Примерное время чтения: 3 минуты
3277

Рай для потрошителя. На Украине процветает торговля органами

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
ozgurdonmaz / istockphoto.com

На фоне конфликта Украина стала одним из центров черной трансплантологии, пишет в «Российской газете» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Украинские власти не только ничего не делают, чтобы справиться с этой проблемой, но и своими законами фактически этому потворствуют, отмечает дипломат.

Законы в помощь черным трансплантологам

Скандалы, связанные с изъятием у умерших людей органов, начали массово появляться на Украине в конце 90-х годов, пишет Мария Захарова. Тогда это было связано с общей непростой экономической ситуацией. Однако с начала 2000-х проблема не только не ушла, но и начала масштабироваться. Дополнительный импульс кровавому бизнесу дал государственный переворот 2014 года и последовавший за ним конфликт в Донбассе.

«В 2014 году в ОБСЕ констатировали, что в местах массовых захоронений в районах боевых действий были найдены тела людей с изъятыми внутренними органами, скорее всего, это жертвы нелегальных трансплантологов», — отмечает Захарова.

С началом российской СВО масштабы черной трансплантологии еще больше разрослись, причем этому способствовали принятые Верховной Радой законы.

Во-первых, на Украине давно легализованы посмертное донорство и продажа органов за границу.

А незадолго до начала СВО, 16 декабря 2021 года, был принят закон, согласно которому больше не нужно письменное согласие живого донора и его родных на трансплантацию. Упрощена процедура изъятия органов у умерших, причем их согласие тоже не нужно. Теперь разрешение на извлечение био- или анатомических материалов надо получать у лица, которое обязуется похоронить умершего. Например, у главврача больницы. По сути, разрешили извлекать органы и у детей.

А 14 апреля 2022 года вышел еще один закон, который освободил трансплантационные клиники от уплаты НДС.

Органы «в ассортименте»

Теперь на просторах даркнета можно найти любые органы. Причем цены начинаются от 5 тыс. евро. Сердце, печень, почки — все это «в ассортименте» продается на Украине.

Под заказ у «потрошителей» можно даже купить сердце за 25 тыс. евро или почки за 12,5 тыс. Поставки осуществляются в страны ЕС в медицинском ящике за 48-60 часов. Ящик могут оставить в заранее оговоренном месте при условии полной предоплаты. При передаче лично в руки требуют аванс в размере 35%, копию паспорта, ссылки на соцсети.

Как отмечает Захарова, помогать в торговле органами украинским организациям может Армия освобождения Косово, которая прославилась в этом деле в годы Югославской войны.

«Потрошитель — не преступник»

Видимо, именно так считают украинские власти. Ведь когда на украино-словацкой границе был задержан мужчина, заподозренный в торговле детьми за рубеж, в том числе и для пересадки органов, суд определил ему залог всего в миллион гривен и отпустил на свободу. Естественно, преступник сразу затерялся. В то же время наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу в качестве залога была назначена астрономическая сумма в размере 33 миллионов гривен. И это ясно показывает, кого украинское государство считает более страшным преступником. Впрочем, совсем не удивительно. Есть данные, что на торговле органами могут зарабатывать люди из окружения Зеленского.

Поступала информация о том, что в июле 2023 года украинский Минздрав договорился с одной из стран НАТО о поставке вагона-рефрижератора с человеческими органами и частями тела. Как раз теми, которые наиболее популярны для трансплантации — роговицы глаз, кости, соединительные ткани, сердце, печень.

Наконец, как пишет Мария Захарова, украинские власти совсем не заинтересованы в том, чтобы в официальных документах раскрывалось точное происхождение биоматериалов. Ведь многие органы извлекают из погибших участников боевых действий. «Такие выводы подтверждаются высоким уровнем смертности и значительным количеством пропавших без вести украинских военных, а также нехваткой на подконтрольной киевскому режиму территории специалистов и реагентов для исследования тел погибших», — резюмирует Захарова.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах