Примерное время чтения: 5 минут
5327

Рано расслабились. Зеленский и Мадьяр призывают не кутить и делиться

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

В своем вечернем обращении Владимир Зеленский вдруг упрекнул украинцев в расслабленности. Мол, «великая перемога» у них теперь где-то на заднем плане, а в приоритете собственная повседневная жизнь. Эта тема в последние несколько дней особенно активно муссируется украинскими лидерами мнений. Чиновники и военные громко возмущаются из-за гуляющей по клубам молодежи, с недоумением смотрят на элитные машины на киевских улицах и требуют от всех прийти в себя. 

Перестаньте кайфовать

Своим пламенным призывом Зеленский фактически заступился за вице-премьера Ирину Верещук. Накануне она упрекнула в своем блоге граждан в «ментальном отрицании войны» и все в той же расслабленности. «Если один парень на передовой, есть ли у другого парня моральное право именно в это время веселиться в ночном клубе?» — спросила Верещук и призвала «меньше кайфовать и больше работать». Ей в ответ предложили власти начать с себя, прекратить кайфовать на заграничных курортах, припомнили все коррупционные скандалы с хищением в миллионы у. е., а заодно упрекнули в умении выкупить своих детей от мобилизации у военкомов. 

Мадам пришлось пойти на попятную и публично признать правоту этих претензий: «Все люди у власти и члены их семей должны привести свой стиль жизни в соответствие с военным временем». Это не очень помогло. Вот и пустили в ход тяжелую информационную артиллерию в виде президента. 

«Всем придется быть искалеченными»

На самом деле все очень похоже на запущенную Офисом президента Украины информационную кампанию. Видимо, глава ОП Андрей Ермак одним махом решил подготовить украинцев к возможным выборам Верховной Рады (власть пока не определилась, рискнуть их провести или отложить под предлогом военного положения) и помочь военкомам с мобилизацией мужчин, которые все активнее бегают от людей в форме. 

Поэтому в агитацию под условным девизом «Не расслабляться!» включились сразу несколько военных-блогеров. Например, комбат 3-й ОШбр Дмитрий Кухарчук в своем обращении потребовал провести «тотальную мобилизацию всего, а не только сельского населения». Чтобы быть ближе к народу, он в традиционно матерном стиле оценил информационный фон с обещаниями скорой победы и возвращения на Украину Крыма. И вообще пригрозил, что с таким подходом, как сейчас, вся эта военная кампания продлится лет 5, с неизвестным результатом. 

Волонтер, воюющий в ВСУ, Мирослав Гай так же, как по команде, написал обращение с похожим посылом и признал, что «воевать придется всем». Его поддержал националист, ветеран АТО Александр Гром: «То, что всем придется быть или искалеченными, или мертвыми — это факт. Горький факт».

Меняйте машины, отдайте охрану

В информационную кампанию Ермак включил и самого популярного военного (после главкома Залужного), командира тактической группы аэроразведки ВСУ Роберта Бровди, известного под позывным Мадьяр

Он рассказал, что на пять дней с передовой приехал в отпуск в Киев и попал в параллельную реальность, как герой фильма «Данди-Крокодила в Лос-Анджелесе». Его потрясли разросшиеся элитные кварталы в столице и дорогие авто. «Если гипотетически просчитать модель национального поведения, при которой только киевская элита пересаживается с майбахов, кубиков и ламб на новенькие автомобили, но стоимостью 50-60 тысяч долларов, то на разницу можно было бы построить 2,5-3 миллиона FPV-дронов», — возмущается Мадьяр и говорит, что этих дронов тогда будет по три на каждого российского военного в зоне СВО. 

На этом революционные тезисы в сторону элиты закончились и Бровди переключился на их обслугу. «Из увиденной армии персональных охранников и водителей, сопровождающих каждый встречный люксовоз, хватило бы доформировать, например, все девять бригад Гвардии Наступа, — намекает Мадьяр. — А только из парней-официантов столичного элит-пищепрома создать второй резерв».

Гуляй пока молодой, мальчик!

Опыт подсказывает, что весь этот пиаровский крестовый поход против элит и мажоров закончится усилением мобилизации простого народа, которому нечем откупиться. Могут под шумок какой-нибудь налог повысить или коммуналку. 

Вот нарочито шумно закрывают чиновникам свободный выезд из страны, как простым смертным. Только их меньше в ресторанах ЕС и на курортах ОАЭ не стало. А еще плебсу кинули информационную кость из олигарха Александра Ярославского, который обещал продать яхту в пользу ВСУ, но как всегда обманул. Но этот давно для команды Зеленского и Ермака «чужой кошелек», а своих богатеев Банковая жалеет и перед народом не позорит. 

Кстати, похожие выводы делают власти в регионах. Вроде все на местах рассажены свои, чужаков пересажали, и поэтому на «бунтуют» их решения не спишешь. Говорит президент, хватит по клубам гулять. И тут же в Одессе кафе и ресторанам на час продлевают официальный режим работы. То есть раньше комендантский час для них начинался в 22:00, теперь в 23:00. «Пошли навстречу бизнесу, внесли изменения в общий приказ», — заявил глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер. Его не так давно назначил на эту должность Зеленский. И это все на фоне бесконечных роликов, как молодые одесситы и гости курорта ночи напролет пьют и танцуют по клубам, наплевав на комендантский час. 

Ранее в Харькове местная военная администрация вдруг разрешила алкоголь продавать не с 8:00 до 20:00, а с 5:00 до 23:00. Тут тоже золотая молодежь и военные, которых нагнали в город, веселятся едва ли не круглосуточно по элитным заведениям. А простой народ все это видит, на красивые призывы плюет, в пристыженную элиту не верит и поглубже прячется от военкомов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах