Примерное время чтения: 3 минуты
1553

Поймают и на работе, и в Сети. На Украине объявлена охота на мужчин

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
После вступления в силу нового закона о мобилизации города Украины опустели.
После вступления в силу нового закона о мобилизации города Украины опустели. Кадр из YouTube

Украинские власти придумывают все новые способы, как затащить людей в окопы. Повестки теперь будут раздавать не только военкоматы, но и коммунальщики, и на работе, и даже электронным способом. Украинские города после принятия закона о мобилизации стремительно обезлюдели.

«Я дворник, а не военком»

Мобилизация на Украине выходит на новый уровень. Поскольку микроавтобусы военкомов слишком примелькались, а люди сторонятся их как огня, к раздаче повесток привлекли даже дворников.

Как следует из публикуемых в украинском сегменте интернете видео, повестки теперь действительно носят коммунальщики. «Да, принесли повестку, — говорит на одном из видео дворник. — Теперь военкоматы передают повестки в ЖЭК, а нам дали инструкцию их раздавать». 

Не спастись от украинских военкоматов и на работе. Как следует из нового постановления украинского кабмина, бизнес должен будет не только раздавать повестки, но и доставлять своих работников в ТЦК — после получения распоряжения от ТЦК или местной администрации. Работодатель же должен будет уведомлять военкомат, кто отказался брать повестки или уволился.

Повестку можно будет получить и электронным способом

Когда украинские власти принимали новый закон о мобилизации, они клятвенно обещали, что электронным способом повестки раздаваться не будут. Об этих обещаниях тоже теперь можно забыть.

На Украине появилось приложение Резерв+ для военнообязанных. Сначала власти говорили, что оно нужно для удобства людей — дескать, в одном месте можно получить всю информацию о том, есть ли у тебя долги перед военкоматом, и обновить электронные данные, не приходя в военкомат.

Теперь, оказывается, через него тоже будут отправляться повестки, жизнерадостно объявила замминистра обороны Екатерина Черногоренко в эфире телемарафона.

По ее словам, в приложении вскоре появится функция «электронных направлений на медкомиссию». «То есть фактически, не осуществляя визит в ТЦК и СП для того, чтобы исключительно получить направление на ВВК, мы сможем его в удобном виде получить в приложении», — расхвалила она новую функцию. 

Эти «электронные направления на медкомиссию» и есть повестка. Просто звучит не так страшно, видимо, рассудили в офисе Зеленского, когда придумывали это название. 

Кстати, многие украинцы, скачавшие Резерв+, обнаружили, что они находятся «в розыске». Сначала украинские власти попытались всех успокоить. Дескать, это просто «техническая ошибка», нужно связаться с оператором военкомата, и он все поправит. Однако теперь оказалось, что если у человека стоит статус «в розыске», то это значит, что у военкомата данных на человека нет. И надо прийти в военкомат, чтобы передать туда все необходимые документы. 

После вступления в силу нового закона о мобилизации Киев опустел

Об этом сообщают некоторые украинские журналисты.

«Город настолько пустой, что если бы сравнение чего-либо с мартом 2022-го не было таким кощунственным, то я бы провела параллель. Машин в рабочий день меньше, чем вчера — в воскресенье», — написал один из них.

По его словам, «все разговоры начинаются и заканчиваются с одной темы». 

Многие военнообязанные мужчины теперь пытаются уйти на дно. Кто-то, чтобы не уходить с работы и не терять средств к существованию, снял квартиру прямо рядом с работой, чтобы не ездить по улицам. А в маленьких городах, где все друг друга знают, люди напрямую говорят с военкомами, предлагая взятки, чтобы их не трогали. 

«Что выиграло государство, кроме утраченных налогов с фонда оплаты труда — загадка», — задаются вопросами, на которые нет ответов, в украинской Сети.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах