13188

Путин, Обама и улыбки. Мировые лидеры встретились на торжествах в Нормандии

На экраны оказались выведены обе картинки, заняв ровно по половине экрана: на одной из них крупно был Обама, на другой – Путин.
На экраны оказались выведены обе картинки, заняв ровно по половине экрана: на одной из них крупно был Обама, на другой – Путин. Reuters

Путину подкинули Порошенко

Визит президента России во Францию начался ещё в четверг. В Париже Владимир Путин провёл переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, а затем с президентом Франции Франсуа Олландом. В пятницу утром серия международных встреч уже в Нормандии продолжилась переговорами с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Все эти встречи объединяло то, что неизменно на них поднималась тема событий на Украине. Накануне торжеств некоторые газеты пестрели язвительными предположениями, что никто из западных лидеров не хочет во время торжеств попасть с Владимиром Путиным в один кадр или сидеть рядом на завтраке. У таких предположений, признаться, были некоторые основания. С некоторыми союзниками по Второй мировой Россия в ситуации с  Украиной оказалась по разные стороны баррикад, если не сказать фронта. По крайней мере, идеологического и информационного. Накануне поездки в Нормандию в Администрации президента США заявили, что никаких встреч с президентом России не запланировано. К слову, буквально в среду и четверг в Брюсселе прошло заседание глав стран-членов Большой семёрки, впервые за 17 лет без участия России. Там говорили и о введении новых санкций, решение может быть принято на саммите Евросоюза 2627 июня.

Одной из «шпилек» в адрес Владимира Путина можно было считать и приглашение в Нормандию официально ещё не заступившего на пост президента Украины Петра Порошенко. Его инаугурация состоится в субботу. Г-на Порошенко на текущей неделе взяли под плотную опеку: в среду в Варшаве он встречался с президентом США и получил от Барака Обамы множество слов поддержки. С другой стороны, почему бы не воспользоваться возможностью и не поставить на вид украинскому президенту, что пора прекращать авианалёты и артиллерийский обстрел населённых пунктов на русскоязычном юго-востоке Украины?

Праздник для Обамы

Праздничные мероприятия в честь 70-летия высадки союзников накануне утром хоть и в виде междусобойчика президентов Франции и США начались в американском мемориальном комплексе «Пляж Омаха». Во время высадки американцы понесли здесь значительные потери, первые захоронения на берегу появились уже буквально на второй день после начала операции. Сейчас на кладбище земля комплекса сдана в бесплатную и бессрочную аренду правительству США более 9 тысяч захоронений. Президенты прилетели сюда на одном вертолёте, по очереди выступили, возложили венок и пожали руки многочисленным ветеранам. Одного из них Барак Обама, как выяснилось, захватил с собой и на официальный завтрак.

Завтрак (так в дипломатическом этикете называется то, что другие люди, посмотрев на часы, назвали бы скорее обедом) накрыли в замке Бенувиль. Это сейчас здесь Европейский институт садов и пейзажей. А в середине прошлого века в здании, построенном в 1785 году, находился Центр матери и ребёнка. Другими словами, родильный и детский дом. Но его директор во время фашистской оккупации Франции вступила в подпольную организацию «Центурия», разместила у себя узел связи и склад оружия для бойцов французского сопротивления. Борющихся с нацистами ополченцев, другими словами. Однако никаких выступлений на завтраке, кроме короткого приветственного слова Франсуа Олланда, не предполагалось.

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: Reuters

Чтобы добраться до замка, многие гости воспользовались предоставленными хозяевами встречи машинами французской марки «Ситроен». Но Владимир Путин, по обыкновению, был на лимузине «Мерседес» с московскими номерами. Машины президентского кортежа, кстати, летают по миру отдельным транспортником Ил-76.

Последней, после изрядной паузы, к замку подкатила машина с американским флажком на крыле. Это был огромный бронированный джип «Шевроле», к дверям которого тут же подбежала сотрудница Секретной службы, грудью прикрыв своего президента от возможного покушения. Дверца открылась только после того, как к ней вышел ещё один сотрудник охраны. Сам Барак Обама, впрочем, вальяжно выбравшись из машины, пошёл не к встречавшему его Олланду, а, как могло показаться, что-то забрать из багажника. Но президент США обошёл машину и помог выйти из неё ветерану войны в бейсболке и с большим американским флагом на рукаве куртки. Чем-то именно этот ветеран был президенту США дорог или зачем-то нужен на завтраке.

Через некоторое время пожаловавшие на официальный завтрак лидеры проследовали на задний двор для общего фото, которое, по традиции, называют «семейным». На фото Владимир Путин оказался в первом ряду между королевой Дании (которая стояла по левою руку от хозяина встречи Франсуа Олланда) и герцогом Люксембурга. По правую руку от Олланда стояли королева Великобритании и президент США. К слову, фотографирование чуть не окончилось пикантным конфузом. Расходясь, гости повернулись спиной к фотографам, а Барак Обама правой рукой собрался как будто приобнять пожилую королеву Великобритании, помогая ей взойти на ступеньку. Но Елизавета Вторая, несмотря на возраст, проворно поднялась сама, а рука Барака Обамы оказалась в опасной близости от монаршей, скажем без обиняков, попы. Как тут не вспомнить, что на саммите Большой двадцатки в 2009 «расслабилась» и нарушила протокол в отношении британской королевы супруга американского президента Мишель Обама. Она всего-то приобняла королеву за плечо и то был скандал. Тут же от вселенского скандала уже самого президента США отделяли считанные сантиметры, которые, кстати, могут, к удовольствию интернет-остряков, оказаться и вовсе незаметны на фотографиях.

Зона высадки

Площадку для театрализованного представления подготовили на пляже городка Уистреам. В 1944 году здесь была зона высадки Сорд. Среди гостей, разместившихся под навесами трибун, было множество ветеранов из разных стран. В ожидании высоких гостей побеседовать к ветеранам вышел президент Олланд. Подъезжающих к трибунам мировых лидеров по красной дорожке навстречу к г-ну Олланду, с которым все сегодня уже виделись, причём не по разу, вдоль ряда гвардейцев сопровождало по два школьника. Гостей встречали аплодисментами. Похоже, самых тёплых удостоилась канцлер Германии Ангела Меркель. Обаме устроили овацию. Лидеры шли под военные марши. Для лидеров стран британского содружества оркестр играл на волынках. Меркель шла под один из военных французских маршей, а вот для Владимира Путина оркестр грянул «Прощание славянки».

Тем временем стало известно, что во время завтрака состоялся 15-минутный разговор Владимира Путина и Петра Порошенко, по итогам которого президенты якобы даже пожали друг другу руки. Вроде бы «на ногах» переговорили даже Владимир Путин и Барак Обама…

Когда президент США занял своё место перед сценой на Пляже Сорд, среди гостей на трибунах начал нарастать какой-то непонятный звук, который можно было назвать шумным томлением и ажиотажем. Что-то должно было произойти. Режиссёр видеотрансляции то ли слишком много знал, то ли хорошо чувствовал драматизм момента. На экраны оказались выведены две картинки, заняв ровно по половине пространства: на одной из них крупно был Обама, на другой – Путин. Обама смотрел на Путина. Путин на секунду тоже повернулся к Обаме. Их взгляды пересеклись, а на лицах при этом были улыбки. Такая улыбка, с хитринкой и прищуром, правда, бывает и у боксёров, которые ожидают матча или даже провели уже один раунд на ринге. Но трибуны дружно и с облегчением выдохнули, будто с этого взгляда в отношениях России и США началось всё вместе: новая разрядка, перезагрузка и прочая оттепель.

Последней прямо к трибуне, чтобы не утруждать монарха пешим и утомительным дня неё путешествием по красной дорожке, на королевском «Роллс-Ройсе» подвезли Елизавету Вторую. А на импровизированной сцене под военные марши, с флагами, наконец, началось движение почётных караулов и представление, отражающее основные этапы войны. Впрочем, до этого не смог отказать себе в удовольствии и ещё немного побыть в центре внимания президент Олланд, который выступил с речью. Действо окончилось пролётом над головами самолётов времен войны.

Вечером, перед отлётом из Нормандии, в графике Владимира Путина значилась ещё одна встреча  с российскими ветеранами. А также, не исключено, брифинг для прессы, на котором Владимир Путин в таком случае мог бы пояснить, о чём он разговаривал с г-ном Порошенко и что значили «перемигивания» с Бараком Обамой.

Церемония фотографирования участников торжеств по случаю 70-летия начала операции Оверлорд
Церемония фотографирования участников торжеств по случаю 70-летия начала операции «Оверлорд». Фото: Reuters

Кого позвали?

Мемориальные мероприятия по случаю высадки союзников в Нормандии проводятся ежегодно с участием членов правительства Франции и ветеранов. Каждые 5 лет годовщину высадки отмечают на международном уровне: президент Франции приглашает в Нормандию глав иностранных государств-участников войны. Президент Владимир Путин уже участвовал в мероприятиях в 2004 году. Участники торжественных мероприятий в честь 70-летия высадки: Елизавета Вторая (королева Великобритании), Маргрете Вторая (королева Дании), Харальд Пятый (король Норвегии), Анри (великий грецог Люксембурга), Иван Гашпарович (президент Словацкой Республики), Карлос Папульяс (президент Греческой Республики), Альберт Второй (князь Монако), Джорджо Наполитано (президент Итальянской Республики), Барак Обама (президент США), Бронислав Коморовский (президент Республики Польша), Джерри Матепарае (генерал-губернатор Новой Зеландии), Владимир Путин (президент Российской Федерации), Франсуа Олланд (президент Французской Республики), Милош Земан (президент Чешской Республики), Виллем-Александр (король Нидерландов), Филипп (король Бельгии), Пётр Порошенко (избранный президент Украины), Херман Ван Ромпёй (председатель Европейского Совета), Ангела Меркель (канцлер Федеративной Республики Германия), Стивен Харпер (премьер-министр Канады), Тони Эбботт (премьер-министр Австралии), Дэвид Кэмерон (премьер-министр Великобритании), Марк Рютте (премьер-министр Нидерландов), Элио Ди Рупо (премьер-министр Бельгии), Эрна Солберг (премьер-министр Норвегии), Ксавье Беттель (премьер-министр Люксембурга). Некоторых лидеров сопровождали супруги.

Справка. «Оверлорд»
Срок операции «Оверлорд» - весна-лето 1944 года – был определён на Тегеранской конференции лидеров СССР, Великобритании и США в декабре 1943 года. Главнокомандующим всеми вооружёнными силами был назначен американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, командующий сухопутными силами – британский генерал Бернард Монтгомери. Операция включала высадку морского и воздушного десанта. Район морской высадки был разделён на две зоны – американскую (участки высадки Юта и Омаха) и англо-канадскую (участки высадки Голд, Джуно и Сорд). Английские войска включали в себя польские, голландские и бельгийские подразделения. От отрядов французского сопротивления союзники получали оперативную информацию о дислокации и численности немецких войск. Высадка началась утром 6 июня при поддержке авиации и морской артиллерии. Накануне ночью вглубь территории противника был высажен воздушный десант. К исходу первого дня операции под прикрытием 2 тыс. самолётов завершилась высадка основных сил пяти пехотных и трех воздушно-десантных дивизий общей численностью свыше 150 тыс. человек. К 25 июля союзники вышли на рубеж южнее Сен-Ло, Комон, Кан и на этом Нормандская десантная операция завершилась. К этому времени потери союзников составили 122 тыс. человек (49 тыс. англичан и канадцев, 73 тыс. американцев). Немецко-фашистские войска потеряли 113 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Высадка экспедиционных сил союзников в Нормандии, означавшая открытие второго фронта в Западной Европе, стала самой крупной десантной операцией стратегического значения в ходе всей Второй Мировой Войны.

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах