Примерное время чтения: 3 минуты
2740

Решают не танки и самолеты. У США и Европы нет сил, чтобы победить РФ в бою

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Вадим Савицкий / РИА Новости

Бывший советник Пентагона полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор заявил, что ни Европа, ни США не обладают наземными войсками, способными побороться с военной мощью России. 

«Ни европейцы, ни США не обладают наземными силами для борьбы с военной мощью России. Американцы должны это осознать», — написал он в соцсети, посоветовав американцам смириться со своим бессилием в этом вопросе и перестать жить иллюзией.

Способны ли армии западных стран противостоять России? В этом aif.ru помог разобраться военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Виктор Николаевич, действительно ли у наземных войск коллективного Запада уже нет шансов?

Виктор Литовкин: — Так не бывает. Это же не компьютерная игра. Что значит — войска США и Европы? У каждой из западных стран есть свои собственные войска. Без привлечения к какой-то общей войсковой операции они разъединены. Когда эти государства объединят свои армии против нас — тогда и можно будет сравнивать мощь, кто по определенным показателям выглядит сильнее. Но все равно, истинная сила проявится только на поле боя.

Цифры, конечно, имеют значение — у кого больше танков, пушек, ракет, беспилотников, систем противовоздушной и противокорабельной обороны, других вооружений. Но при примерном равенстве этих показателей и даже подчас их существенном неравенстве в силу нередко вступают другие факторы. Мы считаем, например, что у НАТО в два раза больше танков, в три или в четыре раза больше боевых самолетов, чем у Вооруженных сил России, — но это в сумме армий натовских стран. В едином строю всех этих танков и самолетов, можно сказать, не существует. Как показал опыт специальной военной операции, половина «Леопардов», отправленных из Германии на Украину, оказалась неисправной, а остальные увязли в украинской грязи из-за своего слишком большого веса. И горят они там тоже очень хорошо...

Кроме того, не может армия воевать без ВПК и крепкого тыла. Не зря же нас начали душить экономическими санкциями. Все эти факторы тоже надо учитывать. 

— Что в таком случае можно считать военной мощью?

— Чаще всего не количественные показатели вооружений и техники. Решают на поле боя не только они. Все зависит от конкретной ситуации. Например, на Украине наземные войска воюют практически без авиационной поддержки, и по этой причине, в том числе, проигрывают. Все должно быть в комплексе.

К тому же, если России придется воевать с НАТО, то без ядерного оружия не обойдется. Оно есть, и не учитывать его, говоря о мощи вооруженных сил, уже нельзя. Поэтому у США и других стран Запада нет сил и нет возможностей, чтобы победить Российскую Федерацию в бою. И в этом Макгрегор прав.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах