333

Рябков: выход США из СВПД грозит усилением напряженности на Ближнем Востоке

Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение
Москва, 15 мая - АиФ-Москва.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что после решения США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) возрастает опасность усиления военной напряженности на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

МИД России считает, что Вашингтон не пересмотрит свое решение, и американский президент Дональд Трамп воплотит все, о чем заявлял 8 мая, добавил замминистра.

По его словам, основные причины выхода США из соглашения связаны не с самой сделкой, а с отношением Вашингтона к действиям Тегерана на Ближнем Востоке. Рябков пояснил, что ряд элементов иранской политики, включая ракетную программу, вызывает резкое отторжение США и их союзников.

Российский дипломат рассказал, что Москва считает сохранение ядерного соглашения возможными при достаточной политической воле участников, главным образом в странах Европы. Кроме того, сохранение сделки зависит от того, насколько Европа сможет защитить от санкций США компании, сотрудничающие с Ираном. По мнению Рябкова, обеспечить защиту бизнеса, взаимодействующего с Ираном, в условиях санкций вполне возможно.

Замглавы МИД напомнил, что российская сторона намерена в полной мере продолжить выполнять обязательство по ядерному соглашению. Также он добавил, что Россия и Китай намерены развивать многоплановое сотрудничество с Ираном.

На прошлой неделе США объявили о выходе из СВПД. Россия, Китай, Германия, Франция, Великобритания и Иран выступают за сохранение соглашения. Ранее американкий госсекретарь Майкл Помпео рассказал, что страны Европы отказались от требований США «исправить сделку», после этого французский лидер Эммануэль Макрон обсудил сложившуюся ситуацию с Трампом.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество