Примерное время чтения: 12 минут
19294

Рассыпающийся букет Молдавии. Как сегодня живёт республика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Как разводят доверчивых граждан 10/03/2021

В СССР Молдавия вступила одной из последних – в августе 1940 г. За полвека, проведённых в составе Союза, из аграрной превратилась в индустриальную республику. Ущерб, нанесённый ей войной, восполняли всем Союзом. Как повлияли на Молдавию 30 лет независимости?

Молдавский трактор на Северном полюсе

История некогда известного на весь Союз Кишинёвского тракторного завода началась в 1945 г. со скромных мастерских с громким названием Кишинёвский мотороремонтный завод. В 1961 г. его преобразовали в Кишинёвский тракторо­сборочный завод, и уже через год с конвейера сошёл первый серийный молдавский трактор Т-50В.

Завод пережил не одно преобразование и в итоге в 2000 г. был поделён на 10 отдель­ных акционерных обществ. Но конструкторы продолжали работать, был даже изготовлен опытный образец трактора Т-70СМ-2, который должен был выпускаться под маркой «Беларус». Однако в октябре 2008 г. с главного конвейера завода сошёл последний молдавский трактор.

– Тракторный завод, каким мы его помним, – это крупное машиностроительное предприятие, на котором работали 5,5 тыс. человек. На территории было 11 крупных производственных корпусов. Один только транспорт­ный цех имел 7 внутри­заводских железнодорожных веток и 3 тепло­воза, – говорит инженер-конструктор отдела механизации Юрий Забунов. – Наши трактора Т-54В и Т-70С работали в полярных экспедициях на дрейфующей станции «Северный полюс». В 1968 г. на Международной Лейпцигской ярмарке трактор Т-54В был удостоен золотой медали. Работать у нас было престижно, и получали мы немало: на свою зарплату я мог 5 раз слетать в Москву и обратно, оплатить коммунальные услуги и ещё оставались. С распадом СССР завод начал сдавать позиции. Мы попытались найти свою нишу, но с расформированием в Молдове колхозов исчезла и потребность в тракторах. Раньше мы выпускали по ­40–60 тракторов в день и ­10–12 тыс. в год, но уже в 2000-х с конвейера сходило 40 единиц в год, а большую часть помещений переделали под коммерческие и бизнес-центры.

Формально АО TRACOM существует и сейчас, хотя восстановить завод в прежнем виде уже невозможно.

Как бальзам в космос слетал

Когда жители советской Молдавии ехали к друзьям в другие республики, в подарочный набор обычно входили конфеты «Вишня в шоколаде» фабрики «Букурия», сигареты, книги и бутылка вина «Букет Молдавии».

В 1966 г. постановлением правительства МССР Дубоссарскому винзаводу поручили организовать и освоить производство ароматизированных вин. За короткий срок были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология производ­ства вин «Букет Молдавии», «Утренняя роса», «Романица» и др. В 1970–1980-х гг. тысячи декалитров вин завода «Букет Молдавии» поставлялись для розлива на винзаводы, расположенные в разных городах России, Украины, Белоруссии и Прибалтики. Завод несколько раз менял своё название, пока в 2003 г. не образовалось ЗАО «Букет Молдавии», продолжающее традиции совет­ского виноделия.

В своей книге воспоминаний заслуженный винодел Молдовы и Франции, член-корреспондент АНМ Георгий Козуб (ныне покойный) писал, как космонавт Георгий Гречко после первого полёта в космос не мог обрести земную форму, пока понемногу не выпил бутылку «Каберне». Когда он полетел в космос второй раз, за внутренней обшивкой корабля для экипажа спрятали две бутылки коньяка, который они пили по нескольку граммов. Космонавтам удалось убедить Космический центр разрешить в экспедиции упо­треблять алкоголь в ограниченном количестве. В результате этого была поставлена задача создать высококалорийный, высокоэнергетический продукт малого объёма.

Так в 1976 г. на Дубоссарском заводе был создан напиток «Сэнэтате» («Здоровье»). В течение нескольких лет напиток производили исключительно для Звёздного городка, и лишь в 1982 г. было начато его промышленное производство. В дальнейшем он был переименован в бальзам «Космический». Этикетку разработал космонавт Алексей Леонов.

Как погасла «Красная звезда»

Трикотажная фабрика ­«Стяуа рошие» («Красная звезда») входила в десятку крупнейших профильных предприятий СССР.

Первый её цех заработал в конце августа 1944 г., на пятый день после освобождения Молдавии от фашистов. Легендарное предприятие начиналось со старого барака и 18 девушек-работниц. С годами оно превратилось в большое производ­ственное объединение, где трудились 5,5 тыс. человек.

– Нам постоянно требовались рабочие руки, мы всех учили, и никто не уезжал за границу в поисках работы. Наша продукция пользовалась спросом не только в СССР, но и в других странах, доходила до Канады, фабрика развивалась, – вспоминает бывший директор предприятия Н. Бондарь. – Теперь же остался только небольшой цех, работающий на давальческом сырье.

– До 1991 г. мы много хлопка получали из Вьетнама, Египта и из других стран мира, – рассказывает ещё один директор фабрики, Тамара Трутнева. – Узбекистан поставлял хлопок на Бендерскую фабрику, а она – нам сырьё. Не стало СССР – прекратились поставки. Руководство предприятия обращалось за помощью к властям республики, но понимания не нашло. Однажды на просьбу обеспечить госзаказ по пошиву трикотажных изделий для Национальной армии один из высокопоставленных чиновников ответил: «В Румынии всё купим».

В середине 1990-х трикотажное объединение стали распродавать, шла тотальная приватизация госимущества. А его в «Стяуа рошие» было немало. Кроме производственных помещений, общежитий, домов, культурных объектов были дома отдыха на морском побережье, на Днестре и даже свой фабричный корабль.

Сельское бесхозяйство

В советскую эпоху МССР считалась всесоюзным садом и огородом с самыми передовыми технологиями возделывания и производства.

С созданием колхозов в Молдавской ССР ранее отсталое сельское хозяйство превратилось в высокомеханизированную и высокоинтенсивную отрасль экономики республики. Обладая всего лишь 0,07% сельхозземель СССР, Молдавия производила 5% сельхоз­продукции Союза. По выработке виноматериалов, ферментированного табака, розового и лавандового масел Молдавия занимала 1-е место среди союзных республик, по производству консервов, сахара-песка – 3-е, растительного масла – 4-е. Но уже к началу 2000-х объём валового производства сельского хозяй­ства упал до 55% относительно показателя 1991 г. После реализации госпрограммы «Пэмынт» («Земля») и дробления земельных наделов исчезла коллективная форма обработки земли, что отбросило аграрный сектор далеко назад.

Доктор экономики, научный сотрудник Национального института экономических исследований Михаил Пойсик говорит, что в первое десятилетие после ликвидации колхозов и совхозов сельское хозяйство РМ не только утратило свой научно-технологический потенциал, но и трансформировалось в примитивное мелкотоварное производство: «Из сформированных 192,9 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств 189,5 тыс. до настоящего времени располагают площадью сельхозугодий менее 10 га». За эти годы сильно сократилось производство семенного и посадочного материалов, выращивание племенного скота и птицы. Ещё 30 лет назад это была значимая статья экспорта, а ныне всё в основном импортируется. Местный рынок семян овощной отрасли стал зависимым от импорта на 97%, кукурузы – на 60%, а площади сахарной свёклы и рапса вообще полностью засеваются импортным семенным материалом. В итоге только за последнее десятилетие розничные цены на свежие фрукты выросли в 3,2 раза, а на овощи – в 5,7 раза.

К началу 2000-х объёмы сельхозпродукции сократились более чем вдвое. Плюс к этому в 2020 г. Молдова пережила жесточайшее потрясение – по оценкам аграриев, такой засухи не было с 1947 г.

В 1987 г. в Молдове насчитывалось 489 совхозов и 372 колхоза, чуть ли не каждый третий был миллионером. Один из самых успешных – колхоз «Победа» в с. Копчак Чадыр-Лунгского района – был основан в сентябре 1947 г. Трудились там 40 колхозников, но уже в ­1960-е гг. хозяйство стало миллионером. Сегодня это единственный колхоз в стране, но правитель­ство его не признаёт, поскольку такой формы хозяйствования в госрегистре не значится.

– Нам удаётся выживать, но мы не можем сравниться с достижениями советских времён, – рассказывает председатель колхоза «Победа» Николай Драган. – Тогда у нас трудились 3,5 тыс. человек, сейчас – всего 350. В разы сократились площади садов и вино­градников. Мы отказались от овощеводства и табаковод­ства, требующих ручного труда. Выращиваем вино­град, зерновые, персики отправляем в Россию. Частично удалось сохранить животновод­ство, есть своя пекарня и столовая. Благодаря этому, по традиции совет­ских времён, в период сева и уборки мы три раза в день бесплатно кормим наших механизаторов. Зарплаты в сельском хозяйстве не очень высокие, но у людей есть возможность покупать мясо и другие продукты собственного производства по льготным ценам, а передовиков поощряем поездками на отдых.

Самая бедная страна в Европе

Бывшая Молдавская ССР снова стала аграрной страной, растеряв промышленные достижения. Как это произошло? Рассказывает заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов.

Откат в прошлое

Советская Молдавия была благополучной индустриально-аграрной республикой, где развивались пищевая, парфюмерно-косметическая промышленность, выпускались трактора, станки и радиоэлектроника для ОПК. Благодаря Дубоссарской ГЭС, построенной на Днестре, была решена проблема снабжения электроэнергией. Росло производство вин, фруктов, овощей, табака, сахара.

После развала СССР страна откатилась назад. Разразился социально-политический конфликт между Кишинёвом и Приднестровьем, из-за чего 2/5 главных промышленных центров оказались на территории непризнанной Приднестровской республики. Распад хозяйственных связей и кризис в оборонной промышленности лишил заказов приборо­строительные заводы. Молдова снова стала страной с преобладанием аграрного сектора. Но её фрукты, вино, кондитерская продукция потеряли прежние позиции в СНГ и оказались малоконкурентными на европейском рынке.

Не дала позитивного ­эффекта хаотичная приватизация и другие реформы 1990–2000-х гг. Многие предприятия скупил бизнес Румынии, которая стремится присоединить к себе Молдову, в том числе через тесные экономические связи. При этом национальная промышленность утратила самодостаточность, перейдя в значительной степени на производство продукции из давальческого сырья. Немалую часть ВВП страны теперь формируют реэкспорт и продукция с низкой добавленной стоимостью, когда сам товар изначально в Молдове не производится, а собирается из импортных комплектующих.

Результат: ВВП на душу населения один из самых низких в Европе – 4,5 тыс. долл. в год. Почти треть молдаван вынуждены работать за пределами своей страны – в первую очередь в России, Италии и Румынии. Молдавская экономика критически зависит от денежных переводов, которые отправляют на родину трудовые мигранты из-за рубежа.

Минус рынок России

Главный экономический партнёр Молдовы – Румыния. Россия на втором месте. Но в российском внешнеторговом обороте доля Молдовы едва различима – 0,2–0,3%. Россия экспортирует газ, машины, оборудование. В обратную сторону идут фрукты, овощи и вино. При этом поставки молдавской сельхозпродукции в РФ заметно упали после 2014 г., когда Кишинёв подписал соглашение об ассоциации с ЕС, предполагающей создание зоны свободной торговли между европейскими странами и Молдовой. В ответ Россия запретила ввоз молдавских фруктов: сначала – из-за нарушений контроля качества, а затем – в связи с ростом реэкспорта из Молдовы сельхозпродукции, произведённой в государ­ствах, против которых мы ввели антисанкции.

При президенте Игоре Додоне российско-молдавские отношения улучшились. Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС, и РФ разрешила безпошлинный импорт продукции свыше 100 молдавских сельхозпредприятий. При новом президенте Майе Санду многое будет зависеть от готовности Кишинёва реализовывать разновекторную политику, а не только ожидать торговых уступок с российской стороны.

Приднестровская рана

250 тыс. граждан Приднестровья имеют российские паспорта, здесь размещена оперативная группа российских войск и миротворческий контингент РФ. Майя Санду сразу же после избрания заявила, что необходимо вывести россий­ские войска и переформатировать миротворческую миссию в полицейскую. Но такой подход не сможет гарантировать мир и стабильность в регионе.

Вторая болевая точка в российско-молдавских отношениях – расширение сотрудничества Кишинёва с НАТО. В Конституции Молдовы закреплён принцип военного нейтралитета. Но на её территории уже появились бюро связи НАТО, несколько натовских информационных центров, проводятся совместные учения. Запад не скрывает, что он хотел бы отгородиться от России санитарным кордоном из нескольких восточно-европейских стран, включающим в том числе и Молдову.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах