- Знаете, иногда скучаю по апартеиду. Нет, я пока не пошёл с ума!..
Я застываю в изумлении. Ладно ещё, если бы такое произнёс белый! Но мой собеседник Бенджамин Сутелези - чернокожий, владелец транспортной фирмы в Кейптауне.
- Я жил в бантустане Сискей. В подобные зоны-резервации согнали всех чёрных: лишили гражданства, не учили английскому языку, обстреливали наши деревни, - рассказывает он. - Но тогда отношение африканцев друг к другу было лучше. Все искали работу, старались получить деньги, накормить семью. Теперь никто и не думает трудиться, поля стоят заброшенные: народу плевать. Ведь проще ограбить кого-то или убить, чем вкалывать.
Честно говоря, я несколько удивился. В советских школах мы дружно осуждали апартеид в ЮАР и призывали освободить заключённого белыми расистами Нельсона Манделу. В 1994 г., уже после распада СССР, «мечта трудящихся» сбылась - власть «белого меньшинства» пала, Мандела стал президентом. Однако что в итоге из этого вышло?
«Убивают за копейки»
В Кейптауне (самом безопасном городе ЮАР) меня сразу предупреждают: будьте осторожнее. Грабежи и убийства - норма повседневной жизни. За столиком кафе посетитель читает газету с заголовком «Молодожёны погибли в своей машине». Семейную пару атаковал грабитель, муж замешкался, доставая кошелёк, - бандит застрелил обоих. Добычей убийцы стали 400 рандов - меньше 2000 рублей. «В этом-то и проблема, - признаётся журналист Джеймс Нгомо. - Человеческая жизнь после краха апартеида и прихода демократии больше не ценится. Убивают за копейки». Количество убийств в ЮАР на душу населения огромно, ежегодно от рук преступников тут гибнет 19 тыс. человек: на 20% больше, чем в России, хотя население РФ - 146 миллионов, а Южной Африки - 57 миллионов. Я иду через жилой район в Кейптауне - заборы вокруг зданий окутаны колючей проволокой под током. В уютном красном домике рабочие вставляют новые окна. «Пуленепробиваемые стёкла, сэр! - объясняет мне один. - Очень популярно». В пригородах (тауншипах), где живут чернокожие, уличные бои между бандами - обыденная реальность. Продолжительность жизни в стране - 49 лет, и правительство этим очень гордится. Ведь ещё не так давно было 42 года, почти как в Анголе.
«Зарежь чёрного петуха»
В тауншипе Кейптауна Гугулету я не вижу улыбок - чернокожие обитатели халуп из шифера смотрят на меня исподлобья, с откровенной ненавистью. «Вы должны их извинить, - говорит хозяин овощной лавки в Гугулету Эрнест Кабинда. - Апартеид закончился 24 года назад, а люди до сих пор живут хуже собак. Нет электричества, воды, нужду справляют прямо на землю. Народ не понимает: почему власть белых пала, а жизнь не улучшилась? Правда, никто не хочет работать - все считают: если они так страдали при апартеиде, каждому обязаны заплатить компенсацию». Рядом с Гугулету строят нарядные домики - социальное жильё. Бедные семьи получают его бесплатно, правительство оплачивает расход воды и электричества: очередь на квартиры в этих зданиях растянулась на десятки лет. Появилось целое поколение, живущее за чужой счёт.
- Мандела был умный мужик, я бы сам сейчас за него проголосовал, - утверждает бур (потомок переселенцев из Голландии), бизнесмен Ольсен ван Дейрен. - Но всё, что творится после крушения апартеида, словно безумная фантастика. Экс-министр здравоохранения Манто Тшабалала-Мсиманг заявила: болезни надо лечить традиционной африканской медициной - и боролась с импортом лекарств из Европы и США. Из-за её действий умерло 300 тыс. человек, а чиновницу даже не наказали. В 1960 г. мир содрогнулся после расстрела в Шарпервиле демонстрации протеста: погибло 69 человек, правозащитники рыдали - вот какие дикие ужасы творят белые! А в 2012 г. полицейские убили и ранили 100 работников, бастовавших на шахте «Марикана», - и никакой истерики за рубежом, всё спокойно. В ЮАР ситуация развернулась на 180 градусов. Прежде лучшую работу получал белый, теперь её отдадут чёрному, пусть он в ней ничего и не смыслит. В соседнем супермаркете директор-африканец, когда упали продажи, зарезал пять чёрных петухов и обрызгал их кровью стены: мол, взамен демоны привлекут покупателей. Мой друг в сердцах обматерил президента, и его тут же арестовали. Какая это демократия? Белый апартеид сменился чёрным, только и всего!
«Женщинам опасно выходить»
Я еду на автобусе в крупнейший мегаполис ЮАР - Йоханнесбург. Водитель заранее информирует - прячьте деньги, грабители иногда блокируют дорогу и обирают пассажиров. «Помолитесь и положитесь на помощь Христа». По прибытии на автостанцию меня «успокаивают»: «У нас не Кейптаун! Нападающие убьют лишь в том случае, если вы сопротивляетесь». Деловой центр Йоханнесбурга разгромлен, в бывших роскошных офисах с выбитыми стёклами живут бомжи и сквоттеры - самовольные захватчики жилья… Больше половины белых бизнесменов эмигрировали в Канаду или Австралию. Из офисов вынесено, продано и содрано всё, что можно вынести, продать и содрать. Всюду лежат груды мусора. Тут лучше не гулять даже днём, если пойдёшь, следует взять с собой банкноту в 200 рандов (900 рублей), иначе грабитель может разозлиться и зарезать. Мы с водителем отходим купить воды (воздух просто раскалён), а когда возвращаемся, у машины крутится чернокожий, требуя денег: «Я охранял ваш автомобиль!» Мой знакомый суёт вымогателю купюру. «Почему вы заплатили ему?» - спрашиваю. «Так проще. Может, у него нож». Останавливаемся на светофоре, и в ветровое стекло прилетает плевок - проходящий мимо африканец харкнул в машину, увидев там белых. «Мужчинам тут ещё нормально, - вздыхает водитель. - Женщинам вот даже среди бела дня тяжело из дома выйти». Да уж конечно! При новой власти ЮАР вышла на первое место по сексуальным нападениям: согласно опросам, изнасилованию подверглась каждая третья жительница Йоханнесбурга, ежегодно жертвами насильников становятся 55 тыс. гражданок страны. Но и это далеко не всё. Южная Африка - мировой лидер по количеству ВИЧ-инфицированных (заражён каждый восьмой житель государства), а также по числу изнасилований детей младшего школьного возраста.
Экскурсовод показывает группе туристов балкон в Кейптауне, где стоит статуя Нельсона Манделы, - именно оттуда после освобождения из тюрьмы он обратился к ликующей толпе. ЮАР тогда была нацистским «заповедником» - об этом свидетельствуют факты: чернокожим не разрешали голосовать, не давали гражданства, обращались как со скотиной. У здания Верховного суда сохранились старые скамейки с надписью: «Только для белых». Именно поэтому СССР и поддерживал Манделу в его борьбе. Однако чем стала республика после торжества демократии? Даже дом соратника Манделы, лауреата Нобелевки Десмонда Туту, и тот ограбили дважды за год. Африканцам дали свободу, но они не смогли ею распорядиться, превратив свою страну в кровавую помойку.
Между прочим, точно такие же мысли возникают у меня по поводу некоторых республик, появившихся на развалинах СССР. Там тоже клянут прошлое, не желают работать и без конца требуют денег от тех, кого считают колонизаторами. Я не стану показывать пальцем. Узнать их легко.