Примерное время чтения: 7 минут
6575

Позывной «Якудза». Как известный блогер сражается в рядах «Ахмата»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «Любить и гордиться Москвой» 08/02/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
t.me/s/AkhmatsilaVZ

Популярный блогер из Челябинска Александр Воложанин уже третий месяц находится в зоне СВО в качестве бойца спецназа. Это уже его вторая командировка в зону СВО, куда он вернулся после тяжелого ранения. Корреспондент aif.ru отыскал популярного блогера с позывным Якудза близ линии соприкосновения и расспросил о том, почему он променял YouTube и камеру на автомат и бронежилет.

Дмитрий Григорьев, aif.ru: — Александр, до спецоперации ты был достаточно популярным блогером в Челябинске?

Александр Воложанин: — На протяжении восьми лет я вел проект «Трезвые дворы». Он работал на разных площадках — от YouTube до ВКонтакте. Проект я вел исключительно на свои средства. Специально отключил монетизацию на всех площадках, чтобы никто мне не мог сказать, что я делаю это ради денег.

— Интересно! А в чем была концепция проекта «Трезвые дворы»?

— Я начну с того, как он появился. У меня родился сын, и я как-то раз выхожу на детскую площадку с грудным ребенком. Там сидят ребята, все в татуировках, и распивают. У нас в Челябинске такой публики много. Я тогда разогнал их всех, объяснил, что так делать нельзя. Тогда и родилась идея ходить и патрулировать дворы города. Не давать распивать на детских площадках.

В интернете увидел ролик, что группа ребят в Челябинске уже начала это движение. Я связался с ними и предложил сделать большой проект. Все расходы взял на себя, поскольку неплохо тогда зарабатывал.

После первых рейдов у нас начались проблемы с полицией. Проконсультировавшись с юристами, я понял, что наша деятельность вполне законна. Собрал человек 40 парней. Позвал телевидение. Журналисты записали сюжет о нашей деятельности по пресечению пьянства во дворах Челябинска. И так проект «Трезвые дворы» прогремел на всю Россию. Нас начали приглашать на различные телешоу. Проект распространялся по многим городам. В первые полтора года я вложил туда порядка двух миллионов рублей и все последующие восемь лет вел его исключительно на свои средства.

Фото: t.me/s/AkhmatsilaVZ

— Почему же ты бросил все и отправился в зону СВО?

— За «Трезвыми дворами» я реализовывал другие проекты. Один из таких был «Экологический спецназ». Тогда шли первые недели СВО. Мы начали с группой активистов реализовывать проект. Но то, как они отзывались о нашей армии, — желали нашим парням погибнуть на Украине, мне это не понравилось. Я был шокирован. Тогда я понял, что подобные экоактивисты — это обычная «пятая колонна», которая, прикрываясь различными инициативами, на самом деле стремится уничтожить Россию, только сделать это изнутри. Естественно, у меня с ними возникли разногласия, на что мне сказали: «Если ты такой смелый, что ты с нами воюешь? Езжай и воюй там, покажи, что ты смелый». Тогда я приехал в Грозный и вступил в спецназ «Ахмат». Взял себе позывной Якудза.

— Насколько я знаю, ты принимал участие в штурме Северодонецка в составе спецназа «Ахмат». Как это было? Страшно ли вот так выдернуть себя из привычной жизни и окунуться в боевые действия?

— Я ни разу до этого не принимал участия в боях. Помню, перед первым своим боевым выходом перед нами выступал генерал-майор Апты Алаудинов. После его слов мне многое стало понятно. За что мы здесь на самом деле сражаемся и с кем. Я тогда еще подумал, что мне уже 50 лет. Ребенок есть. Многое в жизни повидал. Можно и в бой.

Фото: t.me/s/AkhmatsilaVZ

Страха не было. Бои за город были очень жесткие, но я был поражен, когда враги при крике «Ахмат сила» убегали с позиций. Они боялись ближнего боя с нами. Бросали населенные пункты и затем накладывали туда артиллерией.

— В Северодонецке ты получил тяжелое ранение...

— Да, мы с командиром батальона вешали флаги на здание. Он вешал чеченский, а я российский. В это время по нам отработал танк. Два осколка попали мне в голову. Мой командир Исмаил с позывным Охотник затащил меня в здание, оказал медицинскую помощь. Меня увезли в госпиталь. В госпиталях — всего их было девять — я провел четыре месяца. Воевал я один месяц, а лечился четыре. Глаз я в итоге потерял.

Несмотря ни на что, я решил вернуться на передовую, хотя правая часть лица у меня была парализована. Левый глаз видел всего на 50%. Но спустя несколько месяцев реабилитации ко мне вернулся слух, а левый глаз полностью восстановился. Хочу вам сказать: никогда не падайте духом, чудеса — они случаются. И вот со мной такое чудесное исцеление — оно было. Мне хотели давать инвалидность. Но я вернулся в зону СВО. Жив-здоров и уже третий месяц здесь. Я полон оптимизма. Хочу дальше продлевать контракт, оставаться здесь и служить нашей Родине. Слава России! Надо Россию защищать.

Фото: t.me/s/AkhmatsilaVZ

— А сейчас здесь ведь ты тоже ведешь блог. По сути, ты единственный популярный блогер страны, который принимает участие в СВО.

— Согласен. Я единственный и первый российский блогер, кто поехал на спецоперацию. Не просто поехал, а вернулся после тяжелого ранения. Сейчас я веду проект в мессенджере Telegram под названием «Мир без фашизма». Канал достаточно успешен. Среди подписчиков много иностранцев, и мне очень хочется донести на ту сторону правду о происходящем здесь. Там много роликов с реальных боевых выходов.

В Сети против меня развернули целую информационную кампанию. Называли мародером. Снимали лживые ролики. За меня тогда вступились мои подписчики, которые знают меня еще по «Трезвым дворам». В итоге мне все равно заблокировали все мои YouTube-каналы, где было порядка 100 тысяч подписчиков.

— Якудза, то есть ты уникальный на самом деле человек. Ты участвуешь и в информационной войне, и в реальных боях.

— Да. Информационная война очень важна. И моя работа с проектом «Трезвые дворы» была своего рода подготовкой к тому, что я делаю сейчас. Я знаю все о том, как распространять контент. Как работать и привлекать к этому людей. Здесь на свои первые бои я брал старенький iPhone и снимал на него. Сейчас, когда я вернулся, у меня с собой уже много техники, на которую я потратил несколько сотен тысяч рублей. Если говорить проще, то смартфон для меня расходный материал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах