Примерное время чтения: 7 минут
11444

Руки загребущие. Запад решит свои проблемы за счет российской Арктики?

Владимир Астапкович / РИА Новости

Госсекретарь США Энтони Блинкен начал уговаривать мир остаться под руководством Америки. Под «миром» американцы главным образом подразумевают «золотой» западный миллиард, для которого в Вашингтоне уже подобрали новую «конфетку». На этот раз предлагается пойти завоевывать российскую Арктику. По-другому Запад явно просто не умеет существовать.

«Заполнить вакуум хорошими вещами»

Видимо, у американской дипломатии совсем стали плохи дела, что госсекретарю пришлось убеждать Запад в том, что без лидерства США они пропадут. При этом в ход пошли аргументы на уровне «что такое хорошо и что такое плохо». Либо спичрайтеры Блинкена совсем обленились, либо «шестой американский флот», которым не так давно Вашингтон грозился покарать любого противника американской гегемонии, окончательно заржавел.

На выступлении в Стэнфордском университете госсекретарь признался, что США пришлось принять участие в соревновании за будущее мира. При этом на кон он поставил ценности, которые будут транслироваться на глобальном уровне победителем гонки. Более того, Блинкен дал понять, что о других странах США не сильно высокого мнения, так как мир, по мнению американца, сам себя не способен организовать.

«Для США выбор такой: если мы не участвуем в организации, если не занимаем лидерскую роль, это означает одно из двух — ее занимает кто-то другой, возможно, Китай, не в том ключе, который полностью совпадает с нашими интересами и ценностями. Или, того не лучше, — никто не занимает. Тогда получится вакуум, который могут заполнить плохие вещи, прежде чем заполнят хорошие», — крайне витиевато рассуждал госсекретарь США.

Правда, о том, какими именно «хорошими вещами» США хотят заполнить некий вакуум, Блинкен так и не рассказал. Видимо, решил, что пока не время выкладывать на стол все свои козыри. А то вдруг скопируют и выдадут за свои. В геополитике ведь авторских прав не предъявишь.

Фото: GLOBAL LOOK/ Russian Defence Ministry

Арктика — нетронутое Эльдорадо

Тем не менее в Вашингтоне полно желающих рассказать, под какими знаменами и в каком направлении готова Америка дальше вести западную цивилизацию. В интервью CNN американский сенатор Ангус Кинг, к примеру, предложил Западу решить все свои энергетические проблемы за счет Арктики. Точнее, за счет ее российского лакомого куска.

Вся многовековая история успеха Запада, по сути, базируется на одной простой и до некоторых пор эффективной схеме поведения. Находишь территорию, где наивные «аборигены» не ценят того, что имеют. Затем даришь им «свободу и цивилизацию». Взамен не просишь, а требуешь «проценты по вкладу». Ну а если вдруг вздумают сопротивляться (что чаще всего и происходило), то безжалостно обворовываешь или на корню уничтожаешь.

По этой схеме проходили все Крестовые походы. Таким же образом обогащались Испания, Португалия, Франция и, конечно же, Великобритания. Да практически все европейские страны, проводившие века в поисках своего Эльдорадо. И затем хвастаясь друг перед другом награбленным богатством.

И до сих пор в сознании европейцев и их наследников по имперской линии — американцев, очевидно, мало что изменилось. Вот и сенатор Кинг о том же. Арктика — вот новое, еще практически нетронутое «цивилизацией» современное Эльдорадо. Арктические богатства и новые транспортные маршруты, уверен американский сенатор, дадут владельцу огромное экономическое преимущество. Но есть одна большая загвоздка — России, а не Западу принадлежит более половины арктического побережья.

Военные учения в Арктике.
Военные учения в Арктике. Фото: GLOBAL LOOK

Тут же следует логичный для Америки вывод. Указав на критическую важность региона для внешней политики Америки и ее национальной безопасности, Кинг предрек конфликт между США и Россией за право распоряжаться огромными арктическими богатствами. И ведь он далеко не один такой «умный» на Западе.

Президент России Владимир Путин не раз говорил о том, что Москва рассматривает Арктику не как поле геополитических интриг, а как возможность для стабильного и взаимовыгодного сотрудничества. А в российском МИД при этом подчеркивают, что наша страна остается открытой к сотрудничеству, в том числе с неарктическими государствами.

Но США (да и всему Западу в целом) не нужно взаимовыгодного сотрудничества. Они привыкли владеть всецело и пользоваться богатствами единолично. «Золотой миллиард» не случайно сам себя назвал золотым. То есть лучшим, самым-самым, почти божественным. Остальным же «аборигенам» рекомендуется залезть обратно в свою пещеру и довольствоваться «правом» обитать в «стране-бензоколонке». Иначе...

Военные учения в Арктике.
Военные учения в Арктике. Фото: GLOBAL LOOK/ MOD Russia

Рим вот-вот падет

Однако есть на Западе и такие эксперты, кто считает, что США в ближайшем будущем ждет безоговорочное поражение, если Америка срочно не поменяет свой подход к внешней политике.

Американский историк Хал Брэндс в статье для Bloomberg, к примеру, пишет: «Правительство США часто с трудом справляется с более чем одним кризисом одновременно, потому что внимание высших политиков ограничено. Более того, в настоящее время у Америки меньше возможностей справляться с многочисленными военными вызовами, чем когда-либо со времен холодной войны. Значительные сокращения расходов на оборону в реальном выражении в начале 2010-х годов в сочетании с ухудшением обстановки с угрозами вынудили США принять оборонную стратегию “одной войны”, а не стандарт “двух войн” 1990-х и 2000-х годов».

При этом он уверен, что США в нынешних условиях не в состоянии одновременно справиться с решением украинского кризиса, урегулированием китайско-тайваньского конфликта и сдерживанием Ирана.

Как правило, империи продолжают до последнего делать вид, что ничего не происходит, даже когда все вокруг кричат, что «Рим» вот-вот падет. И пока ничего не говорит о том, что США в состоянии учесть ошибки римской, французской, российской и других империй. Хотя, наверное, это и к лучшему.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах