aif.ru counter
3849

Проект товарища Кима. В Северной Корее построили «город-сад»

Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. © / KCNA / Reuters

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын принял участие в церемонии завершения строительства нового города, сообщает северокорейское агентство ЦТАК.

«Социалистический нормативный культурный городок»

«Уездный центр славной земли — Самчжиёна, где находится родной дом товарища Ким Чен Ира в Пэктусанском тайном лагере, превращен в социалистический нормативный культурный городок в горной местности, где сконцентрирована современная цивилизация, — говорится в сообщении.  Благодаря этому мощно продемонстрированы незыблемые убеждения и воля нашей партии и народа к вечному прославлению немеркнущей революционной истории и заслуг великого руководителя товарища Ким Чен Ира и уготовлен революционный трамплин, позволяющий успешно осуществить замысел партии о местном строительстве».

Данное строительство, продолжавшееся два года, стало главным инфраструктурным проектом КНДР текущего периода. На месте прежнего уездного центра возведен новый современный город.

От завода по изготовлению напитков до горнолыжной трассы

Согласно сообщению ЦТАК, в городе, разделенном на 380 кварталов, будут проживать 4000 семей.

В Самчжиёне, помимо жилых домов, построены административные здания, магазины, железнодорожная станция, современная научно-техническая библиотека, а также больница, оснащенная новейшим диагностическим оборудованием, развлекательные заведения и даже горнолыжная трасса.

Помимо этого, построено несколько крупных предприятий, в том числе фабрика по производству картофельной муки и завод по изготовлению напитков из ягод черники.

Главный вклад в реализацию проекта внесли военные строители, которые во время торжественной церемонии завершения стройки прошли строевым маршем.

Фото: Reuters/ KCNA

Уезд с революционной историей

Уезд Самчжиён был создан в 1961 году в результате объединения в новую административную единицу рабочего посёлка Имёнсу и деревни Потхэри уезда Почхон провинции Янгандо, а также рабочих посёлков Синдок, Кадон, Синхын, Самсан и Ноын уезда Йонса провинции Пхёнан-Пукто. Рельеф большей части уезда составляет горный хребет Пэкту, связывающий вулкан Пэктусан и гору Пукпхотхэсан. 

Уезд Самчжиён в целом является одной из самых холодных областей в Северной Корее. В экономике уезда первое место занимает лесохозяйственная отрасль. На территории рабочих посёлков Пэктусан-Мирён и Синмусон расположен специальный заповедник «Место революционной и воинской славы у Пэктусана». Сосредоточением в уезде туристических мест, связанных с революционной деятельностью и семьей Кимов, во многом объясняется стремление властей осуществить крупный проект именно в этой части страны.

«Красивые, чистые фасады, витиевато спроектированные здания»

В ходе строительства Ким Чен Ын регулярно посещал Самчжиён, контролируя реализацию проекта. Северокорейский лидер поставил задачу завершить работы до 2020 года, когда в КНДР будет отмечаться 75-я годовщина основания Трудовой партии Кореи. Директива главы страны была выполнена неукоснительно.

Западные СМИ признают, что новый город получился образцово-показательным. «Здесь есть красивые, чистые фасады, витиевато спроектированные здания, что не свойственно для других северокорейских городов, — пишет BBC со ссылкой на корреспондента новостного сайта NK News Колина Звирко.  Турист не наткнется здесь на неухоженные окраинные районы, которые можно увидеть в Пхеньяне и других городах».

Как утверждает BBC, есть доказательства использования на этой стройке принудительного труда. При этом идет ссылка на материалы северокорейской прессы, писавшей о добровольцах, принимавших участие в строительстве. Является ли это доказательством принуждения, вопрос спорный. Впрочем, журналистам BBC все ясно.

Зимний курорт мирового уровня

С приходом к власти Ким Чен Ына в 2011 году Северная Корея взяла курс на активное развитие туризма. В 2014 году в стране был открыт первый горнолыжный курорт международного уровня Масик. Курорт расположен на природном плато на востоке страны, на высоте 1300 метров над уровнем моря. На территории комплекса имеются отель, вертолётная площадка, пункт проката лыжного инвентаря и канатная дорога.

Иностранные эксперты признали, что курорт получился очень неплохим с хорошими трассами для спусков, всей сопутствующей инфраструктурой и комфортабельными гостиницами. Этот успех воодушевил корейцев, которые, несмотря на режим санкций, приступили к строительству второй очереди курорта.

Северная Корея переживает туристический бум?

Количество туристов, посещающих Северную Корею, постоянно растет. Подавляющее большинство гостей страны составляют граждане Китая, однако увеличивается число приезжающих и из других стран, в том числе из Западной Европы.

Агентство Yonhap в начале 2019 года сообщало со ссылкой на свои источники, что власти КНДР ввели ограничения на въезд в страну иностранных туристов до 1000 человек в день. По данным агентства, данное решение было не политическим, а чисто техническим — северокорейцы столкнулись с дефицитом гостиничных мест для размещения всех желающих. В этих условиях руководство Северной Кореи принимает меры для расширения туристической сферы, поскольку она приносить столь необходимую стране валюту.

По предварительным оценкам, в период с января по сентябрь 2019 года число жителей КНР, посетивших КНДР, увеличилось на 50% по сравнению с 2018 годом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы