Примерное время чтения: 7 минут
6356

Праздник упал. В Херсоне 70-метровый флагшток с тризубом раздавил авто

Преддверие 30-летия независимости Украины отмечено необычным происшествием в городе Херсоне. Жертвой патриотических чувств местных властей стал автомобиль Lexus.

Кампания по установке флагов

20 августа в областном центре была запланирована установка 70-метрового флагштока, на который собирались поднять флаг Украины. Правда, другие источники пишут, что флаг в Херсоне должен был подняться «всего» на 50 метров.

На мероприятия, приуроченные к празднованию 30-летия независимости Украины, правительство страны выделило 5,4 миллиарда гривен. По данным экспертной организации StateWatch, 170 млн гривен пошли на приобретение и установку в городах Незалежной государственных флагов. Как отметили в организации, патриотическая инициатива, исходившая от Офиса президента Украины, стоит столько же, сколько 338,6 тысячи доз вакцины от коронавируса.

Самым дорогим проектом стала установка флагштока с обустройством территории вокруг него в Харькове (24,5 млн гривен). На втором месте в рейтинге город Бровары Киевской области, где флагшток высотой в 72 метра обошелся в 20,7 млн гривен. В Винницкой и Житомирской областях 50-метровые флагштоки обошлись в 15 и 13,8 млн гривен соответственно.

«Все это делается для людей, для вас!»

Власти Херсонской области объявили о том, что установят самые высокие флаги без привлечения бюджетных средств. Местом установки флагштока была выбрана площадка у областной библиотеки имени Гончара. Утром 20 августа начался подъем конструкции, обернувшийся громким падением. Вся тяжесть украинского патриотизма обрушилась на Lexus. Машину попросту раздавило. К счастью, в момент падения в иномарке не было людей, иначе история из комической превратилась бы в трагическую.

Пользователь Facebook Сергей Ильин, снявший последствия инцидента, написал: «При установке флагштока в районе „арестанки“ что-то пошло не так, и он рухнул. Как утверждают очевидцы, обошлось без жертв».

Обсуждение происшествия в соцсетях вызвало недовольство главы Херсонской обладминистрации Сергея Козыря, который поспешил ответить всем недовольным так: «День удался! Есть о чем поговорить! Что же вы сделали для своей Херсонщины? Или у вас все всегда гладко и ничего не ломается? Откуда вы взялись такие идеальные и правильные? Оглянитесь вокруг и подумайте о том, что вы сделали, кроме смеха над проблемами! Но это проблемы не наши, это проблемы Херсонщины, потому что все это делается для людей, для вас! Не для меня или кого-то еще — для вас!»

«Был самый высокий, стал самый длинный»

Судя по словам Козыря, жители прямо-таки существовать не могут без уходящей в небо многометровой конструкции с государственным флагом. К слову, в обладминистрации заявили, что 8 млн гривен на данный объект были получены «с помощью привлечения грантовых средств и европейских доноров». То есть европейские доноры готовы выделять украинским регионам миллионы на огромные металлические столбы с тризубами на конце, поскольку это то, без чего движение украинцев к счастью невозможно.

Жители города обмениваются мнениями о случившемся в паблике «Типичный Херсон»: «Хорошо хоть, что он упал не 24 числа, когда там могло быть очень много людей, могли погибнуть десятки людей. Зачем вообще нужна эта гигантомания?» — «Там же был нормальный флагшток. Деньги некуда тратить? 8 лямов — это штук 5 новых автобусов. Это несколько десятков спасённых жизней в больнице...» — «Был самый высокий, стал самый длинный...» — «Даже возле школ нет дорожной разметки на пешеходных переходах, а они флагштоками меряются, тратя на это 8 миллионов». — «Величие Украины в одном фото».

Ко Дню Независимости в Херсоне повысили цены на проезд

Помимо гигантского падающего флагштока, накануне Дня Независимости жители Херсона получили еще один подарок от местных властей: исполком горсовета проголосовал за повышение цен на проезд в общественном транспорте города. Отныне проезд на городских автобусных маршрутах общего пользования будет стоить 8 гривен, на городском пассажирском электротранспорте — 5 гривен. Комментарии относительно этого решения у горожан соответствующие: «Сначала маршрутки приведите в порядок, это просто жесть (грязные, вонючие, дождь на голову льется). А вы сразу повышать». — «Честно говоря, ничего не понятно, с какого перепуга необходимо повысить стоимость проезда... В Херсонской области самые нищенские зарплаты и пенсии. И не надо говорить о том, что средняя зарплата составляет 10 тысяч, реально — 5». — «Как на этом транспорте убитом можно ездить??? Пару новых маршруток закупили — и все, поднимаем тариф? И если бы они вообще ездили нормально, особенно в вечернее время!!! За что платить 8 грн?»

Но, видимо, приобретать новый транспорт на деньги европейских доноров властям Херсона неинтересно. Вот флагшток, пусть он и не стоит, как многое на Украине, — это другое дело. Выйдут люди на улицы в праздник, увидят его — и сразу забудут обо всех проблемах.

Как херсонский мэр на лошадке катался и России грозил

В Херсоне после победы «Евромайдана» в целом царят смех, радость и веселье. В 2017 году тогдашний глава города Владимир Миколаенко получил прозвище Мэр на лошадке. В Херсоне торжественно открывали две детские площадки. Дабы не нарушать торжественность момента, детей убрали подальше. Журналисты, присутствовавшие на мероприятии, посетовали на то, что нельзя сфотографировать счастливых детей. «Давайте сами покатаемся», — сказал городской голова и залез на лошадку, предназначенную для дошкольников.

В декабре 2019 года херсонский мэр грозил России и ее президенту: «Мне кажется, мы должны напомнить Путину и всем его сторонникам, что исконные русские территории — это болота под Москвой. Все остальное — это территории, которыми московиты завладели благодаря собственной животной жестокости и коварству. Нарушениями договоренностей, пренебрежением обещаниями, собственноручно создавая внутренние кризисы в соседних государствах, они сумели построить великую империю. Большую по размерам, я имею в виду. Эта империя стоит на костях. На костях миллионов людей, чьи жизни не значили для московитов ничего... Причерноморье столь прекрасно и далеко от московских болот, что мне трудно представить себе, как Путину могло прийти в голову, что Россия имеет к нам какое-то отношение. Юг Украины этнически, ментально, географически, культурно украинский. Всегда был украинским и всегда будет. Будет украинским тогда, когда России уже не будет. И об этом тоже должны помнить, особенно в эти святые для христиан дни, когда все мы должны вспомнить о том, что добро вечно. А зло обречено на поражение, каким бы сильным и наглым оно сегодня ни выглядело. Зло обречено. Россия — это зло. Прошу помнить об этом и по мере возможности участвовать в том, чтобы это зло превратилось в пыль и плохие воспоминания как можно скорее».

«Под руководством вождя Адольфа Гитлера»

А летом 2020 года Миколаенко разместил в городе билборды, посвященные объявлению 30 июня 1941 года так называемого «Акта провозглашения Украинского Государства».

Билборды были оформлены как вырезка из газеты ОУН (организация, деятельность которой на территории РФ запрещена) «Самостийная Украина» от 10 июля 1941 года, где был опубликован данный документ. «В честь этого разместили билборды и ситилайты, — писал об этом глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. — В чем отличие? Если на билборде пассаж с фюрером прикрыли желто-синей лентой, то на ситилайте все открыто: „Украинская держава будет тесно сотрудничать с Национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера“. 30 июня 1941 года во Львове начался еврейский погром». Осенью 2020 года власть в городе сменилась: новым мэром был избран Игорь Колыхаев. Но, судя по всему, каких-либо серьезных изменений к лучшему в жизни горожан не произошло.

Мгновенная карма?

Портал Кlymenko-time сообщает подробности падения флагштока. По данным журналистов, ради его установки рабочие с трудом взломали бетонное покрытие, заложенное в 1980-х годах, которое не удавалось взять даже отбойными молотками. Построить что-то такое же качественное взамен не удалось.

Что касается разбитой машины, то ее хозяином оказался и. о. директора Департамента развития территорий, начальник управления строительства и финансового обеспечения Херсонской обладминистрации Виталий Караваев, отвечавший за работы по установке флагштока. Причем дела Караваев принял буквально накануне, так как его предшественник поспешно уволился.

Как бы то ни было, власти Херсона отличились. Об их флагштоке теперь говорят не только на Украине, но и за ее пределами. Короче говоря, праздник удался.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах