10357

Прощание с Железной Фрау. За что Россия может сказать Меркель спасибо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Почему улов так измельчал? 25/08/2021
Ангела Меркель.
Ангела Меркель. / Сергей Гунеев / РИА Новости

20 августа Москву с прощальным визитом в качестве канцлера Германии посетила Ангела Меркель.

Именно в период её правления российско-немецкие отношения достигли низшей точки за 30 лет после распада СССР. Хотя России всё же есть, за что благодарить фрау Меркель. А многим нашим госслужащим стоило бы взять с неё пример в плане неприхотливости и скромности.

Канцлер, которая живёт в «двушке»

Дом 6 по улице Ам-Купферграбен — адрес, который известен многим немцам. Именно здесь располагается резиденция Ангелы Меркель. Вопреки ожиданиям туристы не обнаружат здесь помпезного особняка, окружённого высоченным забором и видеокамерами. Можно и вовсе пропустить неприметный пятиэтажный дом жёлтого цвета на набережной реки Шпрее: на звонке перед дверью висит табличка с именем профессора Иоахима Зауэра — это муж Меркель, перед домом нет полицейских заграждений, а саму улицу никогда не перекрывают для кортежей. Лишь полицейский пост рядом выделяет жилище канцлера.

Меркель поселилась там задолго до того, как стала канцлером, хотя имела право переехать в резиденцию, оплачиваемую государством. Фрау канцлер вообще неприхотлива, и истоки этого, возможно, стоит искать в её детстве и юности, которые она провела в ГДР. Она даже неплохо говорит по-русски, что, правда, старается не афишировать. Но все фотографы путинского пула знают: хочешь, чтобы Меркель посмотрела прямо в объектив, окликни её по-русски.

«Сибирское пальто?» — кивнула Меркель на пальто Путина, произнеся эти слова опять же на русском. Они только что закончили встречу по Сирии и вышли на улицу. Следом шёл Макрон, который подумал, что пропустил что-то важное, и потребовал перевести и ему. Много ли есть глав государств, способных пошутить над Путиным, да ещё и на русском языке?

Ангела Меркель с мужем Иоахимом Зауэром.
Ангела Меркель с мужем Иоахимом Зауэром. Фото: Commons.wikimedia.org

Советские привычки не чужды Меркель до сих пор. К примеру, у неё есть своя дача. В небольшой сельский домик в 100 км от Берлина супруги Зауэр обычно приезжают на выходные. Здесь нет ни метровых заборов, ни постов охраны. Дача больше напоминает обычное советское садовое товарищество. А сам дом Меркель не идёт ни в какое сравнение с особняком недавно арестованного ставропольского гаишника — ни золотой лепнины на стенах, ни золотого унитаза. Хотя Меркель могла бы себе это позволить. Её зарплата — 35 тыс. евро (3 млн руб.) в месяц. Недавно стал известен и размер пенсии — 16,5 тыс. евро (1,45 млн руб.) в месяц с учётом 30 лет работы в бундестаге. СМИ недовольны: пенсия обычного немца в 10 раз меньше. «Бонус» к пенсии — положенные всем бывшим канцлерам и президентам ФРГ свой офис и небольшой персонал, включающий офис-менеджера, двух ассистентов, секретаря и шофёра.

Ангела Меркель и Владимир Путин, 2006 г.
Ангела Меркель и Владимир Путин, 2006 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Астахов

Умеет признавать ошибки

Конечно, нельзя сказать, что канцлера не охраняют. Её всегда сопровождают несколько телохранителей, даже когда она ходит за продуктами. Да, простые немцы не раз фотографировали её в супермаркете возле дома с продуктовой тележкой в общей очереди. Сама Меркель по старой привычке называет супермаркет универсамом.

Руководители стран обычно не скупятся на свой отдых — от президентов США, отдыхающих на роскошных виллах, до президента Украины Зеленского, который даже во время кризиса летал загорать в Дубай. Меркель же проводит отпуск в отеле в тирольских горах за 200 евро в сутки. С мужем ходит в пешие прогулки: в клетчатой рубашке, с рюкзаком за спиной и палками для трекинга в руках.

Впрочем, на самих немцев такая показная скромность впечатления не производит. «Для них гораздо более важно, что она последовательна, выполняет свои обещания, умеет договариваться и признавать ошибки, — говорит „АиФ“ руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. — Например, извинилась перед немцами за введение жёсткого локдауна на Пасху. „Это только моя ошибка“, — прямо заявила Меркель и отменила собственное распоряжение, дав возможность согражданам привычно отметить один из главных христианских праздников».

Почему её не любят в ГДР

Несмотря на то что Меркель пробыла на посту канцлера 16 лет, далеко не всеми в стране она была любима. Причём больше всего её не принимают там, где выросла, — в Восточной Германии. После объединения страны Христианско-демократический союз (ХДС) получал в бывших регионах ГДР по 80% поддержки. Теперь же это вотчина партии «Альтернатива для Германии» и ультралевых. Причина — в политике Меркель. «После объединения страны восточные немцы хотели видеть сильную национальную Германию, канцлер же взяла курс на мультикультурное общество, внедряла либеральные ценности, идеалы ЛГБТ. И для консервативных восточных немцев стала предательницей», — рассказывает «АиФ» немецкий политолог, эксперт Валдайского клуба Александр Рар.

Меркель вообще не любит подчёркивать, что она с востока. СМИ часто повторяют её слова, якобы сказанные в узком кругу: «Я так жалею, что ждала 35 лет, чтобы глотнуть воздуха свободы» (Меркель было 35, когда ГДР вошла в состав ФРГ). «Когда она общается с западными лидерами вроде Обамы или Макрона, на её лице улыбка, радость. Чувствуется, что для неё это „свои“. Напротив, когда она встречается с Путиным, Орбаном или с восточноевропейскими президентами, даже членами НАТО и ЕС, её лицо буквально каменеет», — говорит Рар.

Порой казалось, что Меркель стремится дистанцироваться от своего прошлого в ГДР. «Она хотела быть принятой на Западе. На неё действительно вначале косо смотрели. Судачили, что у неё с гэдээровских времён чуть ли не связи со Штази или российской разведкой. Ей надо было быть святее Папы Римского, чтобы доказать, что это не так, — говорит Рар. — „Я в Москву буду ездить через Варшаву“ — эта фраза, произнесённая Меркель в самом начале её канцлерства, стала её кредо. В отношениях с Россией она всегда учитывала точку зрения поляков и прибалтов. Потому их критика Москвы, их русофобия во многом отразились на германо-российских отношениях».

«Отсутствие личной химии, которая была у российских президентов с Колем и Шрёдером, сразу стало заметно на первой встрече Путина и Меркель в 2005 г., — вспоминает Владислав Белов. — Та встреча и определила контур новых российско-немецких отношений, которые стали предельно практичными. Но Меркель так и не приняла точку зрения Путина, сравнившего воссоединение с Крымом с объединением Германии, она была архитектором европейских санкций против РФ».

За что её благодарить?

Однако добрые слова в адрес «железной фрау» Россия сказать всё же может. Именно канцлер в 2008 г. наложила вето на план расширения НАТО на Украину и Грузию. «Тогда американцы говорили, что Россия — проигравшая страна, геополитический карлик с имперскими амбициями, который ничего не сможет сделать, если Киев и Тбилиси примут в альянс. Меркель же убеждала не недооценивать Россию, — вспоминает Александр Рар, напоминая, что она добилась и проведения „Северного потока — 2“. — Против были все: и американцы, и восточные европейцы, и французы, и „зелёные“ внутри страны, и вся немецкая пресса. Она была полностью в окружении врагов этого проекта и всё равно его пробила. И ещё нельзя забывать — если бы не Меркель, возможно, война на востоке Украины шла бы до сих пор. Хотя риторика канцлера по этому вопросу всегда была проукраинской и антироссийской, без неё не было бы Минских соглашений».

Отношения с Владимиром Путиным, несмотря на отсутствие личной химии, у Меркель сложились вполне человеческие. Из Кремля в Берлин для неё слали копчёную рыбу, обратно шло немецкое пиво. Каждый раз при встрече Путин дарит Меркель букет цветов. Кроме него и Александра Лукашенко, публично цветы канцлеру, избравшему своим стилем брючный костюм, не дарит никто.

Были, конечно, и размолвки. Например, случай, когда Меркель в резиденции Путина напугал лабрадор Кони. «Сейчас журналистов будет кушать», — с облегчением выдохнула она, когда Кони отошла. Президент позже специально извинялся, объясняя, что не знал о её боязни собак.

Для России, как и для всей Европы, уход Меркель, главного по своему статусу европейского оппонента и самого большого друга Путина в мировой политике, — конец целой эпохи. Кто займёт её место, мы узнаем после выборов в сентябре.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество