241

Против России. Как Запад признал независимые медиа информационным оружием

В конце прошлого года Министерством иностранных дел Британии было объявлено, что компьютеры ведомства были взломаны хакерами. Таким образом, отмечают эксперты, чиновники косвенно подтвердили правдивость распространенных накануне внутренних данных британского МИД о развязывании им комплексной информационной войны для свержения законных властей Сирии. Такое мнение, в частности, высказал Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. «Важной компонентой этой войны стало массированное применение „беспристрастных“, „неполживых“, „качественных“ английских медиа в качестве ее прямого орудия», — сказал он.

Новый пакет внутренних документов английского МИД, только что ставший достоянием гласности, говорит Делягин, демонстрирует применение этих же технологий против России.

«Тем более что он описывает со стороны финансистов и организаторов то, что мы и так видим в России со стороны потребителя информации: абсолютную предвзятость и враждебность нашей стране и народу либеральных медиа. И чем сильнее они кичатся своей „непредвзятостью“, тем отчаяннее они нападают на Россию, ведя под прикрытием „борьбы с недостатками“ войну против интересов нашего государства. Все это укладывается в общую картину неприкрытой агрессии против Москвы, когда новый президент США Джо Байден называет нашу страну врагом американской демократии», — говорит Михаил Делягин.

Документы, которые стали доступны общественности, рисуют широкую картину сотрудничества английского МИД и спецслужб для организации и финансирования деятельности глобальных английских медиа, прямо направленных уже не только на привычные улучшение имиджа Англии или дискредитацию России в Восточной Европе, но и на «содействие смене режима внутри России», то есть на государственный переворот, говорит Делягин.

Термин «политическая война» был введен для обозначения войны на уничтожение врага, ведущейся всеми методами, кроме собственно военных. Его изобрели в начале прошлого века именно в Британии. И именно англичане достигли в этой войне поистине изуверского мастерства, говорит политолог.

«Мы не можем судить об их операциях против нас: поскольку уничтожить нашу цивилизацию, превратить нас в исторический реликт пока не удалось, они не рассекречены. Но об их изощренности можно судить по рассекреченным (в связи с уничтожением врага) эпизодам. Например, для уничтожения потенциально опасного немецкого чиновника во время Второй мировой ему после его командировки в Латинскую Америку отправлялось письмо якобы от одного из его тамошних собеседников с описанием действительно имевших место частных эпизодов поездки и вымышленных планов этого чиновника по организации диверсий в тылу Германии. Письмо отправлялось так, чтобы его точно перехватило гестапо, и, чем отчаяннее чиновник отрицал свою вину, тем хуже была его участь», — отмечает Делягин.

С того времени технологии информационной войны стали намного более эффективными (хотя и простые средства вроде «неизвестных снайперов» вряд ли кто-то сбросит со счетов).

«Сегодня уже вполне очевидно, что информационная война против России, помимо подрыва государственности и разъединения культуры, включает в себя мощный корпоративный аспект. „Независимые медиа“ и тщательно выдрессированные журналисты стойко и изобретательно сражаются в этой войне и против ключевых российских (особенно государственных) корпораций, вероятно, и как элементов устойчивости российского общества, и как конкурентов глобальных корпораций», — говорит Михаил Делягин.

Особо выделяются, как подчеркивает эксперт, эффективное использование «медиапехоты», называемой выкормленной и обученной. Ее задача — работа по компрометации компаний и отдельных бизнесменов, срыву ключевых сделок, подведению под санкции российского бизнеса. Схема, которая используется традиционно, в этом случае выглядит так: «независимые» журналисты находят нужную фактуру, на Западе ее подхватывают, а затем готовят санкции.

«На мой взгляд, если российское государство не является таким же врагом России, как и британский МИД, оно должно запретить деятельность в нашей стране всех упомянутых в выявленных материалах медиа и физлиц, заблокировать их сайты и потребовать от английского МИД полного раскрытия соответствующих программ, чтобы лишить их участников возможности влиять на общественное мнение и государственную политику РФ. До раскрытия этой информации дипломатические отношения с Британией надо ограничить тем, что нужно нам: выдачей виз и экономическим сотрудничеством», — говорит Михаил Делягин.

Война на поражение

Документы, которые стали доступны, дают полное представление о методах и способах этой войны: закрытые тендеры, конфиденциальные контракты, фейковые аккуанты в соцсетях, финансирование российских ютуберов, создание новых «независимых» СМИ в России в частности.

Есть целый список получателей средств на эти цели. В нем фигурируют разные СМИ, преимущественно работающие за рубежом. Конечно же, в документах нет упоминаний про информационные диверсии и подрыв государственного строя.

Только в России, по утверждению известного медиагиганта, через их программы обучения прошло не менее 400 журналистов.

Политические установки правительства России Reuters идентифицирует как экстремистские, а свои усилия по информационному противодействию государственным установкам за деньги другого государства — как «беспристрастную журналистику», отмечают эксперты.

Россия слишком долго «жила», как отмечают эксперты, в рамках чужой социальной модели. Мы вырастили целое поколение управленцев, идеологов и информационщиков с промытыми мозгами, которые свято убеждены в том, что все должно быть как у них, а Россия — немытая страна рабов.

«Независимые» медиа и журналисты, которые прошли такой курс «молодого бойца», активно сражаются на идейном фронте. В зоне их интересов — ключевые российские (преимущественно государственные) корпорации как институты выработки и обеспечения национальной стратегии экономического роста (общественная устойчивость).

Целятся по компаниям и отдельным бизнесменам, по ключевым сделкам. Работа идет системно, как отмечают специалисты. Схема при этом используется простая и эффективная: информация легализуется через российские «независимые» медиа, потом ее подхватывают на Западе и находят дополнительную (офшорную) фактуру.

Особо «независимые» требуют санкций против российского бизнеса (и получают их). Культурные аспекты зачастую пребывают в рамках идеологической конкуренции. Ключевой же инструмент здесь — свобода распространения информации, которую мы ошибочно принимаем за свободу слова.

Американский социолог Герберт Шиллер в своей книге «Манипуляторы сознанием» описывает принцип действия «свободного потока информации». «Для успешного проникновения держава, стремящаяся к господству, должна захватить средства массовой информации... Нация, чьи СМИ управляются из-за рубежа, не нация, а отраженный свет», — отмечают эксперты.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество