842

Протасевич находится в СИЗО Минска — МВД Белоруссии

Виктор Толочко / РИА Новости
Москва, 24 мая - АиФ-Москва.

Создатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич содержится в следственном изоляторе в Минске, передает ТАСС.

Как сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова, жалоб на состояние здоровья от арестованного не поступало.

Из видеозаписи, которую показал телеканал «Беларусь-1» в понедельник, следует, что задержанный Роман Протасевич дает признательные показания.

«Продолжаю сотрудничать со следствием, даю признательные показания», — заявил Протасевич.​​​​​​

В  ноябре 2020 года белорусский СК объявил в розыск создателей Telegram-канала NEXTA. Степана Путило и Романа Протасевича обвинили в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. В свою очередь КГБ республики внес молодых людей в перечень физических лиц, причастных к терроризму.

Кроме того, было возбуждено уголовное дело «в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности». В феврале нынешнего года Белоруссия направила в Польшу документы на экстрадицию Путило и Протасевича.

В соответствии с белорусским законодательством, Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Накануне самолет, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое, как выяснилось позже, было ложным. На борту воздушного судна находился Роман Протасевич. После приземления лайнера его задержали.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал не делать поспешных выводов относительно инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в белорусской столице. Он напомнил, что власти Белоруссии ранее заявили о готовности действовать в этом вопросе открыто, следуя всем международным правилам.

Официальный представитель МИД удивилась реакции Запада на инцидент с экстренной посадкой самолета в Минске. Дипломат заметила, что в таком случае Запад должен так же реагировать на все подобные события, например, на принудительную посадку в Австрии самолета президента Боливии Эво Моралеса по запросу США.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество