Примерное время чтения: 2 минуты
4136

Россия своих не бросает. Мария Бутина рассказала, кто помог вернуть Бута

Виктор Бут.
Виктор Бут. Reuters

В четверг, 8 декабря, стало известно, что Виктор Бут, который 15 лет отбывал заключение в американской тюрьме, вернулся в Россию в результате обмена на гражданку США Бриттни Грайнер. 

Как рассказала депутат Мария Бутина, которая и сама была заключенной в США, за это стоит благодарить президента Владимира Путина, МИД РФ, омбудсмена Татьяну Москалькову, депутата Госдумы Леонида Слуцкого, а также тех, кто не афиширует своих имен. 

«У нас есть беспроигрышный аргумент, который работает, несмотря на все обстоятельства. Несмотря на то, что соединенные Штаты не раз отказывали в обмене Виктора Бута, хотя его привлекли по делу, высосанному из пальца, и сделали из него какого-то демона во плоти. Могу сказать только то, что Россия своих не бросает. Это я поняла еще на своем примере», — сказала aif.ru Мария Бутина. 

По словам депутата, она первой рассказала новость о возвращении Бута его жене — Алле Бут. 

«Она, конечно, невероятно счастлива. Это было незаслуженное заключение, незаслуженная разлука для их семьи. Столько лет во вражеском плену находился Виктор. Наконец-то все совершилось вопреки козням, которые оказывали США, Россия все-таки нашла аргумент силы и забрала своего гражданина домой». 

По словам Марии Бутиной, условия, которые предлагали в США, — обмен Виктора Бута на Бритни Грайнер и Пола Уилана — изначально были нечестными.

«Менять двоих на одного — это несправедливо. Все должно быть по-честному. Я думаю, Виктор ещё расскажет о тех условиях, в которых ему пришлось находиться, и о состоянии своего здоровья. Главное, что ему сейчас нужно, — это семейная любовь. Она и меня вылечила в свое время. И для него она будет самой главной опорой, благодаря которой он вернется к жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах