aif.ru counter
27.09.2017 00:06
7517

«Проморгали перевооружение». Зачем Пентагону «пособие по войне с Россией»?

David B. Gleason / Commons.wikimedia.org

Политики, дипломаты и эксперты продолжают обсуждать «Пособие по российскому военному делу нового поколения» — своего рода методическое пособие Пентагона по ведению боевых действий против Вооруженных сил РФ. Документ не является секретным, но предназначен, как отмечается, для внутреннего пользования: а именно для повышения информированности армии США о тактике России в «гибридной войне». В Совете Федерации назвали это пособие «бесполезным». А в российском посольстве в Вашингтоне заявили, что представить себе реальное столкновение армий обоих государств можно «лишь в страшном бреду». Так ли это, АиФ.ru рассказал председатель Совета Центра политических исследований России (ПИР-Центра), генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский.

Владимир Кожемякин: Евгений Петрович, действительно ли методичка, выпущенная Пентагоном, несет в себе прямую угрозу России?

Евгений Бужинский: Это не методичка, а скорее аналитический доклад по итогам нашей кампании в Крыму и событий на Донбассе. Министерство обороны России тоже делает такие доклады. Мы анализируем войну в Ираке, действия американцев в Афганистане, Югославии, Ливии и т. д. Обычная практика.

В 2006 г. при командовании сухопутных войск США была создана так называемая «группа по ведению асимметричных боевых действий». Вот она и разразилась очередной аналитикой о действиях российских вооруженных сил... Но что бросается в глаза? В предисловии к этому документу и в целях, которые там обозначены, Россия впрямую называется врагом: «enemy». Не потенциальным врагом, а реальным. Они так и пишут: «В то время как мы увлеклись борьбой с терроризмом и создали лучшую антитеррористическую армию в мире... (хотя, конечно, я бы с этим поспорил: с моей точки зрения, на земле американцы ни одной более или менее впечатляющей победы не одержали, одно только хвастовство...) наши враги не дремали». И, в частности, упоминается Россия. И дальше идет анализ наших действий в Крыму. 

Разумеется, это очень субъективный труд, восхваляющий американские вооруженные силы: они, дескать, и технологически впереди планеты всей, и по численности, и по вооруженности. А вот русские — да, конечно, преуспели со времен развала Советского Союза, однако... И дальше там отмечаются слабые места российской армии: недостаточное финансирование, которое вынуждает наших военных прибегать к асимметричным боевым действиям, слабая логистика, а также неточная, хотя и мощная, поддержка авиацией и артиллерией, технологическое отставание в высокоточном оружии, низкий уровень подготовки младшего командного состава, тактический формализм и т. д. В заключение эксперты из Пентагона призывают американские вооруженные силы извлекать из вышеизложенного уроки, учиться на наших ошибках.

Это, пожалуй, первый серьезный анализ действий российских вооруженных сил после Чечни. Кстати, обе наши чеченские кампании американцы оценивали как неудачные, что, в принципе, верно. После Чечни американцы, как они сами признают, забросили анализ российских ВС, проморгали этап их модернизации и перевооружения, и вот к чему в итоге пришли: оказывается, у них, американцев, появился достойный противник. Они всё боролись с терроризмом и считали, что в обычной войне равных им нет. Ан нет, оказывается, мы тоже кое-что можем. В частности, что особенно выделяют американцы, в области радиоэлектронного подавления или беспилотников, которые действуют очень эффективно. В США считали, что у нас их вообще нет, и ошиблись. 

— Насколько вообще точен анализ американцев? Адекватно ли они оценивают боевой потенциал российских ВС?

— Конечно, они его занижают: преувеличивают наши недостатки и преуменьшают достоинства. В том числе и по качеству вооружений: например, средств ПВО. У американцев нет таких систем: типа С-400, С-300, «Панциря» и т. д. Есть подобные, но по характеристикам они уступают нашим. То есть в некоторых областях мы их не только догнали, но и перегнали.

— Некоторые эксперты считают, что в США не учитывают морально-психологическую подготовку наших солдат, их навыки взаимной поддержки и высокую мотивацию. Поэтому, мол, на самом деле американцы вообще «не могут бороться с русскими»...

— В открытом бою американские солдаты, очевидно, во многом уступают нашим бойцам. В аналитическом докладе, который мы обсуждаем, действительно ничего не говорится о моральном духе. А между тем американцы никогда не вызывают огонь на себя: предпочитают сдаться. Только в голливудских фильмах морские котики вызывают огонь на себя. Но я не припомню, чтобы в реальных войнах, где-нибудь в Ираке или Афганистане, американцы жертвовали собой ради победы. Тогда как наши постоянно демонстрируют это: в той же Сирии, например.

Но по большому счету я вообще не верю в возможность боевых действий между российскими и американскими вооруженными силами только с применением обычных средств поражения. Эскалация тут неизбежна. Мы, конечно, количественно уступаем американским силам общего назначения: даже по тем же крылатым ракетам. Например, не можем пускать свои «Калибры» сотнями и тысячами, как американцы — свои «Томагавки», потому что это очень дорого. Мы вынуждены действовать точечно и поражать за раз 5-6, максимум 10 целей. 

Американцы думают, что при любом развитии событий они продолжат благостно жить у себя за океаном, а их вооруженные силы тем временем будут воевать где-то далеко в Европе, на Ближнем Востоке... Но это фикция. Реальное боевое столкновение наших вооруженных сил приведет к полномасштабной войне. Как только, не дай бог, будет сбит первый российский самолет, а потом потоплен первый американский эсминец, очень скоро все придет к глобальной катастрофе. 

— Какой смысл имеют подобные аналитические доклады, если логика развития конфликта все равно ведёт к ядерному финалу?

— Тут нет никакой загадки. В США была создана группа из 300 военных, которые сидят в штате Мэриленд и занимаются этой аналитической работой. Им нужно что-то изучать, выпускать какие-то доклады. Все армии так или иначе готовятся к войне, но сказать, что американцы начали подготовку к сражению с Россией, — это чересчур. И называть этот документ «пособием для войны с РФ» тоже явный перебор.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество