Примерное время чтения: 3 минуты
3503

Провал. Эксперт: США на Украине будут цепляться за соломинку до последнего

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Евгений Бужинский
Евгений Бужинский / Алексей Никольский / РИА Новости

США в лице Блинкена «отрицают реальность», которая заключается в том, что Украина не может и не сможет добиться серьезных успехов на поле боя, — заявил сенатор Алексей Пушков в интервью газете «Взгляд». По его словам, Соединенные Штаты не могут признаться в том, что их стратегия по Украине зашла в тупик, потому что это будет означать провал всей украинской политики администрации Джо Байдена, и в случае признания неудач им всем придется подать в отставку.

Тем временем бывший американский разведчик Скотт Риттер в эфире YouTube-подкаста заявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен не может знать реальную ситуацию в районе боевых действий на Украине, потому что никогда там не бывал и, значит, не может утверждать об «успехах» контрнаступления ВСУ (в ходе визита в Киев госсекретарь США заявил, что Соединенные Штаты видят «заметный прогресс» в контрнаступлении).

В какой ситуации оказались США и Киев в связи с провалом украинского контрнаступа? Ситуацию для aif.ru прокомментировал генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, председатель совета Центра политических исследований России (ПИР-Центра) Евгений Бужинский.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Евгений Петрович, американцы действительно не находят в себе сил признать очевидное? 

Евгений Бужинский: Для них признать это поражение — не просто неприятно, а убийственно, особенно в преддверии предстоящих выборов в США. Поэтому американцы выискивают на украинском театре военных действий хотя бы какие-то крошечные успехи и подают их как большие победы ВСУ.

— Но отрицать реальность нельзя вечно...

— Естественно, США будут искать какие-то выходы из ситуации, искать виновных, но пока что станут цепляться за соломинку. Поэтому в администрации Байдена и заявили, что украинское контрнаступление продлится еще шесть-семь недель. Хотя там уже многие поняли: добиться успеха на поле боя Украина неспособна. И когда-нибудь им все равно придется признать реальное положение дел.

— Скотт Риттер заявил, что в «успехах» контрнаступления Блинкен некомпетентен...

— Блинкену не надо быть на поле боя, чтобы увидеть все своими глазами. Он и так имеет в полном объеме все, чем располагает американская разведка. Поэтому все он знает. Но заявляет по ситуации только то, что считает нужным.

— Вслед за ним отрицают реальность и в Киеве?

— Контрнаступление уже почти выдохлось. А какие-то заметные продвижения войск ВСУ объясняются тем, что эти войска движутся в ловушки, подготовленные российскими вооруженными силами. Украинцы мечутся, идут на минные поля, бросают в бой последние резервы. Это просто последний жест отчаяния по принципу: «А вдруг получится?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах