4909

«Поверните направо». Россия может напасть на Украину по «Яндекс.Навигатору»

Сюжет Блокировка российских соцсетей и сайтов на Украине

«Не нужны ни агентура, разведчики, даже спутники не нужны»

Запрет российских социальных сетей и сервисов связан с обеспечением национальной безопасности Украины. Причем, как выяснилось, речь идет не только о безопасности в виртуальном пространстве, но и об угрозе прорыва российских танковых колонн к Киеву и Львову.

Руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров, комментируя решение о введении новых санкций против российских компаний, заявил, что Россия может использовать сервисы «Яндекса», такие как «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор», для планирования наступательных действий на территорию Украины.

«Сервисы «Яндекса», например, «Яндекс.Пробки», «Навигатор» — это же в режиме онлайн получается информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины. Если надо планировать любое наступление, прорыв, или какие-то другие действия — то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны ни агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем», —приводит слова Петрова агентство «Укринформ».

Чиновник СНБО пугал Запад «вирусом с кириллическим алфавитом»

Исходя из заявления господина Петрова, «российская агрессия», о которой так долго говорят в Киеве, прекратится в ближайшие дни, так как российская бронетехника, лишенная интернет-карт, либо собьется в пути, либо застрянет во многокилометровых пробках на подступах к столице Украины.

Это не первое громкое выступление Валентина Петрова на тему российской агрессии. Так, летом 2016 года в интервью немецкому телеканалу ZDF чиновник заявил о намерении России применить кибернетическое оружие против стран Запада: «Россия стремится восстановить свое геополитическое величие, и поэтому она вынуждена прибегать к пропаганде и киберугрозам. Те события, которые произошли в Украине, направлены, прежде всего, не против Украины, это — демонстрация потенциальных возможностей России для Запада.

Петров обвинил Россию в хакерских атаках на украинские энергетические компании, пояснив: «Отечественные криминалисты во время анализа вируса обнаружили большую вероятность того, что вирус был создан и имел все настройки для работы с кириллическим алфавитом».

«Может, это просто белочка?»

Что касается наступления российской армии по «Яндекс. Навигатору», то злые языки из числа украинских пользователей задались вопросом — а по какой причине не были заблокированы аналогичные сервисы Googlе, ведь их тоже могут использовать агрессоры?

Любопытно, что с версией об опасности «Яндекса» с точки зрения продвижения войск, очевидно, согласны в НАТО. Говоря о блокировке российских сайтов на Украине, в Североатлантическом альянсе заявили, что «украинское правительство четко дало понять, что этот указ является вопросом безопасности, а не свободы слова».

Что касается реакции украинских интернет-пользователей на выступление чиновника СНБО, то лучшей, пожалуй, нужно признать следующую реплику: «Может, это просто белочка?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество