107

Приоритет — инклюзивная среда. Казахстан следует букве и духу Конвенции ООН

Сюжет Казахстан сегодня
Фото: inva.kz

Казахстан приступает к формированию полноценной инклюзивной общественной среды. Это одно из поручений главы республики Касым-Жомарта Токаева, выдвинутых на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) в год тридцатилетия независимости Республики Казахстан. «Аргументы и факты» оценили важность президентского решения.

Совершенствование безбарьерной доступа

На сегодня в Казахстане насчитывается порядка 705 тысяч человек с разными видами инвалидности. Из них около 94 тысяч — дети. В республике действуют 37 реабилитационных центров для взрослых и 23 — для детей с ограниченным возможностями. В целом же медицинской реабилитацией в стране занимаются более 500 медицинских организаций. На заседании правительства РК министр здравоохранения Алексей Цой озвучил ключевые показатели. Так, за неполный 2020 год казахстанцам, имеющим инвалидность, было оказано около 7 млн медицинских услуг на общую сумму свыше 100 млрд тенге (эквивалент 17 млрд рублей). В рамках амбулаторного лекарственного обеспечения были выписаны около 22 тысяч рецептов на сумму 5,1 млрд тенге (880 млн рублей). Всего же, по данным министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, в 2020 году на социальные выплаты, обеспечение техническими средствами реабилитации и услугами было выделено 448 млрд тенге (около 79 млрд рублей), что на 12% больше, чем годом ранее.

Этих данных достаточно, чтобы понять, что в Казахстане всецело заботятся о соотечественниках из самой ранимой социальной группы. Вместе с тем не стоит забывать слова, сказанные президентом во время инаугурации в 2019 году: «Для меня как президента самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан». Именно на развитие инклюзивной общественной среды направлены новые инициативы главы государства. Решения таковы:

— Обновление нормативов специальной психолого-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями; 

— Совершенствование скрининга (системы первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев того или иного заболевания) детей раннего возраста и в целом усиление деятельности социальных служб при организациях первичной медико-санитарной помощи;

— Разработка «единого маршрута» ребёнка с особыми потребностями и его семьи;

— Упрощение процедуры установления инвалидности, путём обращения только в медицинское учреждение через ускорение интеграции информационных систем всех заинтересованных государственных органов;

— Принятие действенных нормативно-правовых актов по обеспечению безбарьерного доступа для лиц с инвалидностью и других маломобильных граждан и, как следствие, разработка списка или карты востребованных объектов.

Как видите, внимание государства сконцентрировано на детях. Подчеркнув это на заседании Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан (НСОД), Токаев продолжил мысль: «Чтобы пройти обследование, дети вынуждены полгода ждать своей очереди, после чего им требуется всесторонняя комплексная реабилитация. Соответствующих учреждений для этого не хватает. Поэтому нужно обновить нормативы в данной сфере с учётом специфики регионов и современных стандартов».

Социальная поддержка инвалидов

Стоит сказать, что в целом безбарьерная среда в Казахстане совершенствовалась в течение последнего десятилетия. На первом этапе (2012-2013 гг.) была проведена полная инвентаризация объектов транспортной, социальной и иной инфраструктуры для создания доступной среды. Затем в 2014-2015 гг. были разработаны и утверждены критерии оценки доступности зданий для маломобильных групп населения, начали действовать специальные координационные советы в сфере социальной защиты инвалидов, а также на общенациональном уровне совершенствовалось законодательство об инклюзивной общественной среде.

Так, с 1 января 2017 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов». В документе прописаны единые требования к техническим средствам реабилитации, благодаря чему люди начали централизованно и безвозмездно получать ноутбуки с веб-камерами, программами синтеза речи, голосообразующие аппараты, говорящие часы, термометры, тонометры и глюкометры с речевым выходом и т. д. В «Строительных нормах Республики Казахстан» появился раздел, устанавливающий жёсткое требование при проектировании и строительстве зданий создавать пандусы и иные полезные устройства для маломобильных групп населения. 

К 2018 году все объекты в Казахстане, проинвентаризированные в прошлые годы с точки зрения доступности для инвалидов, завершили адаптацию к их нуждам. Теперь поставлены новые задачи. Так, с 1 июля 2021 года в пилотном режиме запустится процесс упрощённой процедуры установления инвалидности. Для этого человеку будет достаточно обратиться лишь в медицинское учреждение, где уже интегрированы информационные системы всех заинтересованных госорганов. Полномасштабно этот процесс заработает с 1 января 2022 года. В 2020 году впервые в Казахстане был запущен проект по производству кресел-колясок с электроприводом. По государственному заказу АО «Тыныс» за год произвело 1381 кресло-коляску с первым собственным электроприводом, из них 817 уже доставлены адресатам.

Помимо совершенствования безбарьерной среды, власти Казахстана работают над трудоустройством инвалидов. По данным портала Inva.kz, в республике поставлена задача увеличить долю занятых лиц с инвалидностью до 30%. Отметим, что странах Организации экономического сотрудничества и развития, куда Казахстан пока не входит, этот показатель достигает 40%. Чтобы охватить занятостью треть инвалидов Казахстана, необходимо дополнительно трудоустроить более 20 тыс. человек. Юридическая база для этого в республике есть. Так, в соответствии со ст. 27 Закона «О занятости населения», установлены квоты для трудоустройства инвалидов в рамках 2-4% от численности рабочих мест на предприятиях без тяжёлых и вредных работ. 

В настоящее время в Казахстане создаются центры социальной поддержки инвалидов TenQogam, оказывающие помощь в развитии бизнес-проектов и проводящие профессиональное обучение инвалидов. По словам председателя одного из таких центров в Алматы Ляззат Калтаевой, 80% обратившихся просят решить вопросы юридического характера: освидетельствование инвалидности, получение пособий, оформление документов на предоставление различных социальных услуг.

Важно напомнить, что в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов, и с этого времени он не отступает ни от буквы, ни от духа международного документа. 

«Мы должны сосредоточить все свои усилия на создании эффективного государства и справедливого общества. Главный приоритет — улучшение качества жизни и повышение благосостояния населения. Народ ждёт не искусственных достижений, а реального результата, который он почувствует в действительности. Население хочет, чтобы экономические и социальные программы были плодотворными», — эти слова, сказанные Касым-Жомартом Токаевым на первом заседании нового состава Мажилиса в январе 2021 года, как нельзя кстати подходят к планам по социализации людей с ограниченным возможностями здоровья.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых