Линия на конфронтацию с Москвой, которой длительное время придерживается официальная Варшава, приводит к тому, что в Польше все чаще анализируют свои возможности в гипотетическом конфликте с Россией. Бывший командующий польскими сухопутными силами Вальдемар Скшипчак крайне негативно отозвался о текущих возможностях бронетанковых сил страны и перспективах их модернизации.
Похвала русскому оружию
Польское издание Kresy написало о том, что российская армия до конца 2020 года должна получить более 120 модернизированных танков Т-72Б3М.
«Это танки, значительно модернизированные с точки зрения боя и мобильности. — констатирует польское издание. — У них есть новые двигатели мощностью 1130 л. с., что почти на 300 л. с. больше, чем у Т-72В3, а также лучшая защита от кумулятивных боеприпасов». Кроме того, как отмечают польские журналисты, модернизированые Т-72 поступают и на вооружение армии Белоруссии.
Генерал Скшипчак высоко оценил подобную меру укрепления потенциала российских танковых войск: «Решения, которые они используют, эффективны в том числе на потенциальном западном фронте для них, то есть в Восточной Европе. Модернизация Т-72 является глубокой и значительно повышает ценность этого танка».
При этом польский военачальник исключил возможность повторения подобного опыта.
«Мы ничего не сможем сделать с нашими танками»
«То, что мы называем модернизацией, — это то, что генерал Бук однажды назвал „припудриванием г....“. Это никакая не модернизация! — цитирует Скшипчака Kresy. — Я танкист. Я занимался этими вопросами 30 лет. И я могу сказать, что мы ничего не сможем сделать с нашими танками, потому что у нас сегодня нет достаточного потенциала в Польше».
«Обязательно нужно забыть о модернизации нашего Т-72, потому что мы этого не сделаем. Мы не можем сделать это так, чтобы этот танк оправдывал ожидания армии, а не политиков и промышленности. Политикам нужно сказать одно: для кого этот танк модернизировать, для промышленности или для армии? Пока это все для промышленности, а не для армии. Пусть все эти политики направят своих сыновей в части, укомплектованные нашими Т-72. Никто не пойдет на риск», — заявил генерал.
По мнению Скшипчака, выходом из ситуации могло бы стать создание в Польше производства американских танков «Абрамс», на котором должно быть построено 450-500 единиц техники, что удовлетворит потребности Вооруженных сил.
Командир «шаткой дивизии»
Генерал Скшипчак — фигура весьма колоритная. В частности, в 2005 году он командовал Многонациональной дивизией «Юго-Восток». Это подразделение в структуре Многонациональных сил в Ираке было создано в 2003 году. Костяк дивизии составляли поляки, и поэтому на посту комдива друг друга тоже сменяли представили этой страны.
Американский журналист Боб Вудворт характеризовал дивизию так: «Это была самая шаткая часть коалиции, но важный фиговый листок, позволяющий предположить, что война была широким международным усилием». 23 национальных подразделения, включенных в состав дивизии, формально были связаны общим командованием, однако в действительности согласовывали любой приказ с властями своей страны. Уровень боеспособности дивизии в этих условиях стремился к нулю. Это не помешало Скшипчаку по возвращении на родину выпустить мемуары под громким названием «Моя война».
В 2006 году генерал стал командующим сухопутными войсками Польши. Три года спустя он ушел в отставку после громкого скандала, связанного на сей раз с кампанией в Афганистане. В результате столкновения с боевиками один польский офицер погиб, четверо военнослужащих получили ранения. Скшипчак заявил, что причина происшедшего связана с отсутствием современной экипировки и средств поддержки. Генерал напрямую обвинил в этом Министерство обороны Польши, заметив, что «чиновники знают о войне только из фильмов». Чрезмерно резкого Скшипчака настоятельно попросили уйти в отставку, что он и сделал.
«Вальдек Ирак» и ядерный удар по России
В 2011 году генерал занял в Министерстве обороны должность советника, а 2012 году переместился в кресло замминистра по вооружениям и модернизации.
В ноябре 2013 года Скшипчак снова уходит в отставку со скандалом. На сей раз история была связана с тендером на закупку ударно-разведывательных беспилотников, которые должны были заменить советские истребители-бомбардировщики Су-22.
Замминистра заподозрили в том, что, делая выбор между поставщиками, Скшипчак имел корыстный интерес. Сам он объяснял все иначе: «Как польский генерал, как солдат, принесший присягу, я никогда не соглашусь на то, чтобы нам подсовывали проекты, которые ранее продавались русским, потому что вместе с таким оснащением продаются и „коды каналов передачи данных“».
Разработкой Скшипчака занималась контрразведка, которая не нашла убойных фактов коррупции, зато выяснила, что генерал — бабник и заводит романы на портале «Симпатия» под ником «Вальдек Ирак». В итоге премьер-министр Польши Дональд Туск отправил Скшипчака в отставку, заметив: «Никто из членов правительства не должен создавать проблем, даже если эти проблемы являются результатом непреднамеренных действий».
Весной 2019 года генерал, что называется, зажег не по-детски. В интервью для Wirtualna Polska Скшипчак заявил, что НАТО нанесет ядерный удар по России, если та «свершит агрессию». По словам военного, Вашингтон уже был готов задействовать ядерное оружие, чтобы «остановить Красную армию на территории Польши». До конца непонятно, какую именно эпоху имел ввиду генерал: то ли конец Второй мировой, то ли времена Варшавского договора. Скшипчак признал, что в одиночку польская армия против России не выстоит, и поэтому страна правильно вступила в НАТО. Он поддержал размещение американских сил в стране. Но при этом признал, что в случае реального конфликта Польша станет полем боя, где обе стороны будут применять все возможные вооружения, включая ядерные боеприпасы: «Для нас, поляков, этот сценарий явно неприемлем. Но, если разразится война, никто не спросит нашего мнения».
Сила «Урала»: создание и модернизация Т-72
Т-72 «Урал» — самый массовый танк второго поколения. Машина была разработана в Нижнем Тагиле. Главным конструктором являлся Виктор Ведерников. В 1976 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Всего под руководством конструктора было разработано около 120 видов боевой техники, значительная часть из которых принята на вооружение.
Т-72 был принят на вооружение в 1973 году. Всего за все годы было произведено около 30 000 Т-72, из них более 20 000 — на родном для танка «Уралвагонзаводе».
Начиная с 1979 года проект подвергался многочисленным модернизациям. В 2011 году «Уралвагонзаводом» была разработана модификация Т-72Б3. Она рассматривается как экономичная альтернатива основному танку Т-90А до получения Вооружёнными силами Российской Федерации танков нового поколения Т-14.
С 2016 года ведутся работы по модернизации танков Т-72Б до уровня Т-72Б3. Версия 2016 года оснащена динамической защитой «Реликт», пушкой 2А46М-5-01, двигателем В-92С2Ф, автоматизированной коробкой передач, цифровым дисплеем и телевизионной камерой заднего обзора.
Польский тупик: модифицировать нечего, на принципиально новое не хватает ресурсов
Танки Т-72 выпускались не только в СССР, а затем России, но и по лицензии в других странах. В частности, такую лицензию имела и Польша. В период с 1979 по 1991 год в стране были произведены 682 Т-72М. Еще 77 единиц техники были выпущены в 1992-1995 годах. С 1995 года Польша выпускала собственный танк РТ-91, представлявший собой модификацию Т-72. Базовый вариант получил название PT-91 Twardy («Твёрдый»). Всего было произведено около 280 танков, 233 из которых — по заказу польской армии.
Проблема в том, что находящиеся на вооружении польской армии Т-72 модернизировать до современного уровня невозможно: это ранние модификации, с которыми не работают даже российские специалисты. РТ-91 тоже исчерпал ресурсы для улучшения. Так что в Польше действительно происходит «припудривание» и ничего больше.
В Польше заявляли о намерении построить новый базовый танк «Горилла», ориентированный на западные образцы. Но создать такой проект самостоятельно у поляков не получается из-за нехватки ресурсов, а коллеги по НАТО не горят желанием сотрудничать в этом направлении. Варшаве предлагается закупать уже готовые танки, что весьма накладно. Так что, возможно, собственное производство «Абрамсов» стало бы выходом для Польши. Правда, существует сразу два но. Во-первых, пока к этому не проявляют интерес американцы. Во-вторых, «Абрамсы» сегодня сами нуждаются в серьезной модернизации.