Примерное время чтения: 4 минуты
7405

Приговор с конфискацией. Что будет с арестованными резервами ЦБ?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

После начала спецоперации на Украине одной из первых мер давления западных стран на Россию явилась заморозка части наших золотовалютных резервов. Произошло это еще в марте. России стали недоступны ее же счета в разных валютах на общую сумму примерно в $300 млрд. Юридически право собственности на эти активы ни к кому не переходило и осталось за Россией, но и распоряжаться ими мы не можем. 

Отнять и поделить

Но 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский предложил заключить многосторонний международный договор, регламентирующий механизм изъятия российских государственных активов за рубежом и передаче их Киеву. «На основе такого договора российские средства и имущество, которые находятся в юрисдикциях государств-партнеров, должны быть арестованы или заморожены, а затем конфискованы», — считает украинский президент. Сумму, на которую претендует Украина, он тоже подсчитал — $600 млрд. 

И хочется, и колется

Западные политики более осторожны в этом вопросе. Находясь в Германии, глава американского Минфина Джанет Йеллен заявила журналистам: «США не могут конфисковать активы Банка России, это невозможно с юридической точки зрения». Хотя и допускала абстрактное участие России в восстановлении Украины. 

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обтекаемо заявляла, что Евросоюз продолжает искать способы использования замороженных активов российских бизнесменов для финансирования восстановления Украины по окончании конфликта, но про госактивы не высказывалась. К дискуссии подключился и Международный Валютный Фонд. 

«МВФ изучит возможность конфискации валютных резервов Центробанка России, — заявила заместитель директор-распорядителя МВФ Гита Гопинат, — мы обсуждаем любую стратегию, которая будет иметь последствия для всей международной монетарной системы, однако о конкретных решениях “говорить рано”». 

На недавнем саммите стран «большой семерки» одной из центральных тем была конфискация замороженных российских золотовалютных активов. Неофициально идею в целом поддержали представители Канады и Германии, а вот американцы были очень сдержанны. Имея госдолг в 30 трлн. долларов, власти США боятся резкими действиями подорвать доверие кредиторов по всему миру. Страны, чьи отношения с Америкой или Европой напряжены, со страхом наблюдают за судьбой российских резервов, их конфискация может спровоцировать острейший кризис мировой экономической системы. 

Взгляд из России

«Риск конфискации наших замороженных золотовалютных резервов есть, — объясняет доктор экономических наук, член научного совета при Совете Безопасности РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Михаил Делягин, — подобная практика в мировой истории уже была, хотя и не в таких масштабах. Именно поэтому, вероятно, сейчас и возникла некоторая пауза, размер арестованных наших активов слишком велик». 

«Конечно, конфискация, если она случится, будет незаконна, — считает доктор экономических наук, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, — но мы переживаем беспрецедентные времена, уже трудно прогнозировать что-либо, случиться может все, что угодно. Многое будет зависеть от итогов спецоперации на Украине». 

Очевидно, над нашими колоссальными активами в 300 млрд. долларов нависла вполне реальная угроза. Может быть, наши власти уже купировали ее. Парламент Крыма еще 8 апреля внес в Государственную Думу законопроект об изменениях в статью 235 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации «О регулировании отдельных правоотношений по принудительному изъятию имущества». В случае принятия законопроекта государство получит право национализации имущества иностранцев на российской территории. А стоимость такого имущества куда как больше замороженных наших 300 млрд. долларов. Возможно, именно эта угроза пока сдерживает власти западных стран от конфискации наших резервов. Возможно, в интересах американцев и европейцев пока воздерживаться от резких действий.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах