Примерное время чтения: 6 минут
552

Рынки будущего. Делегация Казахстана плодотворно поработала на ПМЭФ-23

Сюжет Казахстан сегодня
В рамках XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев провел встречу с генеральным директором КТК Николаем Горбанем.
В рамках XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев провел встречу с генеральным директором КТК Николаем Горбанем. www.gov.kz

В северной столице прошёл Петербургский международный экономический форум, собрав в общей сложности 17 тысяч участников из 130 стран мира. Делегацию из Казахстана возглавил министр энергетики Алмасадам Саткалиев, проведя ряд плодотворных встреч с руководством компаний ключевых отраслей России — «Росатома», «Газпрома» и «ИнтерРАО». С подробностями корреспондент aif.ru.

В центре внимания — Казахстан

На полях форума тема Казахстана то и дело звучала из уст уважаемых экспертов — от политологов до губернаторов. Например, глава Калининградской области Антон Алиханов, рассуждая о введении «карты русского» для возвращения соотечественников на Родину, сослался именно на аналогичную казахстанскую миграционную практику. «Это международный опыт. Казахстан присоединился к этой практике», — отметил губернатор российского эксклава. А президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, говоря о научном потенциале Евразийского экономического союза, подчеркнул: «Сегодня от наследия Советского Союза в каждой из стран ЕАЭС сохранились существенные научные центры. Особенно в Казахстане».

По данным «Росконгресса», традиционно организующего ПМЭФ, делегация Казахстана вошла в список наиболее многочисленных, наряду с бизнес-миссиями Китая, Индии, Объединённых Арабских Эмиратов, Кубы, Мьянмы и, как это ни странно, США. Астану на ПМЭФ представил министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев. В состав делегации также вошли председатель правления фонда «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, представители министерств торговли и интеграции, индустрии и инфраструктурного развития, национальной экономики.

Перед началом форума министр Саткалиев рассказал в интервью телеканалу «Хабар24» об актуальной повестке: «Планируется ряд встреч с руководителями приграничных регионов для обсуждения вопросов взаимной торговли, также планируются встречи с руководителями крупных компаний Российской Федерации в энергетике, в логистике для обсуждения крупных международных инвестиционных проектов. Планируется подписание соглашения о транзите казахстанской и российской нефти через трубопроводные системы наших государств, которое даст возможность доступа к экспортным рынкам для наших предприятий нефтедобывающей отрасли».

Итоги Форума показывают, что всё намеченное было выполнено. Так, глава казахстанского Минэнерго Алмасадам Саткалиев встретился с генеральным директором Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николаем Горбанем. В ходе беседы партнёры отметили, что в настоящее время КТК является важной составляющей мировой энергобезопасности, поставляя на международные рынки до 80% экспортных объёмов нефти крупнейшей центральноазиатской республики, являясь для казахстанского «чёрного золота» наиболее безопасным, логистически выверенным и экономически выгодным маршрутом.

Стороны говорили о решении проблем, которые мешают стратегическому экономическому сотрудничеству. Прежде всего, об устранении «узких мест» в трубопроводной системе Тенгиз — Новороссийск. Также перспективой трёх-четырёх ближайших лет станет масштабная работа по замене порядка 400 км линейной части нефтепровода КТК. Всё это позволит существенно повысить надёжность и промышленную безопасность объектов международной нефтетранспортной компании.

На полях ПМЭФ-2023 состоялось несколько важных для России и Казахстана встреч. Так, в ходе переговоров с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером между «Газпромом» и казахстанской компанией QazaqGaz был подписан Договор по транспортировке российского природного газа для потребителей Узбекистана через Казахстан. Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в области поставок, переработки и транспортировки газа.

Фото: https://forumspb.com/

Глава Минэнерго Казахстана Алмасадам Саткалиев и его российский коллега Николай Шульгинов продлили межправительственные договорённости по транзиту российской нефти в Китай в объёме 10 млн тонн в год до конца 2033 года. 

Кроме того, министры обсудили сотрудничество в сфере электроэнергетики и участие российских предприятий в энергетических проектах Казахстана.

«Россия обладает необходимым опытом и технологиями в электроэнергетике, которые актуальны, в том числе, для казахстанских партнёров», — сообщила в своём Telegram-канале пресс-служба российского ведомства.

На полях ПМЭФ казахстанцы также провели встречи с главой Якутии Айсеном Николаевым и губернаторами Томской и Новгородской областей Владимиром Мазуром и Андреем Никитиным

Убедительные цифры интеграции

Выступая на деловом завтраке «Глобальные вызовы как возможности для развития международного сотрудничества», член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв подчеркнул, что благодаря сегодняшним геополитическим вызовам Евразийский проект получил серьёзный импульс развития. «Это очевидный факт, — констатировал Слепнёв. — В прошлом году торговля приросла в 14 раз. Мы вышли на рекорд по товарообороту в 84 млрд долларов. По первому кварталу этого года мы посмотрели, рост составил порядка 15%, и ускорение идёт».

Стоит отметить, что в этом товарообороте ведущую роль играют Россия и Казахстан. По итогам 2022 года двусторонний товарооборот наших стран достиг рекордного значения — 26 млрд долларов. Таким образом, рост за год составил порядка 2 млрд долларов. С такими темпами, прогнозируют экономисты, в ближайшие два года цифра может достичь позитивной психологической отметки — 30 млрд долларов.

Выступая в мае на заседании II Евразийского экономического форума в Москве, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высоко оценил темпы экономической интеграции стран ЕврАзЭСа. Глава крупнейшего в Центральной Азии государства сказал: «Важно понимать, что экономическая интеграция — это не самоцель, это одно из средств развития экономик и благосостояния народов государств-участников. Поэтому главное мерило успеха экономической интеграции — не количество стратегий, договоров и бумажных решений, а новые производства, технологии и рабочие места».

По мнению Токаева, авторитет Евразийского союза также должен базироваться на конкретных результатах совместной работы с внешними игроками. «Поэтому активное взаимодействие с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Египтом, Израилем, Сербией и другими партнёрами является важным индикатором зрелости Союза и его торгово-экономической привлекательности», — подчеркнул глава Казахстана.

Очевидно, что слова Касым-Жомарта Токаева, сказанные на Евразийском экономическом форуме, перекликаются с повесткой Петербургского международного экономического форума. Президент России Владимир Путин, выступая на ПМЭФ-23, провозгласил курс на открытость экономики, назвав его «нашим важнейшим принципом». «Несмотря на все трудности прошлого года, мы не свернули на путь самоизоляции. Наоборот, расширили контакты с надёжными, ответственными партнёрами в странах и регионах, которые сегодня выступают локомотивами, драйверами мировой экономики. И хочу повторить: это рынки будущего. Все это прекрасно понимают», — отметил Путин.

Будущее за нами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах