5124

«Россия основала Севастополь». Учебник истории Украины придется переписать?

Борьба за правильное изложение родной истории в школах Украины продолжается. Как выясняется, далеко не все авторы учебников прониклись истинным духом украинского патриотизма. Поэтому в учебные пособия до сих пор попадают крамольные вещи.

«Транслирует концепции „русского мира“»

Как сообщает украинский портал «Сегодня», тревогу забил профессор и доктор исторических наук Виктор Брехуненко. Его возмутило содержание учебника истории Украины для учеников 8 класса, который еще не издан, но может поступить в школы 2022 году.

«Масса системных ошибок, масса фактологических ошибок. Этот учебник транслирует в головы учеников московские идеологемы „русского мира“ и концепции „Новороссии“», — цитирует Брехуненко «Сегодня».

Историка крайне возмутило следующее утверждение, присутствующее в книге: «Россия основала Одессу, Днепр, Симферополь и Севастополь». Также Брехуненко не устраивает отрывок о временах освоения Харьковщины и Сумщины в XVII веке: «Украинцы отправлялись туда на сезонные работы, охотиться, рыбачить, пасечниковать и так далее. Пространство осваивали путем приближенного к первобытным временам противостояния человека и природы».

По мнению историка, такие слова унижают достоинство украинцев.

Смотришь — историк, приглядишься — нацист

Еще один украинский историк — Александр Алферов — изложил свое видение истории возникновения городов: «Русские не основывали там городов. Они строили крепости для своих гарнизонов, где не было никаких городских жителей. Именно эти тезисы про основание русскими украинских городов, а не крепостей из камня, — эта тенденция известна со времен Советского Союза».

Конечно, человек, называющий себя историком, должен был бы знать, что огромное количество городов на территории постсоветского пространства и далеко за его пределами начинали свою историю именно с крепостей, которые заселялись, расширялись и разрастались.

Впрочем, смысл дискуссии теряется, когда узнаешь чуть больше об историке Алферове, который в прошлом был руководителем пресс-службы состоящего из неонацистов полка «Азов», а затем стал пресс-секретарем так называемого «Гражданского корпуса Азов». К тому, что штурмовикам и погромщикам на Украине присваивают ученые степени, давно пора привыкнуть.

Имперское величие, советский подъем, незалежный упадок

Но история с учебником истории для 8 класса стала достоянием гласности, потому что Брехуненко, являвшийся одним из восьми рецензентов учебного пособия, неожиданно для себя оказался в меньшинстве. Шесть специалистов признали учебник годным для использования в украинских школах. После этого историк Брехуненко и написал свой донос с обвинениями в пропаганде «русского мира». И он добился своего: Институт модернизации содержания образования объявил, что книгу отправят на дополнительную экспертизу.

Город Одесса был основан в 1794 году по рескрипту императрицы Екатерины Великой, после того как данная территория перешла под власть России в соответствии с положениями Ясского мирного договора 1791 года.

Город Днепропетровск, изначально Екатеринослав, также был основан в период правления Екатерины Великой и строился под руководством ее фаворита Григория Потемкина, мечтавшего о том, что его детище встанет вровень с Петербургом и Москвой.

Город Севастополь в качестве базы русского Черноморского флота был основан после присоединения Крыма к России в 1783 году. Имя новому городу, которое в переводе с греческого означает «Священный город» (или «Величественный город»), дала все та же Екатерина Великая.

Город Симферополь был основан в 1784 году в качестве центра вновь созданной Таврической губернии.

При желании можно долго копаться в истории поселений, существовавших ранее в этих местах, однако правда заключается в том, что возникновение этих городов в современном виде целиком и полностью связано с временами Российской империи и, соответственно, с деятельностью русских политических деятелей, инженеров, военных, строителей.

Это были люди разных национальностей, но сами они именовали себя русскими. Развитие и расцвет всех перечисленных городов связаны с временами Российской империи, а затем — Советского Союза. А вот последние годы принесли всем им без исключения упадок.

Говорящая фамилия

Но понятно, что такая правда рушит на корню современную украинскую идеологию, которая кормит историка Брехуненко.

Уроженец Кировоградчины Брехуненко — личность в Незалежной знаменитая. Свои трактаты по древней истории украинского народа он начал публиковать еще в начале XXI века. Поначалу украинские историки активно разоблачали его публикации, называя их псевдонаукой, но со сменой политического курса Киева таких смельчаков оставалось все меньше.

А Брехуненко и рад стараться. В книге «Войны России против Украины XII-XXI вв.» он, в частности, пишет: «Так, в курсе истории ХХ в., справедливо употребляя понятия „немецкие оккупанты“, „польские оккупанты“, составители не замечают в 1917-1920 гг. оккупантов российских, сапог которых растоптал Украинское государство, проторив дорогу к ужасам 1930-1980 гг. Полностью обойден вопрос правовой нелегитимности (как на ХХ в.) вхождения Украины в СССР (поскольку решение принимали не избранные на выборах, а те, кто уничтожил Украинскую Народную Республику). Голодомор 1932-1933 гг. не квалифицирован как геноцид украинцев, не показано национальное измерение причин его организации. Неправомерно употреблено понятие „коллаборационизм“ относительно украинцев из зоны немецкой оккупации, которые ради того, чтобы элементарно выжить, должны были работать. Как же тогда назвать украинцев, которые помогали другому поджигателю Второй мировой — Москве? Коллаборационизм как таковой возникает исключительно там, где до войны существуют государства (во Франции, России, Польше, Норвегии и т. д). Украинцы в то время не имели своего государства, а соответственно, не были априори коллаборационистами. И почему они должны были хранить верность тому, кто организовал Голодомор, страшные репрессии, ГУЛАГ, потоптался по миллионам судеб? Но коллаборационистов хватает и сейчас. И относятся к ним не только те, кто открыто высказывает пренебрежение ко всему украинскому и спит и видит Украину в чужом государстве».

В 2019 году на конференции в честь 310-летия Полтавской битвы Брехуненко «разоблачил» Петра Великого: «Все реформы Петра I скопированы с голландского образца. И не знал он, где брать эти образцы, этот огромнейший гений, для реформирования. И делалось это украинскими руками и украинскими интеллектуальными усилиями. И немцами, которых Пётр I массово привлекал к этому всему».

Кандидат исторических наук Михаил Смолин в эфире радио Sputnik прокомментировал слова Брехуненко так: «Делать такого рода заявления относительно Петра Первого и украинцев — это, конечно, довольно анекдотично. В окружении Петра Первого в основном были люди из московского дворянства либо нанятые из разных других стран. Другой вопрос, что при нем в церковной политике было несколько довольно знаменитых выходцев из Малороссии: Стефан Яворский, другие люди. Но в светских реформах выходцев из Малороссии было, скажем так, минимальное количество. Здесь, может быть, человек, когда говорил, что-то спутал. Другими словами, брешет Брехуненко».

«Нация, которая дала миру Песню, Хлеб и Крылья»: с новыми учебниками украинцы поедут на старые сезонные работы

На самом деле всерьез говорить об исторической дискуссии не приходится. Когда задача состоит в оглуплении целого народа, которому вместо реальной истории подсовывают плохо сделанный и кривой миф, средства не выбирают.

Учебников в духе концепции Брехуненко в современной украинской школе более чем достаточно. Вот, например, что говорится в учебнике по географии до учеников 8 класса, автором которого является доктор географических наук, профессор кафедры географии Украины Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, заслуженный работник образования Украины Петр Масляк: «Древний язык индийцев — санскрит — близок к украинскому. Также и географические названия западных и южных стран и народов, такие как Галатея, галилеяне, Франция (Галлия), Галисия в Испании или Португалия (Порту-Галия), вероятно, указывают на то, что предки современных французов, испанцев, португальцев, евреев и турков могли прийти на эти земли с украинской Галичины... Столетиями украинцы создавали самые мелодичные в мире народные песни. Ни одна нация на нашей планете не имеет более 200 тысяч народных песен... Украинская народная мелодика была положена в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии. Кроме хлеба украинцы дали миру Песню... Нация, которая дала миру Песню, Хлеб и Крылья, способна преобразить Украину в одну из ведущих стран мира».

Ощущение, что автор подобного имеет свободный и неограниченный доступ к психотропным веществам. Но целью современных украинских политических деятелей является формирование у нового поколения представлений о мире исключительно на основе подобного рода пособий.

И заряженные чувством собственного величия молодые украинцы, словно в XVII веке, поедут на сезонные работы — кто в Европу, а кто в Россию. Других вариантов у большинства все равно нет и, кажется, не будет, какими бы патриотичными ни были школьные учебники.

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы