2406

Рыбный день. Из-за чего поссорились Франция и Великобритания?

На фоне откровенно плохих отношений между Россией и государствами, входящими в Североатлантический альянс, кажется, что конфликтов между самими европейцами нет и быть не может. В реальности, однако, поводов для выяснения отношений более чем достаточно.

«Два патрульных корабля для наблюдения»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о своем намерении отправить два патрульных корабля к расположенному в проливе Ла-Манш острову Джерси из-за угроз со стороны Франции. 

«Премьер заявил о необходимости деэскалации напряженности и продолжения диалога между властями Джерси и Франции по вопросам доступа к зонам вылова рыбы. Премьер заявил о неизменной поддержке Джерси и подчеркнул, что любая блокада была бы абсолютно неправомерной. В качестве предупредительной меры Британия направит два патрульных корабля для наблюдения за ситуацией», — приводит РИА Новости слова представителя канцелярии Джонсона.

Действия главы британского кабинета стали ответом на резкое выступление в парламенте Франции министра по морским делам Анник Жирарден. Она заявила, что пришла в негодование после того, как Великобритания в одностороннем порядке ввела новые правила ведения рыбной ловли в районе Нормандских островов. В Париже считают, что права французских рыбаков ущемлены, что требует решительных ответных действий.

Коронное владение

Остров Джерси, самый крупный из Нормандских островов, имеет статус коронного владения Британской короны, однако по закону не является частью Великобритании. На острове, площадь которого составляет 116 квадратных километров, проживает более 105 000 человек.

Официальный Лондон заявляет, что на Великобритании лежит ответственность за оборону острова, а также за ведение его международных дел. Что касается внутренних вопросов, то они находятся в ведении парламента острова и его исполнительной власти.

За свою долгую историю остров Джерси неоднократно становился ареной военных баталий. В июле 1940 года Джерси был оккупирован немцами, став единственным владением британской короны в Европе, захваченным Третьим Рейхом.

Оккупация продлилась вплоть до 9 мая 1945 года. Ежегодно 9 мая на острове отмечается День Освобождения Джерси.

Рыболовный промысел в районе Нормандских островов чрезвычайно важен как для Франции, так и для Великобритании. Стороны неоднократно подписывали соглашения по этому вопросу, однако они периодически нарушаются.

Остров Джерси.
Остров Джерси. Фото: Reuters

Гребешки раздора

В августе 2018 года произошло то, что в европейских СМИ назвали «гребешковой войной». 

Около 40 французских рыбацких судов вышли в пролив Ла-Манш и блокировали пять британских сейнеров, которые вели промысел морского гребешка примерно в 30 километрах от побережья Франции. В британцев полетели камни и дымовые шашки, один из сейнеров едва не протаранили, а уж количество изысканных французских оскорблений, прозвучавших во время атаки, и вовсе не поддается подсчету.

Причиной стычки стали правила лова, которые серьезно различались в двух странах. Законодательство Франции запрещает вылов морского гребешка с 15 мая по 1 октября, дабы не произошло полного уничтожения популяции. Однако в Великобритании подобного запрета нет.

Нахождение Великобритании в составе ЕС позволяло английским рыбакам вести промысел в 200-мильной экономической зоне Франции. Для упорядочения ситуации в начале 2000-х был подписан англо-французский договор, по которому Великобритания обязалась не допускать к промыслу большие суда, а французы пообещали не чинить препятствий небольшим английским рыболовецким лодкам.

Однако в результате количество этих самых рыболовецких лодок во французских водах стало стремительно расти, что приводило в ярость французских рыбаков. Знаменитый нормандский деликатес уводят у них из-под носа, оставляя без заработка. Когда все попытки договориться по-хорошему потерпели крах, дело дошло до выяснения отношений в перестрелке камнями.

Сковородкой в лоб

У британцев своя точка зрения. Они полагают, что за годы членства в ЕС их рыболовецкая отрасль пострадала куда сильнее, поскольку 60 процентов выловленных в водах Великобритании рыбы и других морских ресурсов уходили представителям других стран Евросоюза.

Официальный Париж в 2018 году пообещал прислать корабли ВМС, если ситуация не стабилизируется. Однако сторонам удалось на некоторое время сгладить напряженность.

Эксперты считали, что выход Великобритании из ЕС и заключение новых двусторонних соглашений позволит наконец снять проблему. Но на практике получилось еще хуже.

В октябре 2020 года «гребешковая война» повторилась — около 20 французских судов окружили две британские лодки Girl Macey и Golden Promise. В ход на сей раз пошли не только камни, но и... сковородки, которые французы метали в ненавистных английских конкурентов. В свою очередь, британские рыбаки заявили, что ловлю не прекратят, так как от этого зависит благополучие их семей, и призвали прийти на помощь Королевские ВМС.

Договориться Франции и Великобритании о правилах игры крайне сложно. Рыболовство в структуре британской экономики не играет значительной роли, однако власти стараются оберегать традиции этого вида деятельности, в том числе и потому, что английские рыбаки поддержали Брексит и голосуют за правящую Консервативную партию. 

Для французов ситуация еще сложнее. 1/5 от всей ежегодной добычи французских рыбаков составляют ресурсы, выловленные в британских водах. Если доступ туда будет закрыт, для многих жителей Нормандии это грозит разорением. А если Великобритания закроет доступ в свои воды рыбакам из других стран ЕС, то Франция, никуда не выходившая, рискует тем, что рыболовный флот Евросоюза, явившийся в ее воды, просто уничтожит большую часть имеющихся ресурсов.

Высокие отношения

Нынешний конфликт вызван списком выданных лицензий на лов, опубликованным властями Джерси. В нем оказалась только 41 французская рыболовецкая лодка, причем даже те, кто получил лицензию, поставлены в рамки строгих ограничений.

Представители Джерси ссылаются на положения договора о торговле и сотрудничестве Великобритании и ЕС, согласно которому рыболовецкие суда должны быть оборудованы приборами для отслеживания их местоположения, чтобы можно было подтвердить, что это судно уже занималось ловом рыбы на данном участке. Ранее такие нормы относили к более крупным судам, и теперь французские рыбаки оказались загнанными в угол. Решить проблему оперативно они не смогут, чем и вызвана крайне нервная реакция Парижа.

Остров Джерси почти 40 лет получает электричество по кабелям из Франции, причем эти поставки составляют 95 процентов электроэнергии, необходимой островитянам. Если французы приведут угрозу в исполнение, 100 000 человек ждет самый настоящий энергетический коллапс.

В Лондоне предлагают французам решать вопрос с лицензиями напрямую с Джерси, говоря о том, что речь идет о сугубо техническом вопросе, в котором не стоит нагнетать страсти.

Однако отправка к Джерси двух патрульных кораблей вряд ли поспособствует снятию напряженности.

Морские ресурсы что в английских, что в французских водах далеко не безграничные, и на фоне растущего потребления борьба за них носит все более ожесточенный характер.

В этих условиях даже близкие партнеры и союзники готовы вцепиться друг другу в глотки. Как говорила героиня советского фильма: «Высокие, высокие отношения!»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество