. Но, во-первых, США в ответ ввели ограничение по дальности для России над Аляской и Гавайями, напоминает эксперт. А во-вторых, в адрес России также действует множество ограничений, не прописанных в договоре: «Например, Грузия и вовсе запрещает нам наблюдательные полеты над своей территорией, хотя она не может этого делать согласно ДОН».

Кроме того, ни США, ни другие страны не потеряли возможность летать над Калининградской областью. «Просто у них немного ограничена дальность, но это не мешает им заснять всё, что они хотят. Поэтому сказать, что договор не выполняется, нельзя. Вашингтон получает всё то, ради чего документ был подписан. В данном случае это скорее предлог для выхода. Тем более что Россия за последний год пошла на ряд уступок. Например, разрешила более долгие полеты над Калининградской областью, начались переговоры о полетах над Абхазией и Южной Осетией», — рассказывает эксперт.

Россия использует полеты для наведения вооружений на инфраструктуру НАТО?

Когда у и. о. старшего заместителя госсекретаря США Кристофера Форда спросили про то, запрещено ли использовать полеты для наведения вооружений, он признал, что технически такого запрета нет. В Москве саму постановку проблемы назвали «смехотворной». «Договор разрешает вести аэрофотосъемку. Что вы делаете с полученной информацией — ваше дело», — отметил Андрей Баклицкий. По его словам, сам по себе это очень странный аргумент: «В США заявляют, что Россия „могла использовать“ эти данные для наводки своих высокоточных вооружений. Но „могла использовать“ и „использовала“ — это разные вещи. Можно сказать и про американцев, что они „могли использовать“ эти данные для наводки».

«В конце концов, и у России, и у США для этого есть другие средства: спутники. Они гораздо лучше подходят для этой задачи, — говорит эксперт. — Дело в том, что все камеры, которые используются на самолетах для наблюдательных полетов, сертифицированы. Они не очень высокого разрешения. По крайней мере, его недостаточно для того, чтобы наводить высокоточное вооружение».

Почему США вышли из договора?

Обвинения в адрес России и предложения выйти из договора звучали в Вашингтоне и при прежней президентской администрации. Однако тогда в Белом доме считали разногласия несущественными. Тем более что и в Пентагоне, и в Госдепартаменте указывали на то, что за участие США в договоре выступают многочисленные союзники. «Но при Трампе превалирующей стала другая точка зрения: многочисленные международные договоры связывают Америку по рукам и ногам и не дают ей развернуться в полную силу», — говорит Андрей Баклицкий. Теперь любые ограничения в договорах в США воспринимают болезненно и считают, что они играют на руку слабым. Вашингтон при Трампе вышел из соглашения по иранской ядерной программе, из ДРСМД, из ЮНЕСКО. Теперь он хочет выйти и из СНВ-3. 

«Поэтому даже такие сомнительные и неважные поводы подошли Вашингтону, чтобы выйти из ДОН, который некоторые люди из окружения Трампа давно считали вредным для США», — говорит эксперт.

Среди причин, по которым Белый дом решил выйти из договора, в американской прессе называли и уверенность чиновников президентской администрации в том, что Россия получает от этого договора больше, чем США. По мнению аналитиков Пентагона, всю необходимую информацию о происходящем в России можно собрать и с помощью спутников. Кроме того, скептики не хотят тратиться на поддержание в должном порядке устаревших самолетов, которые используются для полетов в рамках соглашения. 

Как это повлияет на систему международной безопасности?

«Конечно, по сравнению с выходом из ДРСМД и СНВ-3 выход из ДОН не настолько ужасен. Однако негативная тенденция очевидна. Стабильности и доверия между странами этот шаг точно не добавит», — уверен Андрей Баклицкий. 

По его словам, сейчас мир движется в сторону неограниченного противоборства и гонки вооружений. «Мы уже видели, чем это заканчивалось в 1950-е и 1960-е годы, — Берлинским и Карибским кризисом. Если США будут продолжать, то нас ждет еще пара таких кризисов», — говорит эксперт. 

В любом случае выход США из договора еще не означает, что из него обязательно нужно выходить России. «Если останется Россия, останутся и европейские участники. А значит, мы по-прежнему сможем осуществлять наблюдательные полеты над Европой, где полно американских баз», — уверен Баклицкий.

К слову, в МИД России уже заявили, что Москва будет соблюдать все пункты договора, пока он действует.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы