Примерное время чтения: 4 минуты
8170

Президент ему не указ. Боррель поставил Макрона на евроместо

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель / Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, очевидно, всячески старается соответствовать тем оценкам его деятельности, которые озвучивает российский МИД. На Смоленской площади, к примеру, считают, что он не раз говорил вещи, которые не соответствуют его должности. «Согласен», — будто отвечает Боррель и публично ставит на место президента Франции, объясняя Эммануэлю Макрону, когда ему разрешат обсуждать волнующие Париж вопросы.

К главе европейской дипломатии, как известно, в МИД России относятся очень трепетно. Столь эмоциональных отповедей от официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, очевидно, не удостаивался ни один другой представитель западной политической элиты. Хотя, возможно, пальма первенства все же в этом «соревновании» принадлежит британскому экс-премьеру Лиз Трасс. Но сейчас точно не о ней. Эта «битая карта» уже мало кого интересует даже у себя на родине.

Эсэсовское позорище

Но вернемся к «многоуважаемому» Боррелю. Вот как, к примеру, Захарова в сентябре прокомментировала очередное русофобское заявление этого евродипломата про «фашистскую Россию», сделанное им на родном для него испанском языке. «Началось развитие истории с Боррелем и тем недопустимым, омерзительным, находящимся вне закона определением, которое он дал нашей стране. Что говорят его представители? “Это ошибка переводчика”. Но сейчас достали видео — вот вам эсэсовское позорище и дно», — заявила российский дипломат.

При этом она отметила, что Боррель, будучи главой европейской дипломатии, не раз говорил вещи, которые не соответствуют его должности. Он, подчеркнула Захарова, «призывает к войне, отказывает в переговорах, делает ставку на войну». И ведь этот горе-дипломат даже не пытается вносить коррективы в свою «внешнюю политику».

Макрон попал под раздачу

Под очередную раздачу Борреля попал даже президент Франции. 3 декабря в интервью телеканалу TF1 Макрон заявил, что будущая архитектура безопасности Европы должна включать гарантии безопасности для Москвы.

Он уточнил, что речь идет о высказывании Владимира Путина по поводу того, что НАТО приближается к границам России, развертывая оружие, представляющее для нее угрозу. «Нам нужно подумать о том, что мы готовы сделать после этого, как защищать наших союзников, страны — члены альянса, и в то же время предоставить России гарантии ее безопасности, когда она вернется за стол переговоров», — отметил французский лидер.

.

Реакция Кремля

В Кремле, к слову, ничего нового в словах Макрона не увидели. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что не расценивает в качестве изменения подходов слова президента Франции о необходимости учитывать мнение России в сфере безопасности.

Немцев впечатлил призыв француза

А вот читателей немецкой газеты Die Welt явно впечатлил призыв француза. 

«Франция до сих пор сохраняет некоторую независимость от США, прагматично преследует свои интересы и обладает дипломатической культурой, в то время как глава МИД Германии Бербок преследует интересы Госдепа», — отметил один из них.

«Гарантии должны были быть даны еще в прошлом году. Тогда бы не было конфликта на Украине», — добавил другой. 

«Такое заявление Макрона должно было прозвучать не позднее 2021 года. Нужно серьезно задуматься, как экспансия НАТО на восток повлияла на Россию», — согласился третий. 

«Макрон на правильном пути. Деэскалация — правильный путь. Спасибо Франции за надежду на мир!» — подытожил четвертый.

Президент ему не указ

Главе дипломатии Евросоюза прислушаться бы к мнению европейцев. Сделать выводы. Внести оперативные коррективы в свои заявления. Так, во всяком случае, поступают опытные дипломаты и политики. Но нет. Ему не указ ни европейцы, ни президент Франции.

Выступая на форуме парижского института Жака Делора Боррель публично дал понять, что не считает предложения лидеров Евросоюза рекомендациями к действиям для еврочиновников. Более того, он сам наделил себя правом решать, когда главы государств, входящих в ЕС, должны обсуждать те или иные вопросы, а когда еще рано это делать.

«Что касается гарантий безопасности для России, то об этом мы поговорим позже», — заявил глава дипломатии Евросоюза. 

Вот было бы интересно посмотреть на реакцию Макрона, когда ему докладывали о новых ЦУ Борреля.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах