4212

Приговор на потеху толпе. Убийца Джорджа Флойда будет сидеть

Бывшего офицера полиции Миннеаполиса Дерека Човена уводят в наручниках мимо своего адвоката Эрика Нельсона после того, как присяжные признали его виновным по всем пунктам обвинения.
Бывшего офицера полиции Миннеаполиса Дерека Човена уводят в наручниках мимо своего адвоката Эрика Нельсона после того, как присяжные признали его виновным по всем пунктам обвинения. Reuters

Американский полицейский Дерек Шовин отправится за решетку. Коллегия присяжных признала его виновным в убийстве чернокожего Джорджа Флойда. В США вынесенный вердикт назвали «шагом к справедливости».

Однажды в Миннеаполисе

Прокуратура обвиняла Шовина, полицейского с 19-летним стажем, в умышленном убийстве второй степени (без отягчающих обстоятельств), непредумышленном убийстве и в убийстве третьей степени. 

Вечером 25 мая 2020 года сотрудники Департамента полиции Миннеаполиса получили сообщение о том, что некий мужчина пытается расплатиться фальшивым чеком в местном продовольственном магазине. Прибывшие по сигналу полицейские обнаружили подозреваемого, чернокожего мужчину, в автомобиле.

По версии стражей порядка, он оказал сопротивление. Согласно полицейскому отчету, на мужчину надели наручники, после чего возникло подозрение, что «у него проблемы со здоровьем». На место вызвали скорую помощь. Медики пытались реанимировать задержанного, однако тот не подавал признаков жизни. Он был доставлен в медицинский центр, где врачи констатировали смерть.

Погибшим был 46-летний афроамериканец, уроженец Хьюстона (штат Техас) Джордж Флойд. Мужчина работал охранником в парке Сент-Луис.

Новый мученик

Соединенные Штаты всколыхнуло видео, снятое одним из свидетелей событий. На нем видно, как 44-летний полицейский прижимает шею Флойда коленом. Мужчина неоднократно просит: «Пожалуйста, я не могу дышать!» Затем он начинает умолять: «Не убивай меня». Несмотря на то, что окружающие просили полицию прекратить жесткие меры, так как Флойд не сопротивлялся, Шовин не убирал колено с шеи мужчины даже тогда, когда тот перестал подавать признаки жизни.

Начавшиеся после этого массовые беспорядки представителей чернокожего населения поддержала Демократическая партия США. Погибший Флойд стал настоящим знаменем борьбы с Дональдом Трампом, закончившейся поражением последнего на президентских выборах.

Задолго до начала судебного разбирательства Флойд был возведен в ранг мученика, невинной жертвы полицейского произвола. Данное обстоятельство ставило под сомнение возможность объективного рассмотрения дела.

От чего погиб наркоман и грабитель?

В суде было установлено, что Флойд, ранее неоднократно задерживавшийся полицией и отсидевший срок за вооруженный грабеж, в день своей гибели находился в состоянии наркотического опьянения. Это подтверждено экспертизой, да и свидетели, включая подругу мужчины, также признали, что Флойд употреблял наркотики. 

Подтвердилась и причина вызова полиции: афроамериканец действительно пытался расплатиться фальшивой купюрой.

Главный спор в суде шел вокруг того, что стало причиной смерти Флойда: полицейские приемы или наркотики. Сторона обвинения настаивала — афроамериканца погубил удушающий прием, а наркомания была лишь сопутствующим фактором. Защита продемонстрировала видео с камеры одного из полицейских, на котором видно, что колено Шовина упирается в лопатку, а не находится на шее Флойда.

Причины сомневаться в том, что вердикт будет объективным, были весьма существенными. Во-первых, образ Флойда-мученика настолько вбили в сознание американцев, что никакого иного приговора в отношении Шовина, кроме обвинительного, общественность не ждала. Во-вторых, на родственников Флойда пролился дождь из материальных благ на многие миллионы долларов, и оправдание полицейского сделало бы ситуацию крайне двусмысленной. В-третьих, только обвинительный приговор способен был предотвратить или хотя бы смягчить новые волнения среди афроамериканцев.

«Гигантский шаг вперед»

Тем не менее совещание присяжных получилось длительным. В первый день коллегия так и не смогла прийти к единогласному решению. По утверждению американских экспертов, такая ситуация, как правило, характерна для сложных случаев, и в подобных обстоятельствах присяжные чаще склонны встать на сторону обвиняемого.

Однако на сей раз получилось иначе — Шовин признан виновным по всем трем пунктам обвинения. На него надели наручники и отправили в тюрьму, где ему предстоит ожидать решения о сроке наказания. Шовину грозит до 40 лет лишения свободы.

Судя по довольно спокойно реакции полицейского, он был готов к такому повороту событий.

Президент США Джо Байден прокомментировал решение, вынесенное присяжными. «Это может стать гигантским шагом вперед в деле установления справедливости в Америке... Но давайте также признаем, что такой вердикт также слишком редок», — приводит его слова РИА Новости.

Гибель Флойда хозяин Белого дома назвал «убийством среди белого дня» и «системным расизмом». Байден призвал к реформам в правоохранительных органах, которые, по его мнению, должны предотвратить повторение подобных историй.

«Все мы очень рады»

Вице-президент США Камала Харрис призвала к реформе криминальной юстиции страны, предложив Конгрессу принять «Закон Флойда», ограничивающий права полицейских при задержании лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Байден позвонил родственникам Флойда. В видеозаписи, которую опубликовал адвокат семьи Флойда, можно услышать слова президента относительно вынесенного приговора: «Все мы очень рады... По крайней мере, теперь есть некая справедливость».

В различных городах США прошли акции в поддержку приговора Шовину. Байден, правда, попытался несколько охладить пыл их участников: «Агитаторы и экстремисты, не заинтересованные в социальной справедливости, стремящиеся к насилию, уничтожению собственности, разжиганию пламени ненависти и раскола.... Мы не можем позволить им добиться успеха».

Под разговоры о справедливости элита приумножает капиталы

Не очень, правда, понятно, кто сейчас должен охлаждать пыл экстремистов. Одно дело карать сторонников Трампа, чьи жизни, очевидно, для Америки не имеют значения. Но вот что делать с людьми, которые не услышат призывов Байдена? Полиции после истории с Флойдом проще закрывать глаза на действия мародеров и хулиганов, дабы не нарваться на новые обвинения в расизме.

Но, что самое главное, структура американского общества никак не меняется. Имущий класс умело стравливает чернокожее меньшинство с белым населением, стремясь выработать у последнего чувство вины. Никакой борьбы за реальную социальную справедливость нет, и положение беднейших слоев общества вовсе не зависит от цвета их кожи. А в это время элита, символически постояв на коленях в память о Флойде, продолжает приумножать свое могущество.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество