aif.ru counter
20.06.2017 15:59
4742

Продуманный ход или утка? Зачем Госдеп решил пойти на сближение с Россией

По сообщениям медиа-портала BuzzFeed, главой Госдепа США подготовлена программа, которая поможет наладить отношения с Россией. В частности, СМИ рассказывают о трех пунктах плана Рекса Тиллерсона: во-первых, США нужно попытаться убедить Москву воздержаться от «агрессии в их адрес», во-вторых, сотрудничество по проблемным вопросам международной политики и кибершпионажу, а также налаживание стратегических стабильных отношений с Москвой. Насколько реалистичен этот план и почему он инициирован именно Госдепом, рассказывает аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Если верить прессе, Рекс Тиллерсон подготовил программу развития отношений с Россией, в которой можно выделить три основных пункта. Какие из них кажутся вам наиболее жизнеспособными?

Михаил Нейжмаков: Не будем забывать, что это пока не официальное заявление Рекса Тиллерсона, а публикация в BuzzFeed News со ссылкой на высокопоставленный источник. Как и любая другая неофициальная информация, она в итоге может разойтись с реальными шагами Госдепартамента. Тем более что у BuzzFeed News напряжённые отношения с нынешней администрацией США. Именно там в январе 2017 года был опубликован доклад о том, что у российских спецслужб якобы появился компромат на Дональда Трампа после поездки последнего в Москву в 2013 году. Сам нынешний президент США тогда назвал это издание «дымящейся кучей мусора».

Если бы такая программа действительно была озвучена Госдепартаментом, это бы больше напоминало приглашение Москвы к диалогу, чем конкретные требования Вашингтона. Слишком они обтекаемы. Стоит обратить внимание на то, что в этих пунктах не упоминается Украина. Если бы такая программа действительно существовала, это можно было бы трактовать как попытку США не затрагивать этот спорный вопрос хотя бы на первом этапе переговоров, как некий шаг навстречу России.

— Допустим, программа существует. Как вы думаете, почему её инициировал именно Госдеп?

— Если это действительно Госдепартамент, Трамп получает пространство для манёвра. Он может публично поддержать такую программу (или её часть), а может от неё дистанцироваться. Но, возможно, публикация появилась в интересах критиков нынешней администрации США. Как я уже сказал, там вообще не поднимается тематика Украины и постсоветского пространства. А ведь не так давно Рекс Тиллерсон был подвергнут критике известным сенатором-республиканцем Линдси Грэмом, который не одобрил его предложение сократить финансовую поддержку союзников США, в том числе Грузии.

Публикация появилась именно сейчас, так как российская тема в американских СМИ активно обсуждается. Это может быть как многоходовой комбинацией команды Трампа, так и началом новой волны атак против нынешнего президента США и его окружения.

— Может ли подобная программа в том виде, в каком мы видим её сейчас, найти поддержку в лице Трампа?

— Трамп в последние месяцы многое делал, чтобы доказать американской аудитории, что его готовность к уступкам Москве сильно преувеличена. Не исключено, что сейчас последуют утечки со ссылкой на источники в Белом доме с информацией о том, что президент США считает требования Тиллерсона к России недостаточными. Или готов жёстче отстаивать американскую позицию по некоторым темам. Например, по Сирии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество