Примерное время чтения: 5 минут
2993

Пригласили уехать? Сотрудники посольства США вызваны на допрос в ФСБ

Антон Денисов / РИА Новости

​Между Владивостоком и посольством США в Москве разгорается шпионский скандал. Без обвинения в госизмене, но с возможным реальным сроком для американского информатора — гражданина России Роберта Шонова

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о пресечении противоправной деятельности информатора, который передавал данные Посольству США в Москве. Им оказался россиянин, работавший в Генеральном консульстве США во Владивостоке. 

Судя по кадрам оперативной съемки, Шонов был задержан у своего подъезда. Операцию провели сотрудники спецслужб, которые для конспирации переоделись в электромонтеров, осуществляющих ремонтные работы. 

«Управление ФСБ. Руками не дергаем. Руки за спину», — слышно за кадрами съемки, на которой Шонова принимают с двух сторон и ведут в направлении тонированного микроавтобуса.

«Гражданину РФ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 275.1 УК России «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством», говорится в сообщении на сайте ФСБ РФ. Эта статья появилась в Уголовном кодексе в июле прошлого года. Она предусматривает наказание (до 8 лет) для тех, кто сотрудничает с иностранным государством или организацией, оказывая содействие в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ, но не подходящей под описание статьи 275 УК (Госизмена). 

Конкретно Шонову вменяется то, что с сентября 2022 года он за материальное вознаграждение выполнял задания сотрудников политического отдела посольства США в Москве Джеффри Силлина и Дэвида Бёрнштейна по сбору различной информации. Она касалась СВО, мобилизации, протестной активности населения в преддверии выборов Президента РФ в 2024 году.

«Я должен был собирать сведения о всех этих событиях негативного толка, искать протестные события среди населения и отражать их в своих отчетах. Бернштейн ставил задачи по поиску лиц из числа журналистов, бизнесменов, политиков, которые были лояльны США и могли быть использованы...»

Двое указанных американцев уже получили повестки, согласно которым они должны явиться на допрос в качестве свидетелей еще 23 августа. 

«Дипломаты по повесткам не ходят» 

Как рассказал aif.ru бывший заместитель главы МИД РФ Сергей Орджоникидзе, сотрудников посольства США вряд ли стоит ждать в кабинете следователей ФСБ, так как они могут воспользоваться дипломатической неприкосновенностью. 

«Они, конечно, могут прийти добровольно, но скорее всего не станут этого делать, так как у них есть неприкосновенность. Дипломаты не ходят по повесткам. За этим, конечно, может последовать какая-то экстрадиция, а может и не последовать. Это зависит от множества факторов, которые широкой общественности могут быть неизвестны. А самих случаев с вызовами дипломатов много. Это не является чем-то экстраординарным. Вызывали и наших дипломатов, и, естественно, они отказывались». 

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что вызов по повестке представителей США носит совсем иной смысл. 

«Разумеется, в российской контрразведке прекрасно понимают, что сотрудники политического отдела посольства США защищены дипломатическим иммунитетом и ни по каким повесткам на Лубянку не явятся. Это такой троллинг противника, цель которого — принятие двумя указанными дипломатами и/или их руководством решения о “добровольном” выезде из России. А также профилактировании других источников посольства США из числа российских граждан», — считает эксперт.

 

Шонов проработал в генконсульстве 25 лет и ушел с работы перед СВО

На кадрах съемки задержания Шонова виден снег. Россиянин оказался под арестом не сегодня, а ещё весной. Первые новости об этом появились 15-го мая. С тех пор Лефортовский суд уже дважды выносил решение о продлении срока содержаня под стражей.

Тогда же, в мае, на сайте Госдепартамента США появилось воззвание о невиновности Шонова. В нем американцы изложили свою версию. Согласно ей, гражданин России проработал в Генконсульстве США во Владивостоке более 25 лет, но вынужден был уйти в 2021 году. Тогда Правительство РФ приняло распоряжение об обязательном увольнении всего местного персонала и представительств США в России. 

Однако после этого Шонов не расстался с американскими работодателями, а продолжил оказывать им услуги в качестве сотрудника коммерческой компании, с которой Представительство США заключило контракт. 

«Единственной ролью г-на Шонова на момент его ареста было составление сводок материалов прессы из общедоступных источников российских СМИ», — указано в заявлении Госдепа. При этом американское ведомство, которое очень хочет оправдать своего бывшего сотрудника, так и не поясняет, с какими целями он составлял свою загадочную картотеку.

Что известно о кураторах 

Первый секретарь Джеффри Хэнкок Силлин трудится в Дипломатической службе США с 2010 года. Ранее он работал в Бейруте (Ливан) и был сотрудником посольства США, ответственным за правам человека в Претории (ЮАР). А вот то, что сейчас Силлин работает в Москве, он в своем профиле на популярном сайте вакансий указывать не стал. 

Второй секретарь Дэвид Сэмюэл Бёрнштейн в отличие от своего коллеги, который выкладывает в Сеть свадебные фото с супругой, менее публичен. Его имя встречается только в документах на сайтах американских официальных структур. В 2016 году он был назначен на должность офицера дипломатической службы четвертого класса. Именно Бернштейн ставил задачи Шонову, как тот рассказал на допросе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах