2432

Продается секс на ратуше. Как глава Ивано-Франковска стал звездой

Руслан Марцинкив.
Руслан Марцинкив. Commons.wikimedia.org

​От реалий современной украинской политики регулярно испытывают потрясение даже сами украинцы. Действия президента Зеленского, одним махом отключившего сразу три не нравившиеся ему телеканала, это даже для Незалежной нечто из ряда во выходящее.

Гоголь бессилен

Но в украинской политике есть еще и региональный уровень, познакомившись с которым Николай Васильевич Гоголь сжег бы сразу первый том «Мертвых душ», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Ревизора». Потому что происходящее сегодня в украинских городах и весях превосходит любую фантазию даже самого плодовитого автора.

260-тысячный Ивано-Франковск, в прошлом Станислав, вот уже шестой год живет и процветает под управлением городского головы Руслана Романовича Марцинкива.

41-летний Руслан Романович, уроженец Черниговщины, после окончания Ивано-Франковского государственного технического университета нефти и газа начинал свой трудовой путь со скромной должности экономиста планово-экономического отдела ОАО «Турбогаз».

Но не было в той должности размаха для молодого и амбициозного парня, и потому решил он пойти в политику. В 2005 году Марцинкив стал помощником заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета. Уже спустя год Руслан Романович стал председателем постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, развития физкультуры и спорта Ивано-Франковского облсовета. А в 2010 году его избрали в Ивано-Франковский горсовет.

Путь в «Свободе»

Свое восхождение по ступеням власти Марцинкив начал в партии, которую считал на тот момент самой перспективной — в «Свободе».

До переворота 2014 года на Украине «Свобода» считалась самым махровым объединением украинских националистов из числа тех, что действуют в легальном поле. Сейчас, конечно, «свободовцы» несколько отошли на второй план по сравнению с другими «отморозками», но тем не менее свои позиции на Западной Украине они удерживают крепко.

В декабре 2012 года Марцинкив по спискам партии «Свобода» прошел в Верховную Раду. Молодой и горячий депутат использовался товарищами по партии в качестве боевика — Марцинкив участвовал в драках в парламенте, которые затевали «свободовцы». Но на карьере политика рукоприкладство никак не отразилось.

На местных выборах 2015 года «свободовцы» выдвинули Марцинкива на пост городского головы. Он вышел во второй тур, где одержал победу над Игорем Насаликом, представлявшим партию Петра Порошенко.

«Мой дед тоже был воином „Галичины“, и я горд этим!»

Внимательные читатели АиФ.ru наверняка посчитают имя городского головы знакомым. Действительно, он уже попадал в поле зрения нашего издания около года тому назад. Тогда в Ивано-Франковске состоялись торжественные похороны ветерана дивизии СС «Галичина» Михаила Мулика. Один из организаторов Братства бывших воинов «Галичины» был последним украинским эсэсовцем, проживавшим в Ивано-Франковске.

На прощании с умершим, помимо официальных лиц, присутствовали люди в нацистской форме, державшие в руках штандарты дивизии СС «Галичина». Представителей власти это нисколько не смущало.

Выступил тогда и городской голова Марцинкив, сказавший: «Сегодня мы хороним целую эпоху национально-освободительной борьбы. Он был очень пунктуальным, в нем всегда чувствовалась та военная подготовка. Даю обещание, что со временем в нашем городе появится улица имени Михаила Мулика — почетного гражданина и последнего дивизионника Ивано-Франковска».

Похороны престарелого нациста на Аллее Славы с торжественным размахом многих на Украине возмутили.

Депутат от партии «Слуга народа» Макс Бужанский на своем канале в Telegram так прокомментировал происходившее в Ивано-Франковске: «Ровно в тот же день, когда Президент Украины выступает перед выжившими узниками Освенцима в Польше, мэр Ивано-Франковска провожает в последний путь почетного гражданина города, ветерана дивизии СС „Галичина“. Не, друзья, так не получится. Или узники концлагерей, или заслуженные эсэсовцы, одно из двух, вместе никак. Пора определяться».

Марцинкив не полез за словом в карман и ответил: «Наверное, у нас Украина разная! Одна украинская, другая промосковская, малоросская! Открою тайну: мой дед тоже был воином УД „Галичина“, и я горд этим!»

«Может ли гей быть патриотом? Я сказал, что нет»

Чем же для городского головы закончилось почитание ээсэсовца? Правильно, ничем. Уж больно хороший человек Руслан Романович.

В 2016 году Марцинкив в беседе с журналистами рассказал о своем понимании украинского патриотизма: «Перед выборами меня в эфире „1+1“ спросили: может ли гей быть патриотом? Я сказал, что нет. Патриотом может быть только христианин, настоящий патриот — тот, кто верит в Бога. Наши оппоненты утверждают, что якобы Европа другая, но я недавно был в Польше. В Польше, которая является успешной европейской страной, которая сделала огромный прорыв, действует закон о запрете абортов. Мы должны стоять на своих христианских национальных ценностях».

Еще городской голова считается покровителем футбола и очень переживает за местную футбольную команду. Летом 2018 года, когда его любимое «Прикарпатье» проиграло «Колосу», Марцинкив прямо под телекамеры выдал гневный монолог в адрес судей: «Пошли отсюда, ... Заплатили бабки вам, ... Пошли отсюда, позорники!» В результате городской голова едва не спровоцировал линчевание арбитров, поскольку разогретых мэром фанатов пришлось усмирять полицейским.

«Почему не упаковали и не увезли?» Как из Ивано-Франковска депортировали цыган

Надо сказать, что городской голова не только почитает умерших нацистов, но и пытается претворять их практику в жизнь. Например, гонения на цыган.

21 апреля 2020 года Марцинкив потребовал депортировать местных цыган в соседнее Закарпатье. Момент совещания, где городской голова раздавал указания, попал в Сеть.

«Также цыгане, нет, вернее, лица цыганской пола. Мы уже бус давали. Вывезли их в Закарпатье. Чего они еще здесь?» — возмущался Марцинкив. Узнав, что некоторые цыгане отказались уезжать, он пришел в ярость: «Что значит отказались? А чего не упаковали? Есть полиция. К следующему вторнику должны решить эту проблему. Мы вам автобус дали. Полиция просила дать автобус — дали. Почему не упаковали и не увезли?»

Когда городскому голове заметили, что его тон и слова, мягко говоря, некорректны, Марцинкив парировал: «Никакой дискриминации я не вижу в этом. Речь шла о конкретных лицах, которые уже месяц не придерживались карантина. Жители Ивано-Франковска неоднократно видели их и обращались на горячую линию городского совета. Эти лица цеплялись к людям просто на улице, требовали деньги, были без масок и перчаток, да еще и проживали в сквере напротив вокзала».

На поведение главы Ивано-Франковска обратило внимание посольство США, после чего власти пообещали принять меры.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил: «По факту призыва к принудительному перемещению людей в Ивано-Франковске Нацполицией начато уголовное производство по ст. 161 УК. Позиция городского головы недопустима! Национальная полиция не карательная машина, господин председатель, Украина не „совок“, Франковск не княжество!»

Княжество Франковск или нет, но весь этот шум закончился ничем. Марцинкив по-прежнему в должности и продолжает рулить городом в том же стиле.

«100 тыс. грн. за занятия любовью на фоне панорамы города!»

В январе 2021 года на оперативном совещании, которое транслировалось в интернете, городской голова снова отличился. Речь зашла о том, что спасатели не могут уже три дня найти тело мужчины, утонувшего в городском озере. Марцинкив счел, что тема как раз для острот.

«Нашли того хлопа или нет? Да он, наверное, поплавал и пошел домой», — заметил мэр, а затем добавил. — Та всплывет сам«.

Если вам кажется, что доброму городу Ивано-Франковску просто не повезло, то придется огорчить — местные жители Марцинкивым довольны. На выборах 2020 года он переизбрался на новый срок, собрав 84,78 процента голосов.

Сейчас городской голова на больничном. «Больной! До пятницы карантин! Всем здоровья! Ковида нет! Легкая пневмония и бронхит!» — написал Марцинкив на своей странице в соцсети.

Политику явно скучно, и он занимается креативом на удаленке.

Накануне украинские СМИ обошла новость: прохожие сняли на видео момент, когда на смотровой площадке достопримечательности Ивано-Франковска — городской ратуши — парочка занималась сексом.

Болеющий мэр, включившись в обсуждение, пришел к выводу, что на этом можно заработать. На своей странице в Facebook Марцинкив написал: «Новую услугу введем на ратуше! 100 тысю грн. за занятия любовью на фоне панорамы города! Все средства пойдут на реставрацию ратуши! Есть идея поручить КП Центр развития города и рекреации!»

Кажется, даже на Украине не все поняли, шутит мэр или говорит всерьез. Вот несколько заголовков украинской прессы:

  • «В Ивано-Франковске хотят брать деньги за возможность заняться сексом на городской ратуше»;
  • «Марцинкив разрешил франковчанам „делать детей“ на ратуше»;
  • «В Ивано-Франковске за 100 тысяч гривен можно будет заняться сексом на ратуше — мэр»;
  • «В Ивано-Франковске пара занялась сексом на смотровой площадке ратуши: мэр анонсировал новую «услугу».

А геям можно?

Собственно, а почему предложение городского головы не могло бы стать реальностью? В городе, где происходят торжественные похороны ветеранов СС и депортации цыган, платный публичный секс — это сущий пустяк, мелочь.

Правда, вряд ли такая услуга будет пользоваться спросом: 100 000 гривен (около 272 000 рублей) для большинства украинцев дороговато, да и туристы вряд ли соблазнятся на подобную экзотику.

Непонятно только, что будет делать Марцинкив, если на его предложение откликнутся однополые парочки? Что возьмет верх — алчность или убеждения?

С таким прекрасным городским головой, как Руслан Романович, жителям Ивано-Франковского остается пожелать большой удачи. Она им, вне всяких сомнений, понадобится.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество