Примерное время чтения: 2 минуты
975

Рамалла выразила сожаление, что ХАМАС не обратился к РФ за посредничеством

Rain Rannu / Flickr.com
Москва, 13 февраля - АиФ-Москва.

Палестина считает Россию и ее поддержку опорой в борьбе за свое существование, и российское посредничество в урегулировании конфликта в секторе Газа было бы крайне эффективным. Однако радикальное движение ХАМАС предпочло Москве Катар, что вызывает только сожаление, заявил во вторник, 13 февраля, директор политического департамента Организации освобождения Палестины (ООП) Анвар Абдулхади.

По его словам, отношения между Россией и Палестиной носят стратегический характер, и, кроме того, главы двух государств проводят регулярные телефонные переговоры. 

«Мы в свою очередь считаем, что Россия — наш искренний друг и сторонник, и возлагаем большие надежды», — приводится заявление Абдулхади, сделанное в кулуарах XIII Ближневосточной конференции дискуссионного клуба «Валдай», в материале РБК

Ранее, 22 декабря прошлого года, президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим палестинским коллегой Махмудом Аббасом. Тогда российский лидер сообщил, что проинформировал его о действиях России, направленных на снижение напряженности в секторе Газа, а также о продолжении оказания гуманитарной помощи региону. 

13 февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия готова принять президента Палестины, более того, на руках у него имеется действующее приглашение в страну. При этом визит Аббаса готовился еще в прошлом году, но его пришлось отложить ввиду эскалации обстановки в ближневосточном регионе. 

14 декабря 2023 года Путин заявил, что ситуация на Ближнем Востоке — это катастрофа. Он также согласился с оценкой генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриша, который назвал сектор Газа «самым большим кладбищем детей в мире». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах