Примерное время чтения: 4 минуты
17959

Призыв с того света. Макей посмертно выступил на СМИД ОБСЕ

Умерший 26 ноября министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей все же смог обратиться 1 декабря к участникам двухдневного Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое в четверг, 1 декабря, открылось в польском городе Лодзь. Он предложил всем странам пересмотреть практику превосходства для того, чтобы избежать глобальной катастрофы.

Болячки ЕС губят ОБСЕ

Вряд ли этот 29-й по счету СМИД закончится принятием каких-либо значимых документов. ОБСЕ давно болеет чуть ли не всеми болезнями современной Европы. Налицо симптомы и двойных стандартов, и передергивания фактов, и выполнения политических заказов одних в ущерб интересов других участников. К примеру, в апреле этого года на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевича заметил: «Отмечаем, что призывы к насилию над русскими и россиянами, в том числе звучащие с экранов украинских общенациональных телеканалов, включая обещания убивать всех русских детей — не встречают никакого осуждения в ОБСЕ. Ни у польского действующего председательства, ни у профильных исполструктур нашей Организации».

Вылезло уродливое лицо

Тем не менее как минимум двумя событиями этот СМИД точно запомнится. Во-первых, решением Польши не пускать главу МИД России Сергея Лаврова в Лодзи. «Опять вылезло наружу уродливое лицо польской русофобии. Теперь под нож пущено участие нашего министра Сергея Лаврова в очередном СМИДе ОБСЕ. И это при том, что Россия является одним из создателей этой международной организации», — прокомментировал решение официальной Варшавы председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Уйти от глобальной катастрофы

А во-вторых, выступлением на СМИД умершего министра. «Белоруссию должен был представлять министр иностранных дел Владимир Макей. В минувшую субботу он скоропостижно ушел из жизни. Передо мной его выступление, с которым он планировал обратиться к уважаемому собранию. Я имею честь его зачитать», — прояснил ситуацию, обращаясь к участникам СМИД ОБСЕ, постоянный представитель Белоруссии при ОБСЕ Андрей Дапкюнас.

В своем обращении Макей призвал все страны «вернуть дипломатию к работе для мирного будущего нашего континента». 

«Белоруссия верит, что мы можем уйти от надвигающейся глобальной военной катастрофы. Мы можем остановить войну в Европе. Чтобы это сделать, мы должны пересмотреть практики политического, социального и культурного превосходства, принять мир вокруг нас во всем его разнообразии и комплексности», — зачитал Дапкюнас.

Между тем, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель не стал скрывать, что тоже хотел бы запомниться участникам этого СМИД. Но не призывами к миру или восстановлению диалога, а наоборот. Он решил публично предложить обворовать Россию.

Освоить все наворованное

Накануне Европейская комиссия анонсировала создание специальной структуры для управления замороженными средствами РФ. «Эти средства должны быть использованы для восстановления Украины. Я встречусь сегодня с моими коллегами министрами иностранных дел, причем не только с министрами государств ЕС. Мы обсудим все законные возможности, чтобы обеспечить оплату со стороны России причиняемых разрушений на Украине», — начал сразу по прилете в Лодзь раздавать Борелль свои ЦУ.

При этом он не стал скрывать, что хотел бы освоить все наворованное. «Мы арестовали почти 20 миллиардов евро олигархов, лиц, поддерживающих Россию... Мы также контролируем порядка 300 миллиардов евро финансовых ресурсов Центробанка России», — говорил Боррель, словно перечислял свои личные заслуги перед Европой.

Боррелю рекомендовали не раскатывать губы

Правда, эксперты не советуют главе дипломатии ЕС сильно раскатывать губы. Газета Wall Street Journal, к примеру, считает, что Евросоюзу не удастся изъять замороженные средства российского Центробанка из-за международного принципа государственного иммунитета.

Кроме того, представители Еврокомиссии заявили, что у Брюсселя нет актуальных данных о доле активов Центробанка в тех или иных странах — членах союза. Также они не обладают информацией о том, какая доля приходится на ликвидные активы, говорится в публикации Wall Street Journal.

Вот почему, по данным газеты, европейские чиновники якобы настаивают на том, чтобы Россия в рамках будущего мирного урегулирования сама согласилась передать Украине часть замороженных средств. Блажен, как говорится, кто верует!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах